Анализ акций: методы проведения, выбор способов анализа, советы и рекомендации

Эффективное инвестирование в акции или успешная биржевая торговля невозможны без применения анализа акций и рынка. Ели не использовать инструменты анализа и оценки, то покупка акций обернется убытками. Особенно это касается российского рынка акций. Он еще слишком молод и непредсказуем.

Акции как объект инвестиций

Акция – это ценная бумага, которая дает своему владельцу право на получение доли дохода предприятия и право на управление. Также владелец акции может получить прибыль от продажи, при условии, что цена продажи окажется выше цены покупки и операционных расходов. Этот вид ценных бумаг имеет одно неоспоримое преимущество перед другими – они обеспечены активами предприятия-эмитента.

Виды акций

Акции бывают двух видов: привилегированные и обычные. Разница между ними заключается в том, что выплаты дивидендов по первому виду имеют фиксированную сумму и выплачиваются в первую очередь, тогда как по обычным выплаты производятся из оставшихся средств. Эту особенность следует учитывать при анализе доходности акций.

Виды. Финансовый анализ

Существует три вида изучения: финансовый, фундаментальный и технический. Вместе они образуют инвестиционный анализ акций. Финансовый в большей мере относится не столько к формированию цены акции, сколько к ее материальному обеспечению. В финансовый анализ акций входят:

  • Расчет рентабельности.
  • Расчет ликвидности активов.
  • Способность предприятия платить по своим краткосрочным и долгосрочным обязательствам.
  • Финансовая устойчивость, вероятность банкротства.
  • Соотношение балансовой и рыночной стоимости компании.
  • Соотношение оборотных и внеоборотных активов.

Для того чтобы грамотно провести такой анализ, инвестору нужно обладать знаниями бухгалтерского учета.

Фундаментальный

Фундаментальный анализ рынка акций – это сбор и обработка экономической и политической информации, касающейся не только конкретного предприятия, но и экономики страны, в которой находится предприятие-эмитент. Он включает в себя изучение:

  • экономических и политических новостей;
  • проспектов, публикуемых компанией или биржей;
  • статистических данных по стране: уровень инфляции, уровень безработицы и т. д.

Также нужно изучать информацию о судебных разбирательствах и исках, предъявляемых к компании-эмитенту партнерами или клиентами.

Технический

Технический анализ акций – это анализ на основе графического изображения рыночной цены на ценную бумагу. За свою почти столетнюю историю применения, спекулянтами и инвесторами выработались особые методы работы с графиками. В них входит распознавание графических фигур – голова и плечи, двойные и тройные вершины и впадины, а также способы определения трендов.

Технический анализ рынка акций отличается универсальностью применения, но на рынке акций его использование в отрыве от финансового и фундаментального анализа рискованно. Если вовремя не заметить финансовые проблемы предприятия, то можно потерять деньги. В случае банкротства компании инвесторам достаются одни крохи.

Подготовка

Подготовка к анализу акций компаний – это сбор информации о работе предприятий, акции которых планируется покупать. Даже если инвестор собирается вкладывать средства не во все акции, которые котируются на рынке, ему придется провести оценку как можно большего числа компаний. Чем больше будет выборка, тем выше шанс собрать удачный инвестиционный портфель. Подготовка включает в себя сбор и обработку следующих данных:

  • годовые финансовые отчеты за несколько лет;
  • проспекты о дополнительном выпуске акций и их общем объеме;
  • Устав предприятия;
  • учетная политика;
  • новостные сводки, газеты, журналы;
  • графики биржевых котировок;
  • данные рейтинговых агентств.

Современные компьютеры с доступом в интернет дают возможность найти нужную информацию быстро и практически бесплатно. Открытые акционерные общества, акции которых оборачиваются на фондовой бирже, обязаны публиковать финансовую отчетность и документы, которые нужны будут инвестору для проведения анализа акций.

Используемые формулы и методы

При анализе акций инвестор рассчитывает соотношение различных показателей финансовой деятельности компании-эмитента. Ниже представлены коэффициенты, которые использует большинство профессиональных инвесторов:

  • P/E – соотношение прибыли и рыночной стоимости акции. Наиболее популярный коэффициент. Его используют для выявления переоцененных или недооцененных акций.
  • P/S – соотношение прибыли и оборотных активов. Этот коэффициент показывает, насколько предприятие обеспечено легкореализуемыми активами и способно поддерживать свою платежеспособность в краткосрочной перспективе.
  • D=N*(d+r) – расчет доходности по акциям, где N – это сумма инвестиций, r – разница между ценой покупки и текущей ценой, d – сумма дивиденда на акцию.
  • D/k – коэффициент, используемый при анализе доходности акции, в сравнении с другими, менее рисковыми инвестиционными инструментами. k – это самая высокая процентная ставка по банковским вкладам или облигациям, применяемая в стране.

Это основные коэффициенты, используемые при анализе. Для проведения расчетов инвестору необходимо будет взять данные из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также проспект о количестве выпущенных предприятием акций. При определении стоимости компании-эмитента и нормы доходности используют такие методы анализа акций, как сравнение с аналогичными предприятиями, или рассчитывают на основе балансовой стоимости и дохода фирмы за несколько лет.

Расчет

Сумма выплачиваемых дивидендов зависит от вида акций и размера прибыли, которая идет на выплаты дивидендов акционерам. По привилегированным акциям они фиксированы и должны выплачиваться в прибыльные годы и при условии, что Совет не принял решения о реинвестировании средств. Однако следует учитывать, что российские компании редко выдают дивиденды, так как большинство из них нуждаются в инвестициях, а найти инвестора большая проблема.

Ниже приведен пример расчета.

Советом директоров было принято решение отправить 15 % от прибыли на выплату дивидендов. Общее число акций 10000, из них 2000 привилегированные. Фиксированный размер дивидендов по привилегированным акциям – 2500 рублей с акции. Сумма прибыли 100 млн рублей, соответственно на выплату дивидендов будет направлено 15 млн рублей. На оплату дивидендов будет израсходовано 5 млн рублей. Дивиденд на обыкновенную акцию составит 1250 рублей (10 млн рублей за 8000 акций).

Возможные риски

Акции дают высокую доходность, а она, как известно, всегда связана с уровнем риска. При умелом и своевременном анализе акций серьезных убытков в результате инвестирования или спекуляций быль не должно. Но никто не даст стопроцентной гарантии. Ниже приведены основные риски, которые возникают при покупке и держании акций:

  • снижение цены акции;
  • банкротство эмитента;
  • изменения в налоговом законодательстве, влекущие за собой рост налогов или сложности и дополнительные расходы при их выплате;
  • экономический кризис;
  • риск мошенничества брокера;
  • политические риски, например, национализация предприятия-эмитента.

Перечисленные риски связаны с условиями, которые не зависят от действий инвестора, но потерять деньги он может и по собственной вине. Если он не провел анализ акций, не проверил данные финансовой отчетности или пропустил важную информацию и вовремя не избавился от ненадежных активов, то потери неизбежны. Профессиональные инвесторы всегда осторожны и при первых признаках опасности для своего капитала стараются быстро продать ненадежные акции, а деньги перевести в более надежные активы.

Российский рынок

Самая проверенная биржа находится в Москве. Анализ акций здесь также необходим. Доступ на биржу можно получить через банк или брокерскую фирму. При первом размещении акций компании она проводит анализ с помощью своих специалистов. Биржа имеет свой собственный индекс ценных бумаг – ММВБ. Индекс состоит из наиболее успешных российских открытых акционерных обществ.

Торги на бирже ведутся в будни с 9:00 до 17:00 часов. Условия доступа зависят от выбранного брокера. Акции российских компаний можно приобрести на бирже через специальный терминал дистанционно или в отделение банка. В основном, на Московской бирже котируются акции нефтяных и горнодобывающих компаний, следом идут машиностроительные заводы и небольшое количество высокотехнологичных компаний ("Яндекс", "Ростелеком") и банков (Сбербанк). Если сравнивать российский рынок акций с аналогичными зарубежными площадками, то он в целом не слишком большой.

Проблемы, с которыми может столкнуться инвестор на российском рынке

Основная проблема, с которой сталкиваются практически все инвесторы при подготовке к анализу российских акций, – это неудобная бухгалтерская отчетность.

Большинство учебников и учебных пособий по биржевой торговле написано западными авторами и по преимуществу американцами. В США и странах Западной Европы действуют совсем другие методы и стандарты подготовки бухгалтерской финансовой отчетности. Переход на эти стандарты и даже публикация отчетов, подготовленных по стандартам международной отчетности, затруднен. Все дело в том, что в России долгое время действовала другая модель экономики, и выработались свои методы и стандарты бухгалтерского учета, по которым работает большинство бухгалтеров. Переобучение займет много времени и средств, при этом «как на Западе» все равно не получится. Поэтому инвесторам приходится мириться с тем, что надо искать нужную информацию по всем публикуемым документам предприятия.

Другая проблема, с которой сталкиваются инвесторы при анализе российского рынка акций, – это неадекватное поведение рынка. Сверхчувствительность к негативным новостям, высокая волатильность рынка - это свидетельствует о нестабильности финансовой системы. При инвестировании в акции российских компаний риски выше, чем при инвестировании в американские или японские.

Советы и рекомендации

Основная проблема анализа акций российских компаний – это дефицит нужной для инвестора информации. Хотя закон обязывает публиковать финансовую отчетность, копии Устава и учетной политике, а также решения о дополнительном выпуске акций, многие российские предприятия не делают этого либо представляют информацию в таком ужасном виде, что даже профессиональные инвесторы в ней не могут разобраться. Если отчетность подготовлена коряво, то стоит задуматься, стоит ли приобретать такие акции? Ниже приведены рекомендации и советы, как провести анализ:

  • Старайтесь использовать информацию из надежных и проверенных источников.
  • Не покупайте акции компаний, к отчетности которых не приложено аудиторского заключения, но помните, что положительное аудиторское заключение не дает гарантии от мошеннических действий менеджеров компании. Но это хоть какая-то проверка.
  • Периодически проводите ревизию инвестиционного портфеля.
  • Заключайте договоры только с теми банками и брокерами, которые есть в списке биржи.
  • Не поддавайтесь слухам, но и не игнорируйте их. Основывайте свои решения на фактах.
  • Не используйте кредитное плечо, а если все-таки используете, то его размер не должен превышать 10:1.
  • Хеджируйте сделки с помощью опционов.
  • Следите за другими рынками. Например, инвестор владеет акциями нефтяных компаний, то в анализ акций следует включить анализ цен на нефть и нефтяные продукты, так как это основные товары, производимые такими компаниями, и от цен на них зависит объем выручки.
  • Внимательно читайте Устав предприятия, если там не прописано, что оно обязуется выплачивать дивиденды из прибыли, то с большей вероятностью можно сказать, что оно их не будет выплачивать. Молодые компании практически никогда не выплачивают дивидендов, при анализе эту особенность надо учитывать.

При покупке акций важно проявлять осторожность и проводить их анализ до покупки актива, а не после. Также надо обращать внимание на то, каковы перспективы отрасли, в которой работает предприятие, сколько лет оно работает, какая у него деловая репутация.

Комментарии