Благомин витамин В12: чем полезен для организма
Этот витамин очень важен для работы мозга и формирования кровяных клеток. Человек в любом возрасте нуждается в потреблении этого витамина, потому что даже минимальная его нехватка вызывает снижение умственной деятельности и хроническую усталость. Это "Благомин витамин В12", также известный как цианокобаламин. Часто его нехватка встречается у вегетарианцев. Давайте рассмотрим, чем так полезно это вещество, и в каких продуктах животного и растительного происхождения оно содержится.
Действие витамина B12
Впервые кобаламин выявили в середине XIX века при попытках лечения острой формы анемии. Ученые, которые занимались открытием, даже удостоились Нобелевской премии. B12 является водорастворимым витамином, поэтому быстро выводится из организма почками. Содержание кобальта придает ему ярко-красный цвет. "Благомин витамин В12":
- участвует в формировании эритроцитов;
- способствует свертываемости крови;
- нормализует обмен жиров и углеводов;
- укрепляет иммунную систему;
- снимает возбудимость нервной системы;
- помогает бороться с депрессией;
- улучшает аппетит и рост у детей;
- ускоряет рост волос и придает им здоровый блеск;
- участвует в формировании нервной системы плода у беременных.
Помимо этого, препарат "Благомин витамин В12" восполняет недостаток кислорода в клетках и органах, нормализует работу печени. Вещество работает в комбинации с другими веществами, в том числе синтезирует редкий витамин U.
Нехватка витамина
Недостаток цианокобаламина в организме вызывает такие симптомы:
- анемия;
- частые головные боли;
- снижение памяти;
- нервную возбудимость;
- хроническую усталость;
- слабость и потеря аппетита;
- ослабление рефлексов, запоры.
Все эти проблемы со здоровьем появляются вследствие снижения лейкоцитов и тромбоцитов в крови, а их недостаток - это признак нехватки витамина B12.
Источники
В отличие от других микроэлементов, цианокобаламин не вырабатывается организмом, восполнить его можно только с пищей. Вещество способны синтезировать только бактерии, и многие из них есть в толстом кишечнике человека. Однако этот орган не способен усвоить кобаламин. Есть несколько способов получить это вещество в достатке: питаться продуктами богатыми витамином, либо пить В12 в таблетках.
Вот несколько продуктов, источников ценного микроэлемента:
- говяжья печень – 83 мкг на 100 граммов продукта;
- сырые мидии – 12 мкг/100 г;
- тунец – 9,5 мкг/100 г;
- мясо кролика – 7,1 мкг/100 г;
- сыр – 3мкг/100 г;
- баранина – 2,4 мкг/100 г;
- яйца, молоко, творог, куриная грудка, йогурт в минимальных количествах.
Суточная норма колеблется от 1 до 3-х микрограммов. Чтобы вещества усваивались должным образом, желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа должны быть здоровы. Алкоголь значительно снижает всасывание B12.
Мясо и рыбу с высоким содержанием кобаламина рекомендуется употреблять с черным перцем, пиперин способствует его всасыванию.
Прием
На фармакологическом рынке это вещество продается в нескольких видах:
- в форме таблеток, например "Благомин витамин В12";
- в ампулах для уколов и наружного применения;
- в виде драже или порошка - витаминный комплекс;
- сироп для детей.
Кобаламин в таблетках показан людям, которые отказываются от употребления в пищу мясные и молочные продукты, а также спортсменам, для поддержания сердца. Не лишним будет принимать такие витаминные комплексы в качестве профилактики. В основном о препарате "Благомин витамин В12" отзывы положительны. Биологическая добавка способствует потреблению суточной нормы микроэлемента. Укрепляются волосы, человек становится бодрым, полным сил, снижается риск проявления хронических заболеваний, заболеваний сердца, малокровия. Рекомендуется применение витаминов курсами, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.