Соус к морепродуктам: универсальный рецепт
К морепродуктам относятся все съедобные жители морей и океанов, кроме рыб и китов. Наиболее популярными для употребления в пищу считаются кальмары, двустворчатые моллюски, осьминоги, омары, креветки, крабы, морские гребешки, лангусты и морская водоросль – ламинария.
Морепродукты богаты легкоусвояемыми белками, магнием и йодом. Это диетические продукты, которые содержат мало калорий.
Дары моря используют в пищу в маринованном, тушеном, вареном, жареном виде, даже запекают на гриле. Они пригодны как для приготовления салатов, так для первых и вторых блюд. Очень популярен коктейль из морепродуктов – смесь из нескольких видов морских обитателей.
Прекрасным дополнением к блюду из морепродуктов, помогающим максимально раскрыть их вкус, будет соус. Вкусных соусов к морепродуктам существует множество. Это и томатный, и сметанный, и ягодный, и лимонный, и с пряностями, и ореховый, и многие другие.
В нашей статье мы поделимся рецептом универсального соуса к морепродуктам – сливочного. Подливка добавляет основному продукту нежность, воздушность и аромат. Молодым хозяйкам обязательно понравится рецепт морепродуктов в сливочном соусе с фото, представленный далее.
Ингредиенты
Для нашего блюда можно использовать как консервированные, так и замороженные морепродукты. Итак, для приготовления морепродуктов в сливочном соусе по рецепту потребуются:
- морепродукты – 500 граммов;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 1 плавленый сырок;
- 1 ст. ложка муки,
- 2–3 столовых ложки растительного масла;
- 50 граммов сливочного масла;
- лимон, пряности – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим морепродукты
Морепродукты перед приготовлением нужно слегка выжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, при этом не нарушив форму, чтобы придать блюду частичку морской экзотики. Кальмары режутся соломкой, все остальное – небольшими кусочками.
Хорошо разогреваем растительное масло на сковороде и опускаем в него морепродукты. Обжариваем, помешивая, до полного испарения влаги, подсаливаем, сдабриваем лимонным соком, накрываем крышкой и убираем сковороду в сторону.
Пока морепродукты «томятся» под крышкой, займемся соусом.
Готовим соус
Для приготовления соуса к морепродуктам лучше использовать сотейник. Разогрейте в нем сливочное масло. Обжарьте муку до карамельного цвета и влейте сливки. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, доведите все до кипения, добавьте пряности.
Соус для морепродуктов готов. Его консистенция должна напоминать нежирный кефир. Если получилось густо – добавьте горячей кипяченой воды (но не кипящей!) и хорошенько размешайте.
Готовим блюдо
Тем временем морепродукты «дошли» и под соком лимона стали более нежными и мягкими. Ставим сковороду с морепродуктами на медленный огонь, заливаем сливочным соусом и томим под крышкой около 5–7 минут, постоянно помешивая.
В это время трем замороженный плавленый сырок на мелкой терке и посыпаем им содержимое сковороды, хорошо размешав. Консистенция должна сразу стать кремообразной. Закрываем крышкой и выключаем огонь. Блюдо готово к употреблению.
В качестве гарнира к морепродуктам идеально подойдут отварной рис и спагетти.