Вены сердца: описание, виды ветвления, название и строение

Сердце человека – 4-камерный мышечный полый орган, который принимает венозную кровь из всех органов и тканей и прогоняет свежую, насыщенную кислородом кровь в артерии. Камеры сердца – 2 предсердия и 2 желудочка. Для краткости их называют, например, в расшифровке ЭКГ, ЛЖ и ПЖ, а предсердия – соответственно ЛП и ПП.

Общие сведения

Левые 2 камеры составляют вместе левое или артериальное сердце - по свойству находящейся в них крови; соответственно, правая половина – это венозное или правое сердце. Сокращение сердечной мышцы – систола, расслабление – диастола. Предсердия – это принимающие кровь камеры, желудочки кровь выбрасывают в артерии.

Между всеми камерами имеются перегородки. Благодаря им кровь вен и артерий в сердце не перемешивается. В каждой половине сердца камеры сообщаются между собой благодаря наличию сердечных клапанов (атриовентрикулярные отверстия). Через эти отверстия кровь во время систолы предсердий направляется из них в полости желудочков. Артерии и вены сердца имеют свои особенности строения и работы.

Система венозного кровообращения в целом

Вена – сосуд, продвигающий кровь от органов к сердцу, кровь эта насыщена после омывания органов углекислым газом, в отличие от артериальной, которая насыщена кислородом.

Кровь в вены собирается из капилляров, которые все больше укрупняются, переходят по нарастающему калибру в венулы, далее в вены, и образуют, наконец, полую вену.

Венозная сеть – неотъемлемая часть сердечно-сосудистой системы, и занимается ею флебология. Самые крупные вены сети – это полые вены (верхняя и нижняя).

В верхнюю полую вену сердца идут потоки крови верхней части туловища – плечевой пояс, голова, шея (легкие сюда не входят). А в нижнюю с другой стороны– ноги и органы брюшной полости. Все это образует большой круг кровообращения. Полые вены сердца – это самые крупные вены большого круга, в котором само сердце служит главным насосом.

Портальная вена впадает в ПП и оттуда в ПЖ. Далее кровь от сердца из вены попадает в легочную артерию и направляется в легкие, чтобы насытиться кислородом.

В среднем кровь по всей венозной сети большого круга проходит за 23-27 секунд, хотя ее скорость замедлена по сравнению с артериями.

Вены испытывают большую нагрузку потому, что кровь здесь проталкивается венами, преодолевая силу тяжести. Венозная кровь, попадая в правое предсердие, идет в правый желудочек и оттуда в легочную артерию и в легкие. Здесь она очищается, происходит ее оксигенация, и она превращается в артериальную.

Свежая чистая кровь по 4 легочным венам попадает последовательно в левое предсердие, ЛЖ и в аорту. Отсюда уже она разносится по всему организму. Цикл повторяется заново. Путь кровотока от ПЖ в артерию пульмоналис, далее в легкие и снова в ЛЖ, – называют малым кругом кровообращения или легочным.

Венозное кровообращение сердца

Главным отличием вен сердца становится то, что открываются они непосредственно внутри сердца, в его полость. Они находятся и на поверхности мышцы сердца, и внутри миокарда (внутримышечные вены), по ходу мышечных пучков. В правом сердце их больше, чем в левой половине.

К венам сердца относятся 7 основных:

  • венечный синус;
  • передние вены;
  • задняя, средняя, косая и большая вена;
  • малые вены.

Венечный синус самый большой, он открывается непосредственно в ПП. Его калибр 10-12 мм, длина составляет от 1,5 до 5,8 см. Топографически находится ниже портальной нижней вены в венечной борозде слева (венечная борозда разделяет предсердия и желудочки). В него впадают 3 вены: средняя вена сердца, косая вена ЛП и задняя вена ЛЖ.

Средняя располагается в задней межжелудочковой борозде и начинается на задней поверхности сердца около его апекса. Она впадает с правой стороны в венечный синус после того, как соберет кровь от задней стенки обоих желудочков.

Косая вена ЛП начинается на задней его стенке, идет вниз по диагонали вправо и также входит в коронарный синус.

Задняя - ЛЖ - начинается из него же, в верхушке сердца ЛЖ и заканчивается в коронарном синусе. Таким образом, получается, что венечный синус – самый большой коллектор в сети венечных сосудов. Он собирает отработанную кровь от желудочков и частично предсердий. Принято считать, что венечный синус – продолжение большой вены.

Большая вена – коллектор мелких вен передних стенок обоих желудочков, межжелудочковой перегородки и вены левого края сердца.

Далее она выходит из верхушки сердечной мышцы на ее передней поверхности, проходит в межжелудочковой борозде, переходит в венечную и огибает левый край сердца, переходя в венечный синус.

Передние вены находятся на передней поверхности ПЖ и впадают в ПП. Они собирают кровь от передней стенки ПЖ.

Также в ПП впадают малые вены после сбора крови со стенок сердца. Венозный объем кровотока заметно превышает артериальный.

Вен, как видно, в таком относительно небольшом органе немало, но все они самые маленькие в организме. Они могут собирать кровь только на его стеночных участках.

Венозные сетки

Вены сердца имеют вид сеток, которые расположены в разных слоях сердечной мышцы. Эти сетки создаются густыми сплетениями венул. Анастомозирующие вены миокарда идут четко по ходу мышечных пучков.

В целом сети из сплетений локализованы под эндокардом и внутри него, внутри миокарда, внутри эпикарда и самая мощная – под эпикардом. Вены сердца обычно не связаны с расположением артерий, они единичны.

В межжелудочковой перегородке находятся отдельно еще 2 мощных венозных пучка. Они формированы в передне- и задневерхнем отделах указанной перегородки на ее границе с предсердиями. Это самые главные венозные коллекторы сердца, собирающие кровь ножек пучка Гиса и от перегородки желудочков. Это главные компоненты системы проводящей.

Венозный отток сердца

Установлено 2 типа венозного оттока. Первый тип – о нем говорят тогда, когда преобладает развитие вены магна (большая вена) - 44,2%. По ней оттекает кровь от желудочков. Второй тип оттока – при преимуществе системы передних вен сердца (42,5%), по которым кровь отводится не только от всего ПЖ, но и части ЛЖ сердца. Но в любом случае, как видно, кровоснабжение сердца не страдает. Анастомозов между ведущими сосудами имеется много.

Артерии сердца

Сердце получает артериальную кровь, как правило, из двух коронарных (венечных) артерий - левой и правой. Последние берут свое начало от луковицы аорты, своим видом похожи на венец, отчего произошло их другое название - венечные. Они снабжают кровью все стенки сердца. Например, левая коронарная артерия снабжает кровью ЛП, ЛЖ, часть передней стенки ПЖ, 70% межжелудочковой перегородки и переднюю сосочковую мышцу ЛЖ.

Что такое сосочковые мышцы и так ли уж они важны? Сосочковые мышцы имеют и другое название – папиллярные. Они представляют собой выросты в эндокарде и выступают непосредственно в полость желудочков. Совместно с хордами верхушки они помогают однонаправленному движению крови. Артерии также анастомозируют друг с другом. Правая артерия наклонно направлена вправо, к ушку правого предсердия. Она снабжает стеночные участки ПЖ и ПП, папиллярные мышцы ЛЖ, синусовый узел (водитель ритма), часть межжелудочковую перегородку.

Узлы предсердия являются проводящей системой сердца. Наиболее крупная ее ветвь - задняя межжелудочковая ветвь, расположена в одноименной борозде и спускается к апексу миокарда.

Левая венечная артерия более толстая, проходит между ушком ЛП и легочным стволом. Делится на переднюю межжелудочковую и огибательную ветви. Огибательная фактически продолжает основной ствол и огибает по венечной борозде сердце слева. Далее на задней его поверхности она стыкуется с правой венечной артерией. В слоях миокарда сосуды идут по ходу мышечных волокон.

Внутриорганные артерии сердца

Это ветви магистральных венечных артерий и их больших ветвей, носят название рамусов. Направлены они непосредственно к 4 камерам сердца: ветви предсердий и их ушек, ветви желудочков, перегородочные ветви – передние и задние. Проникнув в толщу миокарда, они активно ветвятся и дальше, по числу его слоев, напоминая этим строение венозных сеток: сначала в наружном слое, затем в среднем (в желудочках) и, наконец, во внутреннем - эндокардиальном, после чего проникают в сосочковые мышцы (аа. papillares) и даже в сердечные клапаны. Их ход также соответствует мышечным пучкам.

Все они анастомозируют между собой. Анастомозы и коллатерали очень важны тем, что именно благодаря им происходит восстановление кровотока в ишемизированных участках, т.е. при инфаркте миокарда.

Комментарии