Самая вкусная каша: выбор крупы, виды каш, самые лучшие рецепты и нюансы приготовления

Каши занимают особое место в нашем рационе. Они служат отличным источником клетчатки, углеводов и множества ценных витаминов. Потому каждая женщина должна уметь правильно их готовить. В сегодняшнем материале будут подробно рассмотрены рецепты самых вкусных каш.

Советы по выбору и варке

Чтобы накормить свою семью вкусной и полезной кашей, нужно уметь отличать в магазине качественную крупу. При покупке необходимо обращать внимание на несколько важных нюансов, одним из которых является целостность упаковки. Важно, чтобы на ней была вся информация о составе, производителе, сроках хранения и дате изготовления продукта.

Весомыми критериями, позволяющими оценить качество крупы, считаются органолептические показатели. Отличить просроченный продукт можно по его запаху и цвету. Хорошая пшеничная крупа окрашена в светло-коричневый оттенок. Качественная овсянка бывает серовато-желтой, а гречка – бежевой.

Разобравшись, как выбрать крупу, нужно выяснить, как приготовить самую вкусную кашу. Прежде всего, следует определиться, на чем ее варить. В качестве жидкой основы обычно используют молоко, обычную воду или бульон. Перебранную крупу высыпают в кипяток и доводят до готовности. В зависимости от выбранного рецепта в кашу добавляют соль, сахар, мед, сухофрукты, ягоды, овощи, орехи, грибы или другие подходящие ингредиенты.

Пшенка с тыквой

Это одна из самых вкусных каш. Она отличается приятным желтоватым оттенком и считается настоящим кладезем ценных веществ. Чтобы накормить ею своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г пшена.
  • 500 г тыквы.
  • 2 полные чашки цельного молока.
  • 1 стакан питьевой воды.
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • Сливочное масло и соль.

Варится эта самая полезная и вкусная каша в несколько этапов. Сперва вымытую тыкву нарезают кусочками, заливают водой и готовят до мягкости. Как только она полностью сварится, ее разминают в пюре, дополняют подсоленным молоком, сахаром и неоднократно промытым пшеном. Все это отправляют на плиту и варят до готовности крупы. Перед подачей блюдо настаивают под крышкой и сдабривают сливочным маслом.

Гороховая каша с мясом

Это простое и очень сытное блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Оно представляет собой на редкость удачное сочетание мяса, бобовых и овощей. Чтобы ваши родные смогли попробовать одну из самых вкусных каш, вам понадобится:

  • 300 г мяса (курятины или свинины).
  • 2 чашки сухого гороха.
  • 4-5 стаканов питьевой воды.
  • По 1 крупной моркови и луковице.
  • Соль, любое постное масло и приправы.

Готовить эту питательную и, безусловно, самую вкусную кашу из гороха нужно начинать с обработки бобов. Их перебирают, промывают, высыпают в объемную миску, заливают холодной водой и убирают в сторонку. Не раньше чем через шесть часов горох повторно ополаскивают, отправляют в кастрюлю, заполненную чистой жидкостью, и варят до готовности. На следующем этапе кашу заправляют зажаркой, сделанной из кусочков мяса и измельченных овощей. Все это солят, дополняют специями и недолго прогревают на плите или в духовке.

Рис с сухофруктами

Это сладкое и полезное блюдо станет превосходным завтраком для всей семьи. Для его приготовления можно использовать любые сухофрукты, включая изюм, курагу и чернослив. Чтобы с утра накормить своих близких самой вкусной кашей, вам потребуется:

  • 1 полная чашка риса.
  • 3 стакана питьевой воды.
  • 1 горсть сухофруктов.
  • Сахарный песок и соль (по вкусу).

Рис и сухофрукты промывают под краном, высыпают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Все это солят, при необходимости подслащивают и отправляют на плиту. Блюдо доводят до полной готовности и подают в горячем виде.

Рис с молоком

Этот рецепт заинтересует тех, кто не знает, что приготовить для детей и взрослых на завтрак. Самая вкусная каша из риса варится достаточно быстро, а значит, вам не придется отказываться от нескольких лишних часов сна. Чтобы сделать ее для своих любимых едоков, вам потребуется:

  • 1 стакан питьевой воды.
  • 1 полная чашка риса.
  • 2 стакана цельного коровьего молока.
  • Соль, сахар и масло (опционально).

Предварительно вымытый рис заливают водой и варят на медленном огне до испарения жидкости. Потом его дополняют молоком, солью и сахаром и доводят до готовности. Перед употреблением каждую порцию сдабривают небольшим кусочком сливочного масла.

Манка на молоке

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить такую кашу. Но не все хозяйки с первого раза справляются с этой задачей. У одних манка получается слишком жидкой, у других – чрезмерно густой, у третьих – комковатой. Чтобы все вышло как нужно, следует четко придерживаться рекомендованной последовательности и выдерживать указанные в рецепте пропорции. Для правильного приготовления одной из самых вкусных каш на молоке вам обязательно потребуется:

  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 1 стакан молока.
  • Сахар, соль и масло.

В кастрюлю, заполненную холодным молоком, высыпают крупу и отправляют на плиту, не забыв подсолить и подсластить. Все это доводят до кипения и варят, беспрерывно помешивая, на протяжении 5-10 минут. Готовую манку сдабривают маслом и подают к завтраку.

Гречка с молоком

Этот вариант заинтересует тех, у кого в распоряжении имеется мультиварка. Самая вкусная каша, приготовленная с помощью данного прибора, получается очень аппетитной и полезной, а значит, понравится даже маленьким привередам. Чтобы сделать ее на собственной кухне, вам понадобится:

  • 1 полная чашка гречневой крупы.
  • 4 стакана цельного молока.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 1 ст. л. мягкого масла.

Перебранную и промытую гречку высыпают в чашу мультиварки и заливают холодным молоком. Все это досаливают, подслащивают, сдабривают маслом и накрывают крышкой. Готовят самую вкусную кашу в мультиварке, работающей в соответствующем режиме.

Овсянка на молоке

Эта каша очень полезна для человеческого организма. Она способствует восполнению дефицита витамина B, очищению стенок кишечника и поддержанию требуемого уровня сахара в крови. Она показана для детского и лечебного питания. Потому каждая хозяйка должна научиться готовить самую вкусную молочную кашу из овсяной крупы. Для этого вам потребуется:

  • 500 мл воды.
  • 250 мл цельного молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 1 чашка овсяных хлопьев.
  • Сахар и соль.

Перебранные и промытые хлопья заливают холодной водой и отправляют на плиту, не забыв подсолить. Через пятнадцать минут с момента закипания все это дополняют цельным молоком и сахаром, а потом доводят до готовности. Сваренную кашу заправляют сливочным маслом и раскладывают по тарелкам.

Полба с миндальным молоком

Эта полезная крупа пользовалась огромной популярностью со времени древней Руси. Она имеет пряный, сладковато-ореховый привкус и служит отличной основой для приготовления сытных и полезных блюд. Чтобы сварить самую вкусную кашу для детей и взрослых, вам потребуется:

  • 500 мл питьевой воды.
  • 500 мл миндального молока.
  • 160 г полбы.
  • Соль и агавовый сироп (по вкусу).

Полбу высыпают в кастрюлю с кипящей водой и варят до полного испарения жидкости. После этого ее заливают миндальным молоком, подсаливают, дополняют сиропом агавы и доваривают до готовности. Подают кашу в горячем виде, по желанию украсив ягодами или кусочками фруктов.

Манка с ванилью и вареньем

Эта аппетитная и вкусная каша оптимально пригодна для утренней трапезы. Она надолго подарит ощущение сытости и зарядит необходимой энергией. Чтобы своевременно подать ее к семейному завтраку, вам потребуется:

  • 200 мл молока.
  • 50 г манной крупы.
  • 10 г домашнего варенья.
  • 10 г сливочного масла.
  • 1 стручок ванили.
  • Сахар и соль.

Молоко переливают в глубокую кастрюлю и доводят до кипения. Когда оно начнет бурлить, его дополняют сахаром, солью и крупой. Все это перемешивают с семенами из стручка ванили, доводят до готовности. Сваренную таким способом кашу сдабривают маслом, заправляют вареньем и подают на стол.

Пшенка с пармезаном и яйцом

Тем, кто еще не определил, какая каша самая вкусная, стоит попробовать блюдо, сделанное по описанной ниже методике. Чтобы сварить его к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 200 мл питьевой воды.
  • 150 мл молока.
  • 50 г пшенной крупы.
  • 25 г пармезана.
  • 15 г чеддера.
  • 1 яйцо.
  • Соль.

Предварительно обработанную пшенку высыпают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают до испарения жидкости. После этого ее дополняют молоком и доводят до готовности, не забыв в конце добавить чеддер. Сваренную таким способом кашу выкладывают на тарелку, посыпают тертым пармезаном и украшают яйцом-пашот.

Манка с черникой и сухофруктами

Это одна из самых вкусных детских каш. Она отличается необычным способом приготовления и не вполне стандартной подачей. Чтобы сделать ее для своих родных, вам потребуется:

  • 200 г манной крупы.
  • 100 г сахара.
  • 200 г черники.
  • 100 г сухофруктов.
  • 400 мл сливок.
  • 600 мл молока.
  • Ванилин.

Начинать процесс нужно с обработки молока. Его выливают в любую подходящую емкость и томят в духовке при 160 0C до образования пенки. Как только она появится на поверхности молока, ее снимают шумовкой и перекладывают на блюдце. Таким способом делают еще четыре пенки.

Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу. На дно огнеупорной посуды выкладывают слой черники, соединенной с сахаром. Сверху распределяют манку, сваренную в сливках с добавлением ванили. Все это покрывают измельченными сухофруктами и пенкой. Последний слой обязательно посыпают сахаром. Готовят кашу при 170 0C до карамелизации сладкого песка.

Рис с медом и курагой

Тем, кто не успел придумать, чем с утра накормить своих детей, можно опробовать расписанный ниже рецепт самой вкусной каши. На завтрак диетологи советуют кушать блюда из круп, а рис с сухофруктами и медом как нельзя лучше соответствует советам специалистов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1 л коровьего молока.
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1 апельсин.
  • 200 г риса.
  • Соль и курага (опционально).

Предварительно вымытый рис засыпают в кастрюлю с кипящим молоком. Все это подслащивают, солят и варят на медленном огне в пределах получаса. По истечении оговоренного времени готовую кашу убирают с плиты, сдабривают маслом, медом, курагой и дольками апельсина.

Гречка с миндалем и корицей

Эта вкусная и полезная каша не оставит равнодушными даже самых требовательных едоков. В ней на редкость удачно сочетаются гречка, миндаль и молоко. А присутствие пряностей придает ей особенный аромат. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам понадобится:

  • 2 стакана питьевой воды.
  • 1 полная чашка гречневой крупы.
  • 350 мл цельного молока.
  • 1 ст. л. ванильного сахара.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  • ½ ч. л. порошкообразного имбиря.
  • Соль и миндальные орехи.

Гречку высыпают в кастрюлю с растопленным маслом, а через пару минут заливают горячей водой и доводят до кипения. Минут через двадцать содержимое емкости дополняют отфильтрованным молоком, проваренным с корицей, ванильным сахаром и имбирным порошком. Все это перемешивают, раскладывают по тарелкам и посыпают миндалем.

Овсянка с морковью

Данное блюдо не останется без внимания у приверженцев здорового питания, пытающихся выяснить для себя, какая каша самая вкусная и полезная. Овсянка с морковью и специями отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом пряностей. Чтобы попробовать ее, вам потребуется:

  • 1,5 стакана питьевой воды.
  • 1 чашка овсяных хлопьев.
  • 1 морковь среднего размера.
  • ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
  • ¼ ч. л. перемолотого имбиря.
  • ½ ч. л. экстракта ванили.
  • 3 ч. л. кленового сиропа.
  • Молотый мускат, растительное молоко и тыквенные семечки.

Если вы планируете подать эту кашу к завтраку, то начинать ее приготовление нужно накануне вечером. Овсянку высыпают в подходящую емкость, заливают водой и накрывают крышкой. С утра ее отправляют на плиту и проваривают на умеренном огне, не забыв дополнить тертой морковью, специями, ванильным экстрактом, кленовым сиропом и небольшим количеством растительного молока. Через пару минут готовое блюдо убирают с конфорки, а перед подачей посыпают тыквенными семечками.

Овсянка с бананом

Эта ароматная и очень полезная каша будет неплохой заменой привычного завтрака. Она готовится буквально в считанные минуты, а сам процесс не вызовет вопросов даже у неопытных кулинаров. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам потребуется:

  • 1 полный стакан овсяных хлопьев.
  • 2,5 чашки несладкого миндального молока.
  • 1 банан.
  • 2 ч. л. кленового сиропа.
  • 1 ч. л. семян чиа.
  • 1 ч. л. экстракта ванили.
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы.

В глубокой кастрюле соединяют овсяные хлопья, специи и кленовый сироп. Все это заливают двумя чашками миндального молока и отправляют на плиту. Готовят кашу в течение пяти минут с момента закипания. По истечении оговоренного времени разбухшие хлопья дополняют остатками молока и прогревают еще 60 секунд. Сваренную таким способом кашу посыпают семенами чиа и декорируют кусочками банана.

Овсянка с яблоками и орехами

Этот вариант приготовления каши заинтересует любителей пряных крупяных блюд с добавлением фруктов. Чтобы самостоятельно сварить вкусную и необычную овсянку, вам понадобится:

  • 1 стакан несладкого миндального молока.
  • ½ чашки овсяных хлопьев.
  • 1 некрупное яблоко.
  • 5 миндальных орехов.
  • 1 ч. л. кокосового масла.
  • 1 ч. л. кокосовой стружки.
  • 1 ч. л. кленового сиропа.
  • 1 ч. л. семян чиа.
  • Корица.

Овсяные хлопья высыпают в кастрюлю с кипящим миндальным молоком и варят на среднем огне в пределах пяти минут. По истечении обозначенного времени готовую кашу выкладывают в тарелку и дополняют кусочками яблока, обжаренными на кокосовом масле с добавлением корицы. Сверху высыпают семена чиа. Все это поливают кленовым сиропом, декорируют кокосовой стружкой и рубленым миндалем.

Овсянка с изюмом и орехами

Эта аппетитная и на редкость полезная каша составит достойную конкуренцию ультрамодным мюсли. В ней гармонично сочетается сразу несколько вкуснейших компонентов, удачно дополняющих друг друга. Чтобы удостовериться в этом лично, вам потребуется:

  • 60 г сливочного масла.
  • 1 чашка овсяных хлопьев.
  • 3 ст. л. изюма.
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Молоко.

Овсяные хлопья высыпают в прогретую сковороду с растопленным маслом и обжаривают не дольше пяти минут. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, их дополняют сахаром, изюмом и орехами. Все это аккуратно размешивают, недолго прогревают на включенной конфорке, заливают теплым молоком и подают на стол.

Гречка с луком и кореньями

Эта несладкая каша будет неплохим гарниром к блюдам из мяса или птицы. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:

  • 1,5 чашки гречневой крупы.
  • 1 л питьевой воды.
  • 1 крупная репчатая луковица.
  • 2 корня пастернака.
  • 3 ст. л. рубленой петрушки.
  • 2 ст. л. масла.
  • Соль и перец.

Почищенную луковицу и нарезанные корни пастернака недолго проваривают в подсоленном кипятке, а потом дополняют гречкой. Спустя какое-то время полученную кашу сдабривают маслом, перчат, посыпают рубленой петрушкой и настаивают под крышкой.

Комментарии