Рыбные палочки: кета, минтай, хек
Рыба - очень полезный продукт, содержащий много белка, калия и других необходимых организму витаминов и микроэлементов. Она хороша в жареном, вареном, тушеном виде и даже на гриле.
Сегодня довольно популярным "рыбным" блюдом являются рыбные палочки. Можно использовать полуфабрикат из супермаркета или приготовить их самостоятельно.
Состав продукта
Из крабовых и рыбных палочек можно приготовить множество блюд: салаты, пиццу, запеканки и пр. Рецепты приготовления просты, не требуют особых навыков.
Что входит состав палочек? Основными ингредиентами являются белая рыба (минтай, треска), специи, сухари для панировки. Чаще это не филе, а рыбный фарш. Добавляются и консерванты.
Всегда хочется использовать качественный продукт, состав которого не вызовет сомнений и не нанесет вреда организму. Рыбные палочки в панировке можно приготовить дома самому. Это сытное и полезное блюдо. Большое количество белка и микроэлементов позволяет употреблять его во время поста, диеты, включать в детское меню.
Рецепт рыбных палочек по-домашнему
Аппетитная золотистая корочка и приятный аромат возбуждают аппетит и настраивают вкусный ужин в кругу семьи.
Для сохранения полезных свойств лучше использовать духовку или микроволновку. Это позволяет сохранить сочность начинки и хрустящую корочку.
Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления рыбных палочек:
- 750 г филе минтая;
- 60 г сыра (твердых сортов);
- 2 яйца;
- специи по желанию;
- 1 пачка панировочных сухарей;
- масло растительное.
Этапы приготовления блюда
Чтобы приготовить рыбные палочки, надо:
- Готовое рыбное филе (минтая) разрезать на кусочки. Лишнюю влагу удаляют бумажными салфетками. Кусочки должны быть продолговатой формы.
- Сыр нужно натереть мелко на терке.
- В миске взбиваются яйца со специями до полной однородности.
- В натертый сыр высыпаются сухари для панировки и тщательно перемешиваются.
- Перед жаркой кусочки филе минтая нужно окунуть в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях с сыром.
- Противень смазывается маслом, на него выкладываются кусочки рыбы в панировке.
- Запекать в духовке при высокой температуре до румяной корочки.
- Ориентировочное время приготовления - примерно 25-30 минут, а дальше смотреть по факту.
- Готовые рыбные палочки снять с противня, остудить, подавать с тушеными овощами, можно приготовить соус, украсить зеленью петрушки и укропа.
Палочки из филе трески
Предлагаем еще одно не менее вкусное и полезное блюдо. Рецепт палочек из трески подойдет для кулинаров любого уровня: для новичков и профессионалов. Для рыбных палочек из филе трески понадобятся:
- очищенная треска;
- острый перечный соус;
- гарнир для подачи.
Продукты для рецепта:
- 1 кг филе трески;
- 3 яйца для панировки;
- мука;
- любимые специи;
- оливковое масло;
- панировочные сухари.
Инструкция приготовления палочек
- Рыбу необходимо очистить, удалить кости. Полученное филе трески нарезать на кусочки длиной 2 см.
- Далее понадобится 3 емкости, в которых по отдельности насыпать муку, сухарики и яйца. Куриные яйца надо взбить до однородности.
- Продолговатые кусочки трески сначала необходимо обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную массу и, наконец, обсыпать в панировке.
- Будущие рыбные палочки нужно поставить в холодильник на 10-15 минут. Они станут более упругими и не будут разваливаться во время жарки.
- Разогреваем сковороду.
- Обжариваем кусочки филе со всех сторон в раскаленном масле. Многие советуют использовать оливковое масло - якобы оно улучшает вкус блюда.
- Рыба будет готова тогда, когда образуется сочная золотистая корочка. При готовке палочки надо постоянно переворачивать, чтобы они не пригорели.
- Готовое филе выкладывают на бумажные салфетки - они удаляют излишний жир.
- Для более мягкой консистенции можно дополнительно обжарить палочки из трески в микроволновке в режиме "Гриль".
Рыбные палочки в мультиварке
Отличным преимуществом мультиварки является возможность приготовления полноценного блюда из полуфабриката или рыбы. Приготовленные в мультиварке палочки можно заморозить на будущее, при этом они не утратят своих вкусовых свойств и аромата.
Для рыбных палочек потребуется:
- 400-600 г филе хека;
- 2 яйца;
- 100-200 г пшеничного хлеба;
- 70 мл молока;
- соль, перец;
- панировка в виде сухарей;
- петрушка, укроп.
- В глубокую миску вылить молоко и добавить в него мякоть белого хлеба. Оставить его для набухания.
- Из рыбного филе приготовить фарш (измельчить топориком или в блендере).
- Зелень мелко нарезать и вместе с размоченным хлебом и специями замешать в фарш из хека.
- В отдельную миску высыпать сухари для панировки.
- Фарш тщательно вымешивают, затем делят его на небольшие продолговатые кусочки и обваливают в сухарях.
- Полученные кусочки надо поставить в холодильник на полчаса.
- В чашу мультиварки наливают масло, в которое выкладываются рыбные брусочки из холодильника.
- Выбирают режим "Фритюр" или "Жарка в масле".
- Готовятся палочки 15 минут при температуре 180 градусов.
Для украшения готового блюда можно использовать зелень и овощи. Подавать к столу охлажденным, например, с зеленым горошком и картофельным пюре или как отдельное блюдо.