Кекс с морковью: рецепт приготовления с фото

Морковь – это недорогая и очень полезная сельскохозяйственная культура, оранжевые корнеплоды которой богаты множеством разных витаминов. Благодаря этому ее широко используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд, а особо предприимчивые хозяйки даже добавляют ее в выпечку. В сегодняшнем материале будут в деталях рассмотрены простые рецепты кексов с морковью в духовке.

С орехами и тыквой

Это ароматное и очень аппетитное лакомство станет настоящим украшением осеннего праздника. В его составе присутствует масса легкодоступных и полезных продуктов, что делает его особенно популярным среди хозяек, в семьях которых подрастают маленькие сладкоежки. Чтобы испечь его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

  • 100 г очищенных грецких орехов.
  • 100 г обыкновенной муки.
  • 35 г моркови.
  • 35 г мякоти тыквы.
  • 80 г мелкокристаллического сахарного песка.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • ½ пачки сливочного масла.

Готовится румяный кекс с морковью и тыквой в несколько этапов. Первым делом необходимо заняться маслом. Его размягчают, подслащивают и интенсивно взбивают, по одному добавляя яичные желтки. В полученную в итоге массу добавляют тертую морковь, тыкву и рубленые орехи. Все это перемешивают с разрыхлителем и насыщенной кислородом мукой, а потом дополняют охлажденными взбитыми белками. Сделанное таким способом тесто выливают в форму, выстланную листом пергамента, и пекут при 180 0C не больше часа. Украшают по желанию.

С корицей и изюмом

Эта ароматная выпечка отличается насыщенным оранжевым цветом и плотной, чуть влажноватой текстурой. В ней практически не ощущается вкус моркови и, не зная о ее присутствии, никто не догадается, что она там есть. Чтобы угостить ею своих домочадцев, вам потребуется:

  • 2 стакана обыкновенной муки.
  • 1 полная чашка мелкого сахарного песка.
  • 1 стакан натертой моркови.
  • ½ чашки изюма.
  • ¾ стакана любого рафинированного масла.
  • 2 яйца.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы.
  • 1 щепотка молотого имбиря.

Начинать приготовление кекса с морковью и изюмом желательно с обработки яиц. Их слегка взбалтывают венчиком и подслащивают сахарным песком. На очередном этапе все это дополняют тертой морковью, растительным маслом, корицей, имбирем, промытым изюмом, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Полученное в итоге тесто тщательно размешивают, перекладывают в силиконовую форму и пекут при 190 0C не дольше 45 минут.

С яблоками

Эта нежная выпечка с восхитительным фруктовым ароматом вполне уместна на семейном праздничном застолье. Несмотря на простенький состав, она имеет изысканный вкус и достаточно презентабельный вид, особенно если украсить ее по собственному усмотрению. Чтобы побаловать своих близких мягким кексом с морковью и яблоками, вам потребуется:

  • 1 полный стакан мелкого сахарного песка.
  • 2 чашки обыкновенной пекарской муки.
  • 1/3 стакана растопленного масла.
  • 3 яйца.
  • 2 моркови.
  • 2 яблока.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • ½ ч. л. корицы.

Подслащенные яйца взбивают миксером, а потом дополняют растопленным маслом и повторно взбивают. Полученную в итоге массу соединяют с корицей, просеянной мукой и разрыхлителем. Практически готовое тесто перемешивают с тертой морковью и яблоками, перекладывают в промасленную форму и пекут при 180 0C в пределах 45 минут. При желании можно использовать для выпечки специальные бумажные формочки для маффинов и сделать угощение порционным.

С курагой и фисташками

Этот потрясающе вкусный кекс с морковью и сухофруктами будет прекрасной альтернативой покупной продукции. В его составе удачно сочетаются очень полезные ингредиенты, а значит, им можно смело угощать маленьких любителей сладостей. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 150 г сочной моркови.
  • 100 г коричневого сахара.
  • 225 г обыкновенной муки.
  • 50 г чищеных фисташек.
  • 50 г кураги.
  • 175 мл дезодорированного постного масла.
  • 2 яйца.
  • По ¼ ч. л. разрыхлителя и кардамона.
  • Цедра лимона и соль.

Все это понадобится для выпекания самого кекса. Чтобы украсить готовое изделие глазурью, вам придется дополнительно подготовить:

  • 250 г сахарной пудры.
  • 100 г любого мягкого сыра.
  • 2 ч. л. сока лимона.
  • 1/3 стручка ванили.

Кроме того, вам понадобится по 2 ст. л. воды и лимонного сока и по 75 г моркови и сахара.

Начинать процесс необходимо с приготовления теста. Подслащенные яйца соединяют с растительным маслом и взбивают до получения светлой воздушной массы. На очередном этапе все это дополняют сыпучими ингредиентами, измельченной курагой, тертой морковью и фисташками. Готовое тесто перекладывают в форму и пекут при 180 0C в пределах 20-30 минут. Остывший подрумяненный кекс смазывают глазурью, состоящей из мягкого сыра, взбитого со сладкой пудрой, ванилью и лимонным соком. Сверху равномерно распределяют оранжевый декор. Его делают из тертой моркови, проваренной с добавлением сахара, воды и цитрусового сока.

С творогом

Этот простой рецепт кекса с морковью обязательно заинтересует любителей пористой, чуть влажноватой выпечки. Чтобы без проблем повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 200 г зернистого творога.
  • 230 г обыкновенной муки.
  • 130 г мелкокристаллического сахарного песка.
  • 130 г сливочного масла.
  • 160 г сочной моркови.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (для посыпки).
  • 1 пакетик ванилина.

Размягченное масло соединяют с протертым творогом и сыпучими ингредиентами. В полученную в итоге массу вводят тертую морковь и взбитые яйца. Все интенсивно перемешивают посредством миксера, перекладывают в смазанную форму, обсыпают овсяными хлопьями и пекут при 180 0C в пределах 45-50 минут.

С отрубями и ряженкой

В составе этого кекса с морковью нет ни муки, ни сливочного масла. Благодаря этому им можно угощать тех, кто заботится о стройности собственного тела. Чтобы приготовить такую низкокалорийную выпечку, вам потребуется:

  • 70 г отрубей.
  • 70 мл ряженки.
  • 100 г зернистого творога.
  • 200 г сочной моркови.
  • 40 г кураги.
  • 2 яйца.
  • По ½ ч. л. разрыхлителя и корицы.
  • Сахар и соль (по вкусу).

Почищенную и вымытую морковь обрабатывают при помощи терки, а потом соединяют с отрубями, разрыхлителем и яйцами. Полученную в итоге массу подсаливают, сластят, ароматизируют корицей и делят пополам. Одну из частей выливают в смазанную форму и покрывают смесью творога, ряженки и измельченной кураги. Все это прячут под остатками теста и пекут при 180 0C в пределах 30-35 минут.

С бананом

Этот необычный кекс с морковью обязательно понравится тем, кто не боится экспериментировать с продуктами. В нем удачно сочетаются сухофрукты, два сорта муки и тропические фрукты. Чтобы каждому из домочадцев достался кусок этой аппетитной выпечки, вам потребуется:

  • 250 г моркови.
  • 150 г кукурузной муки.
  • 450 г бананов.
  • 70 г цельнозерновой муки.
  • 30 г изюма.
  • 30 г овсяных отрубей.
  • 50 мл свежего кефира.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Муку соединяют с содой и отрубями, а потом заливают кефиром и перемешивают с запаренным изюмом. Все это дополняют тертой морковью и пюрированными бананами, интенсивно взбивают венчиком и перекладывают в смазанную форму. Пекут изделие при 180-190 0C до полной готовности, проверить которую можно с помощью обычной зубочистки.

С мятой

Этот душистый и яркий кекс с морковью отличается невероятно свежим вкусом и слегка влажноватой текстурой. Но особую изысканность ему придает сладкая глазурь из сливочного сыра. Чтобы самостоятельно приготовить такую выпечку, вам потребуется:

  • 240 г мелкого сахарного песка.
  • 200 г сочной моркови.
  • 240 г обычной муки.
  • 60 г нарубленных грецких орехов.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • 3 ст. л. рубленой мяты.
  • По 2 ч. л. разрыхлителя и ванилина.

Чтобы приготовить сладкую глазурь, вам дополнительно понадобится:

  • 200 г любого сливочного сыра.
  • 60 г сахарной пудры.
  • 1 ст. л. мятного ликера.
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Подслащенные яйца обрабатывают при помощи миксера, а потом дополняют тертой морковью и растопленным маслом. Все это перемешивают с сыпучими ингредиентами, измельченной мятой и рублеными орехами. Получившееся в результате тесто переливают в форму и пекут при 175 0C в пределах 50-60 минут. По истечении обозначенного времени подрумяненный кекс полностью охлаждают и покрывают глазурью, состоящей из сливочного сыра, сладкой пудры, ликера и ванильного сахара.

С медом и манной крупой

Этот роскошный кисло-сладкий кекс с морковью обязательно придется по вкусу любителям фруктовой выпечки. Чтобы подать его к чашке ароматного чая, вам потребуется:

  • 30 г крахмала.
  • 60 г натурального жидкого меда.
  • 120 г кислых яблок.
  • 105 г коричневого сахара.
  • 100 г перемолотого миндаля.
  • 105 г манной крупы.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • Корица, сода и кухонная соль.

Масло заблаговременно извлекают из холодильника и ждут, когда оно оттает. Размягчившийся продукт соединяют с медом, сахаром, корицей и солью, а потом хорошенько растирают. Полученную в результате массу смешивают с манной крупой, перемолотым миндалем, содой, взбитыми яйцами и крахмалом. Готовое тесто дополняют тертой морковью и яблоками, сбрызнутыми свежеотжатым лимонным соком, перекладывают в силиконовую форму и пекут при 150 0C в пределах 50-60 минут. Когда кекс подрумянится, его вынимают из духового шкафа, полностью охлаждают и декорируют по собственному усмотрению.

Комментарии