Салат «Шакароб»: простое исполнение
Сегодня в тренде национальная кухня. И большинство блюд, представленных в поваренных книжках разных стран и народов, довольно аутентичны и достаточно сложны в приготовлении. Но только не этот салат. «Шакароб» очень прост в исполнении, и для реализации задуманного вам потребуются всего несколько ингредиентов. Их можно сегодня купить практически в любом магазине. Итак, приступим!
Узбекский салат «Шакароб»
Это не слишком затейливое блюдо из доступных всем компонентов обычно подается к плову в Узбекистане. Во многих случаях это неизменная составляющая трапезы, наряду с душистым чаем. И надо отметить, такая добавка в меню Востока вполне обоснована с медицинской точки зрения. Все дело в том, что плов – весьма жирная, богатая калориями еда. И салат «Шакароб» призван посодействовать тому, чтобы наш желудок справлялся с нею с как можно меньшим ущербом для здоровья. Отлично подходит нехитрое яство и к шашлыкам, и к жирным супам типа шурпы. А само название салата – «Шакароб» - в переводе значит «сладкая вода». Резонно, ведь помидорный сок, который выделяется в миску из порезанных овощей, имеет сладковатый вкус.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и простого салата «Шакароб» нам потребуются следующие ингредиенты. Само собой, помидоры – нужно брать очень спелые, мясистые, ни в коем случае не зеленоватые – в количестве 1 килограмма. Еще: пару-тройку больших луковиц, пук базилика (фиолетового цвета, желательно), соль/перец по индивидуальным предпочтениям.
Салат «Шакароб»: рецепт
Все готовится предельно просто: справится даже не слишком опытный домашний поваренок.
- Ополаскиваем помидоры вкупе с зеленью под проточной прохладной водой. Кстати, если под рукой свежего базилика не имеется, то можно воспользоваться и сушеным.
- Лук чистим, промываем, обсушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой и нарезаем очень тонкими колечками (для этой процедуры нам потребуется тонкий и хорошенько заостренный ножик для овощей).
- Подготовленные «репчатые» кольца складываем в миску и заливаем прохладной водой, слегка ее предварительно подсолив – эта процедура отберет у лука излишнюю горечь. Пусть постоит немного, затем воду надо слить. При этом также репчатый лук приобретает дополнительную мягкость.
- Томаты режем тоненькими полукольцами при помощи все того же ножика (можно даже и четвертинками кольца, ежели они попались особо крупных размеров).
- С пучка базилика ощипываем листочки и мелко их рубим топориком для зелени.
- В большую емкость порезанные томаты, кольца лучка, солим-перчим и перемешиваем аккуратным образом. Пробуем получившееся яство. При необходимости его досаливаем и доперчиваем.
- Выкладываем салатик в глубокое сервировочное блюдо и посыпаем рубленым базиликом (ну или сушеным). Зелень придаст дополнительный аромат и вкусовые качества этому простому народному яству.
Как подать к столу
Подавать дополняющее блюдо следует к только что приготовленному узбекскому плову. И это вкусно и полезно. Жирный плов быстрее усваивается, а «Шакароб» великолепно оттеняет вкусовые качества риса с мясом и специями. Кушайте на здоровье, а после трапезы нужно подать, согласно традиции, чай – зеленый или черный.
Некоторые особенности
По поводу ножа мы уже говорили: нужен тонкий и острый, не слишком больших размеров. По поводу лука: лучше брать его яйцевидной формы, к примеру шалот. Таким образом ингредиент будет эстетично смотреться в миске. Но если уж луковицы попались громадных размеров, порежьте их полукольцами. Помидоры тоже надо уметь выбрать для этого салата. В сезон берите круглые, немного сплюснутые, розоватого цвета. И непременно грунтовые – они вкуснее, чем тепличные овощи.
«Ачик-чучук»
Ну и напоследок – еще одна вариация этого простого салата. «Ачик-чучук» отличается от «Шакароба» тем, что включает в свой состав еще и огурцы, и острый чили-пепперз. А вместо базилика можно (и даже нужно) использовать пучок свежей кинзы. В остальном, способ приготовления салата мало чем отличается от «Шакароба». Также режем лук и помидоры (плюс - огурцы тонкими кружками), применяем перец-соль, сдабриваем это все рубленой кинзой. У острого стручка вынимаем зерна, мелко рубим и помещаем в общую массу. Перемешиваем и вуаля: салатик готов к употреблению. Приятного вам всем аппетита!