Орловский государственный институт культуры (ОГИК): адрес, специальности и будущие профессии
Люди, связавшие свою жизнь с творчеством на профессиональном уровне, часто бывают самоучками - то есть не получают должного образования актера, танцора или вокалиста, режиссера или сценографа. Тем не менее большая часть все-таки предпочитает отучиться и получить подтверждающие квалификацию корочки. В Орле это можно сделать в Орловском государственном институте культуры. Подробнее об этом вузе пойдет речь далее.
ОГИК, Орел: начало
Официальным днем рождения института считается 15 марта 1972 года. Однако решение по открытию подобного учебного заведения в этом городе было принято гораздо раньше - на целых полгода, в августе 1971-го. Именно тогда Министерство культуры нашей страны постановило, что город Орел очень нуждается в филиале Московского института культуры. Сказано - сделано, и филиал в славном городе открылся.
Таким образом, считать Орловский государственный институт культуры (или сокращенно ОГИК) самостоятельным вузом с момента его "рождения" тоже неправомерно. Независимой единицей он стал гораздо позже - однако не будем забегать вперед. К этому вопросу мы еще вернемся в свое время.
Административные вопросы
Как уже было сказано, 15 марта 1972 года - дата открытия вуза, день подписания всех необходимых бумаг. Однако студентов, разумеется, в институте в это время еще не было - о каком наборе может идти речь в самый разгар учебного года! Руководство нового филиала решало пока что всяческие административные вопросы: открывало кафедры, готовило помещение, набирало штат.
Кстати, о помещении. Конечно, новое здание для вуза никто предоставлять не собирался - его попросту негде было взять. Филиал Московского культурного разместили в строении, принадлежавшем прежде одному из интернатов города. Там, разумеется, требовался ремонт, однако в первый год работы осуществить его было невозможно - на то не имелось средств. Отремонтировали здание только в следующее лето, открыв там заодно и новые аудитории.
Первый год
В сентябре 1972 года двери Орловского культурного вуза впервые распахнулись для студентов. Начал свою работу новообразованный филиал с шестью кафедрами, двумя факультетами и двумя отделениями – заочным и дневным. На дневной поток первокурсников было принято более двухсот человек. Что же касается заочников, их оказалось целых четыреста человек: во-первых, набрали своих, а во-вторых, специальным приказом перевели учащихся вторых, третьих и четвертых курсов из Воронежского института. В тот же самый период, во время первого года работы, в вузе появилась собственная библиотека, которая состояла более чем из двадцати тысяч экземпляров, а также, как уже говорилось, в конце учебного года был проведен масштабный ремонт, в ходе которого в здании появились новые аудитории – в том числе и поточное, рассчитанное более чем на сотню человек.
Получение самостоятельности
В последующие годы жизнь в Орловском государственном институте культуры - пока еще филиале вуза московского - текла то размеренно, то бурно. Периодически проводились реорганизации кафедр и факультетов - они то распадались на части, то собирались воедино, то переименовывались... А еще проходило становление настоящего студенческого братства, начиналась кипучая студенческая жизнь - в том числе со своими кружками и коллективами. Первый творческий ансамбль - танцевальный - в ОГИКЕ появился в 1978 году. За несколько следующих лет этот коллектив умудрился широко заявить о себе на всю страну и близлежащие государства, посетить с гастролями другие страны, стать лауреатами многих конкурсов и фестивалей.
В 1987 году из выпускников, студентов и даже педагогов филиала организовали Орловский оркестр, в котором играли на народных инструментах. Он имел определенный вес в крае. А двумя годами позднее в вузе появилась возможность повышения квалификации и переподготовки. Кстати, данное отделение успешно живет и здравствует и по сей день.
А в 1990-м случилось сразу три важных события в жизни орловского филиала. В нем появился вокальный ансамбль - раз, начал работу ансамбль духовой музыки - два, и наконец, третье и самое главное - приказом министерства образования Орловский государственный институт культуры был признан самостоятельной и независимой единицей. Так что 29 декабря 1990 года можно считать вторым днем рождения вуза.
Период девяностых
Бегло осветим события, которые случились в жизни ОГИКА за последние почти тридцать лет. Во-первых, институт стал сотрудничать с различными колледжами города и края по преемственности обучения. Во-вторых, появилось много новых коллективов. В-третьих, установлены международные связи - с французами и американцами. В-четвертых, в середине девяностых вуз был переименован в Институт искусств и культуры. В-пятых, появился музей института. В-шестых, открылись новые факультеты и специализации, а также новый учебный корпус и аспирантура. Был создан учебный театр, появилась специальная награда вуза, выдаваемая за особые заслуги.
Наше время
Сегодня в этом заведении на дневном и на заочном отделениях учатся более 1300 человек, среди которых есть и иностранцы. В вузе, который сотрудничает со многими зарубежными учреждениями, а также местными средними специальными заведениями и школами (в том числе музыкальными), четыре факультета и двадцать кафедр, работают аспирантура и магистратура, ведется активная научно-исследовательская деятельность.
На кого можно выучиться в стенах Орловского государственного института культуры? Специальности и факультеты вуза интересуют многих абитуриентов.
Факультет художественного творчества
Этому отделению уже более сорока лет. Оно было открыто одним из двух первых факультетов, правда, тогда он назывался культурно-просветительным. За долгую жизнь у этого отделения названий сменилось немало, однако из года в год оно по-прежнему открывает двери для новых студентов.
Сегодня его представляет девять кафедр, которые обучают музыке (в теории, практике и истории), пению (преимущественно народному), искусству владения волшебной палочкой (то есть дирижерской, конечно же, но по большому счету – разве это не одно и то же?), танцу, фотографии, художественной культуре, а еще взращивают последователей незабвенного Станиславского. Более семидесяти преподавателей, среди которых есть как кандидаты, так и доктора наук, обучают более трехсот студентов. На факультете основной задачей является подготовка квалифицированных кадров к владению сценическим искусством. Больше десятка самых разнообразных специальностей ждут своих студентов. Будущие руководители хореографических коллективов и любительских театров, профессиональные музыканты по фортепиано и струнно-щипковым инструментам, дирижеры, актеры, режиссеры кино и телевидения… Можно стать музыкальным педагогом, можно руководить фотостудией. А еще обучают в ОГИКе хореографическому искусству, народному пению, музыкознанию и многим другим смежным творческим направлениям.
На факультете успешно функционирует большое количество самых разношерстных творческих коллективов и ансамблей, большинство из которых – признанные лауреаты многих конкурсов. Также отделение знаменито своими мероприятиями – например такими, как «День фольклора» или «Неделя театра». Именно на них владение сценическим искусством у студентов раскрывается во всей красе.
Факультет социально-культурной деятельности
Этому отделению уже практически тридцать лет, а прежнее его название – факультет культурологии. На нем сейчас размещено пять кафедр, но выпускающими являются только три – социально-культурной деятельности, экономики и управления, режиссуры театрализованных представлений. На двух оставшихся обучаются те, кто решил связать свою жизнь с психологией и педагогикой либо же с физической подготовкой.
Выпускают на факультете исключительно бакалавров, впрочем, они вольны продолжить образование в магистратуре и аспирантуре. Здесь можно получить образование по пяти разнокалиберным направлениям, среди которых несколько связаны с менеджментом. Кроме того, именно на данном отделении подготавливают продюсеров, которые способны заниматься постановкой всевозможных культурных программ. Также еще одно направление, пользующееся довольно большой популярностью, называется «Театрализованные представления и праздники». Кроме того, на данном факультете ведется большая научно-исследовательская деятельность, существует множество научных и так называемых проблемных кружков, в которых решаются вопросы, касающиеся той или иной проблемы. Именно здесь также разрабатываются разнообразные социокультурные проекты, принимают участие в которых и преподаватели наравне с самими студентами. С данными проектами учащиеся впоследствии выступают на олимпиадах и конкурсах, зачастую занимая и призовые места. Культуроведению и социокультурным проектам на данном факультете вообще уделяется большое внимание.
Факультет документных коммуникаций
Данное отделение было открыто вместе с самим вузом. В те далекие годы оно называлось библиотечно-информационным факультетом. С течением лет наименование изменилось, однако суть осталась прежней – здесь готовят специалистов, так или иначе взаимодействующих с книгами и бумагами. Здесь можно пройти обучение на архивариуса, филолога, лингвиста, библиотекаря, музееведа и так далее. Всего на факультете шесть кафедр. Здесь работают разные курсы – делопроизводства, например.
Там занимаются философией и культурологией, иностранными языками, русским языком и литературой, историей и музейным делом, информатикой и документоведением, а также библиотечно-информационной деятельностью.
Среди преподавателей факультета тринадцать человек отмечены наградами самого разного уровня. По их инициативе на базе отделения проводятся всевозможные форумы – такие, например, как Денисьевские или Славянские чтения. Деканом факультета является филолог, и это тоже сказывается на книжно-литературной направленности всего отделения – вне зависимости от кафедры и направления. Кстати, о последних. Выбрать на данном факультете можно одну из четырех специализаций. Первая связана с документами и архивами (и именно здесь работают курсы делопроизводства), вторая – с туризмом, третья – с библиотечно-информационной деятельностью, и, наконец, четвертая – с музейным делом, а также охраной объектов культурного и природного наследия.
Факультет заочного обучения
Это заочное отделение, которое буквально три года назад было волшебным образом превращено в такую вот форму. Соответственно, если вы хотите учиться в ОГИКе заочно, то вам прямая дорога только сюда. А направлений обучения, из которых можно выбрать, здесь хватает. Обо всех специальностях уже упоминалось выше. Это и потенциальные документоведы, и архивоведы, и будущие актеры театра и кино, и исполнители народного творчества, и музееведы – и много-много кого и чего еще.
Поступить на данный факультет возможно как со средним общим (школьным), так и со средним специальным (колледж, техникум, училище) образованием. Многие идут сюда за вторым высшим.
Контактная информация
Орловский институт искусств и культуры находится по адресу: ул. Лескова, дом 15.
На официальном сайте учреждения, который совсем не трудно найти в глобальной Сети, в соответствующем разделе есть замечательная таблица, где указаны абсолютно все телефонные номера, по коим можно связаться с теми или иными представителями института. Ректор или его заместитель, вахта, юрист и даже учебный театр – и телефоны, и электронную почту каждого отдела вуза реально найти в данном месте.
Как найти учреждение
Что же касается того, как добраться до ОГИКа, то сделать это можно следующими способами:
- Первый: доехать до остановки «Наугорское шоссе» на троллейбусах 5 и 8.
- Второй: выйти на «Институте культуры» из автобуса 12, троллейбуса 4 или маршруток 48 и 60.
- Третий: приехать на «Улицу Лескова» маршрутками 11 и 19.
- И, наконец, четвертый – выйти на «Станции переливания крови», где ходят маршрутки 1 и 14.
Режим работы
Орловский государственный институт культуры рад видеть в своих стенах каждого по будням, а также в субботу. С понедельника по пятницу двери вуза открыты с 8 утра до половины вечера, в субботу – с 8 до 18 часов. По воскресеньям институт не работает.
Такова основная информация о прекрасном орловском вузе – ОГИКе.