Национальные венгерские блюда: рецепты и секреты приготовления
Каждая национальная кухня имеет свои отличительные черты. Давайте познакомимся с популярными венгерскими блюдами (фото некоторых представлены в обзоре). Мы не только научим вас их готовить, но и поделимся некоторыми секретами, благодаря которым вы получите огромное количество восторженных отзывов не только от близких, но и от знакомых. Начнем наш увлекательный рассказ.
Блюда венгерской кухни: особенности
Если вы еще никогда их не пробовали, то вам нужно срочно исправить данное упущение. Ведь венгерская кухня отличается большим разнообразием и богатой фантазией. Также ей присущи следующие особенности:
- Во многие национальные венгерские блюда добавляются лук и перец.
- Одной из самых популярных специй является паприка. Она придает блюдам сладковатый вкус с легкой горчинкой.
- Большой популярностью у венгров пользуются различные овощи.
- Повара любят при приготовлении применять различные горшочки.
- Одни из самых распространенных способов обработки продуктов - томление и тушение.
- Вторые блюда очень часто напоминают густые супы.
- Среди наиболее популярных десертов можно выделить блинчики и штрудель.
- У венгров каждому блюду соответствует определенный сорт вина.
Национальные блюда венгерской кухни
Давайте начнем знакомство с самыми лучшими из них. Для удобства мы решили составить рейтинговый список национальных венгерских блюд. Итак, в топ-7 входят следующие наименования:
- Гуляш из говядины. Если вы еще ни разу не пробовали данное блюдо венгерской кухни, то будете удивлены, когда поймете, что это одновременно суп и второе.
- Свинина, тушенная с болгарским перцем. Непременно возьмите рецепт на вооружение, ведь мясо получается очень ароматным и нежным.
- Картофельные гомбовцы.
- Лечо. Еще одно популярное национальное венгерское блюдо. Существует много его разновидностей, мы предлагаем попробовать приготовить классический вариант.
- Ватрушка. Этот необыкновенно вкусный и нежный десерт приведет в полный восторг ваших близких.
- Жареные груши с карамельным соусом.
- Вишневый суп. Его можно подавать к столу не только горячим, но и холодным. А среди ингредиентов сухое вино.
Далее предлагаем вам познакомиться с рецептами венгерских блюд, которые мы упомянули в топ-7.
Гуляш из говядины
Начнем с классического блюда венгерской кухни. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо - 500 грамм. Лучше всего взять говядину, но можно использовать и свинину.
- Томаты - 3-4 крупных плода.
- Подсолнечное масло - две столовые ложки.
- Томатная паста - одна банка. При необходимости можно использовать кетчуп.
- Репчатый лук - две штуки.
- Соль - по вкусу.
- Перец - по желанию.
- Паприка - одна столовая ложка. Если у вас не будет данной специи, то возьмите приправы к мясу.
- Консервированные шампиньоны - половина банки.
Шаги приготовления:
- Мясо тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Берем глубокую сковороду, наливаем масло. Выкладываем кусочки мяса и обжариваем их. Время от времени не забывайте их перемешивать.
- Моем и очищаем от кожуры лук. Нарезаем его небольшими кубиками или кольцами, если вам так больше нравится.
- Открываем банку с шампиньонами, сливаем воду. Грибы нарезаем маленькими кусочками.
- Лук и шампиньоны выкладываем к мясу.
- Помидоры моем и ошпариваем их кипятком. Это делается для того, чтобы было удобно снять с них кожуру. Нарезаем томаты кубиками и выкладываем их в сковороду, добавляем томатную пасту.
- Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Кладем соль, перец, паприку. Убавляем огонь и продолжаем готовить дальше.
- В блюдо можно добавить картофель, а также сладкий перец.
- Время приготовления - 50 минут.
Приятного аппетита!
Свинина, тушенная с болгарским перцем
Давайте приготовим венгерское национальное блюдо из мяса. Перечислим необходимые ингредиенты:
- Перец сладкий - четыре-пять штук. Можно взять красного цвета или желтого.
- Помидоры в томатном соусе - одна банка.
- Соль, перец - по вкусу.
- Репчатый лук - одна-две штуки.
- Свинина - полкилограмма, можно немного больше.
- Подсолнечное масло - две-три столовые ложки.
Последовательность действий:
- Свинину моем и нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде в течение 5-10 минут.
- Нарезаем кольцами лук и добавляем его к мясу. Обжариваем. Можно к ингредиентам добавить очищенную и порезанную дольками морковь.
- Перец моем, убираем сердцевину с семечками. Режем кубиками или дольками.
- Выкладываем к свинине.
- Открываем томаты и добавляем все содержимое банки в сковороду. Можно использовать томатную пасту или кетчуп.
- Все хорошо перемешиваем, можно добавить полстакана кипяченной воды. Добавляем соль, перец или другие приправы.
- Оставить тушиться на среднем огне. Как только свинина станет мягкой, блюдо готово.
- Подавать к столу с рисом, гречкой.
Картофельные гомбовцы
Продолжаем учиться готовить венгерские блюда (рецепты представлены в данной статье). Давайте сделаем гомбовцы. Нам понадобится:
- Пшеничная мука - один стакан.
- Корица - чайная ложка.
- Картофель 4-5 штук.
- Вода - три-четыре стакана.
- Соль - по вкусу.
- Яйцо - две штуки.
- Сахарный песок - половина стакана.
- Подсолнечное масло - столовая ложка.
- Вишня - один полный стакан. Можно использовать вишневое варенье.
Последовательность действий:
- Моем картофель и очищаем его от кожуры. Режем на несколько частей.
- В кастрюлю наливаем воды. Опускаем туда картофель и ставим на плиту.
- Немного подсаливаем воду.
- Когда картофель сварится, сливаем воду и тщательно разминаем его толкушкой для пюре.
- Добавляем яйца, муку и все хорошо размешиваем.
- От получившегося теста отрываем небольшие кусочки и раскатываем их.
- На середину кладем небольшое количество корицы с сахаром и одну ягодку вишни. Косточки следует заранее убрать.
- Формируем небольшой шарик. Так поступаем с каждым кусочком теста.
- Кипятим воду, а затем опускаем туда половину наших изделий (которые называются гомбовцы).
Время приготовления - пять - семь минут. Подавайте к столу со сметаной или любимым соусом.
Лечо
Это блюдо очень любят готовить в России. Предлагаем попробовать один вариант, который не предназначен для консервирования. Нам понадобятся:
- Помидоры - три-четыре штуки.
- Сладкий перец - примерно такое же количество. Если вам нужно будет приготовить на большую компанию, то ингредиентов следует взять больше.
- Соль, перец, специи - по вкусу.
- Лук - две-три штуки.
- Подсолнечное масло - одна столовая ложка.
Приготовление:
- Венгры любят добавлять в лечо куриные яйца, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Вы также при желании можете это сделать.
- Все овощи хорошо моются, а затем нарезаются.
- На сковороду наливаем масло. Выкладываем лук, обжариваем.
- Затем помидоры. Перемешиваем, обжариваем.
- Добавляем сладкий перец. Тушим овощи на среднем огне до мягкого состояния. При необходимости добавьте небольшое количество воды. Не забудьте посолить и добавить любимые специи.
Ватрушка
Если вы не можете накормить своего ребенка творогом, то просто попробуйте приготовить данный десерт. Понадобится:
- Творог - 300-400 грамм.
- Пшеничная мука - десять столовых ложек.
- Яйцо - три штуки.
- Сода - половина чайной ложки.
- Сахарный песок - 250 грамм.
- Сливочное масло - две-три столовые ложки.
- Сметана - половина стакана.
- Манная крупа - две чайные ложки.
Приступаем:
- Берем глубокую кастрюлю и взбиваем в ней два яйца с небольшим количеством сахара, добавляем сметану, соду, сливочное масло и постепенно всыпаем муку.
- Перемешиваем до полного удаления комочков.
- В глубокую тарелку выкладываем творог, оставшийся сахар и разбиваем яйцо. Все тщательно взбиваем миксером.
- Сковороду или специальную форму смазываем маслом.
- Выкладываем часть теста, затем начинку и остатки теста. Все аккуратно разравниваем и убираем в нагретую духовку.
- Время приготовления 50-55 минут.
Жареные груши с карамельным соусом
Предлагаем научиться готовить простое и вкусное венгерское блюдо. Это будет сделать совсем не сложно. Сочные и спелые груши любят не только взрослые, но и дети. А что, если их попробовать пожарить? А к столу подать с карамельным соусом? Неожиданное решение, зато десерт получается очень нежным и невероятно вкусным. Перечислим ингредиенты, которые нам понадобятся:
- груши (можно взять килограмм или даже больше),
- масло сливочное - две-три столовые ложки,
- сахарный песок - один стакан,
- сливки - четыре ст. л.,
- соль - один стакан,
- вода -две столовые ложки.
Шаги:
- Берем противень с высокими бортиками.
- Груши тщательно моем и разрезаем вдоль на две половинки.
- Распределяем их в специальной форме. Затем... посыпаем солью.
- Убираем в духовой шкаф и запекаем в течение 25-30 минут. Затем вынимаем, груши должны быть очень мягкими. Убираем соль и кладем фрукты на тарелку.
- Теперь займемся соусом. В кастрюлю наливаем воды и кладем весь сахар. Ставим на плиту.
- Теперь нам нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли до полного растворения сахара.
- Когда сироп закипит, убираем его с плиты. Добавляем к нему сливки и размягченное сливочное масло.
- Соус кладем на тарелку с грушами и подаем к столу.
Вишневый суп
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Вино красное - два стакана. Лучше всего брать сухое.
- Вода - половина стакана.
- Вишня - 800-900 грамм. Ягоду можно брать свежую, консервированную или замороженную.
- Сахарный песок - один стакан.
- Корица - чайная ложка.
- Сливки - один стакан.
- Сметана - пять-шесть столовых ложек.
- Ванилин - по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Берем кастрюлю. Выливаем в нее воду и вино.
- Далее выкладываем ягоды, небольшое количество корицы.
- Добавляем сахар, все перемешиваем.
- Доводим до кипения, а затем убавляем огонь.
- При желании добавляем ванилин.
- Теперь нужно соединить сметану и сливки, все перемешаем.
- Добавляем получившуюся массу в кастрюлю.
- Выключаем плиту и закрываем крышкой.
- Время приготовления - 30 минут.
В заключение
Венгерские блюда (рецепты и фото представлены в данной статье) украсят любой праздничный стол. При желании и наличии свободного времени их легко можно научиться готовить. Возьмите на вооружение эти рецепты, чтобы почаще баловать ваших близких разнообразием в меню. Думаем, что они непременно оценят ваши старания!