Восприятие времени

Психология восприятия времени – одна из наиболее интересных и малоизученных тем психологии. Многие философы и психологи считают, что время – это субъективное понятие. Часы, минуты и секунды были созданы человеком лишь для удобства организации своих дел. В действительности подобное деление не имеет никакого значения для нашего внутреннего мира.

Время течет для нас совершенно по-разному, в зависимости от внутреннего состояния, от возраста. В какие-то минуты мы стареем быстрее, в какие-то – медленнее. Многие люди мечтают о том, чтобы остановить время или хотя бы замедлить его бег. Ведь оно неумолимо приближает нас к старости и к смерти.

Рассмотрим, что лежит в основе нашего восприятия течения времени.

И.М. Сеченов, на основе экспериментальных данных, утверждал, что психофизиология восприятия времени связана со слуховыми анализаторами и слуховой памятью. Также во многом восприятие времени зависит от кинестетических ощущений. Именно они отвечают за точное определение временных промежутков, за работу так называемых внутренних часов.

Жизнь человека в традиционных культурах в большей степени подчинена природным циклам. И лишь с появлением технического прогресса и цивилизации люди начинают усваивать социальные эталоны длительности времени, составляющие систему временных шкал и мер.

Нередки случаи, что человек, который не привязан в своей жизни к определенному графику, «переключается» на индивидуальное восприятие времени, то, которое устраивает его организм и психику. Следовательно, в нас есть определенные внутренние механизмы, которые управляют восприятием времени, но мы их обычно не замечаем, так как подчинены общепринятой системе измерения. Иными словами, для каждого человека восприятие времени состоит из двух характеристик. Во-первых, это восприятие собственных вегетативных процессов и произвольных движений, а во-вторых, это система социальных эталонов, развившаяся в культуре.

Почему же в детстве время течет медленнее, чем во взрослом возрасте? Существует точка зрения, что особенности восприятия времени зависят от новизны получаемой информации и настроенности на проживание настоящего момента. Ребенок постоянно получает и обрабатывает новую информацию, он полностью погружен в настоящее, в то время как взрослый человек действует «на автомате», не затрачивая усилий на восприятие нового. Замедлить субъективное ощущение времени возможно, если отдавать себе отчет о каждом проживаемом моменте. Это повышает качество осознавания и качество жизни, соответственно, независимо от количества прожитых лет, жизнь будет ощущаться полнее и длительнее.

Восприятие времени всегда зависит от нашей эмоциональной вовлеченности в процесс и глубины его проживания. Например, на скучном мероприятии, на котором мы присутствуем «отстраненно», время тянется невообразимо медленно. Если же мы становимся участниками захватывающих событий, то часы пролетают как один миг. При этом в ретроспективе все оценивается противоположным образом. Скучные события не запоминаются или воспринимаются как быстро пролетевшие, а интересные – запоминаются надолго и ощущаются как более длительные.

Психофизиологические механизмы восприятия, лежащие в основе этой особенности, таковы. Чем более активированы процессы возбуждения в коре головного мозга, тем быстрее происходит обмен веществ в организме, следовательно, мы ощущаем, что часы проходят быстрее. Если же преобладают процессы торможения, то обмен веществ замедляется, и субъективно время течет медленно.

Восприятие времени зависит также от особенностей профессии человека, и даже от его вероисповедания. Известно, что на Западе и на Востоке существуют две разные модели восприятия времени. В западных странах время линейно и нацелено в будущее. На Востоке большую ценность имеет настоящий момент, его глубокое восприятие и проживание.

Также во время ситуаций, связанных с опасностью, время меняет свое течение. Все процессы в организме становятся во много раз быстрее, и человек успевает сделать то, что не смог бы при других обстоятельствах. В результате субъективно может казаться, что время остановилось.

За планирование действий во времени отвечают лобные доли головного мозга, при их поражении человек теряет такую способность.

Изучение времени – тема интересная и многогранная, ей посвящено множество трудов. Проблемой течения времени занимаются как физики, так и философы. Но до сих ор многое остается неясным для науки, так что в этой области человеку предстоит сделать еще много интересных открытий.

Комментарии