Как запечь брокколи с сыром: несколько рецептов
Брокколи - полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.
Как запечь брокколи с сыром?
Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи
Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала - всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белок - 2,82 гр.;
- жиры - 0,37 гр.;
- углеводы - 7 гр.
Брокколи - это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.
Так на 250 грамм этого овоща приходится:
- А – 965 мкг.
- В9 – 157,5 мкг.
- К – 254 мкг.
- С – 223 мг.;
- Калий – 790 мг.
- Кальций – 117,5 мг.
- Магний – 52,5 мг.
- Фосфор – 165 мг.
- Железо – 1,825 мг.
Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.
Капуста:
- укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
- уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
- снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.
А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.
Брокколи и сыр - вкусно и полезно
Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.
Для приготовления понадобится:
- соцветие капусты брокколи средних размеров;
- сыр с соленым вкусом - 150 грамм;
- сливки - стакан;
- дижонская горчица - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 грамм;
- мука - столовая ложка.
Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.
- Понадобится горячая, можно даже кипящая вода. В нее необходимо на 2-3 минуты поместить брокколи, чтобы соцветия размякли.
- Сыр натирают на терке или же мелко нарезают.
- На сковороде растапливают сливочное масло, в него же подсыпают муку. Пару минут пассеруют.
- Добавляют в сковороду сливки, половину измельченного сыра и горчицу. Все нагревают на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
- В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, раскладывают соцветия брокколи, сверху поливают соусом, а поверх высыпают оставшуюся половину сыра.
- Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 180°С. Засекают полчаса.
Рыба, запеченная с брокколи под сыром
Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.
Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.
Необходимо:
- филе белой рыбы - 700 грамм;
- брокколи - 500 грамм;
- твердый сыр - 100 грамм;
- зубчики чеснока - 3 дольки;
- лук-порей - по вкусу;
- оливковое масло или любой другое растительное;
- смесь перцев - по вкусу.
Приготовление происходит в следующей последовательности:
- Включают духовку на разогрев (200 °С).
- Дно глубокой жаропрочной формы выстилают слоем нарезанного лука-порея.
- Овощной "коврик" сбрызгивают парой столовых ложек оливкового масла, а также посыпают смесью перцев.
- Сыр натирают на терке.
- Рыбное филе нарезают порционными кусочками, солят и перчат.
- Соцветия капусты ошпаривают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками.
- Чеснок и брокколи соединяют, немного подсаливают, перчат и сбрызгивают маслом.
- На луковый "коврик" выкладывают рыбные кусочки.
- Поверх них посыпают 1/2 частью натертого сыра.
- Сверху выкладывают капусту с чесноком, а сверху посыпают оставшимся количеством сыра.
- Форму накрывают фольгой и убирают в духовку запекаться на 45 минут при 200°.
Брокколи, запеченная с картофелем и сыром
Брокколи с картофелем и сыром - еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:
- брокколи - 0,5 кг.;
- картофелины - 6 штук (среднего размера);
- сыр твердый - 150 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- масло сливочное - 30 грамм;
- соль, перец - по вкусу.
Как запечь брокколи с сыром и картофелем:
- Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
- Духовку разогревают до 200 °С.
- Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.
- Сыр натирают на терке.
- Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.
- Форму для выпекания смазывают маслом.
- Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.
- Поверх картофеля выкладывают брокколи.
- Солят и перчат.
- Заливают яично-сырной смесью.
- Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.
Брокколи с сыром, сметаной и фаршем
Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.
Понадобится следующий набор продуктов:
- фарш любой - 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
- капуста брокколи на 400 грамм;
- 1 яйцо;
- твердый солоноватый сыр - 150 грамм;
- чеснок - пара долек;
- жирная сметана - 220 грамм;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
- Капусту разбирают на соцветия и проваривают 3-5 минут.
- Чеснок мелко нарезают.
- Смешивают фарш с яйцом, чесноком и специями.
- Сыр подвергают натиранию на крупной стороне терки, а затем смешивают со специями и сметаной.
- На жаропрочную форму раскладывают капустные соцветия, вторым слоем пойдет фарш. Самым верхним слоем будет сметанно-сырный соус.
- После этого отправляют форму в духовку на 40 минут при 180 °С.
Рецепт с грибами
Брокколи и грибы - вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.
Для приготовления понадобится:
- крупное соцветие брокколи;
- крупные шампиньоны - 5-6 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- масло плодов оливы - 3 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- чесночные дольки - 3 шт.;
- имбирь молотый - на кончике ножа;
- столовая ложка жидкого меда;
- столовая ложка муки;
- семена обжаренного кунжута - 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу.
Запекается блюдо следующим образом:
- Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
- Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
- Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
- Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
- В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
- На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
- В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
- Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
- Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:
- брокколи и цветная капуста - по кочану;
- сыр твердый - 300 грамм;
- стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
- соль и смесь прованских трав - по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
- Кочаны разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут.
- Подготовленную капусту выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают солью, прованскими травами. Заливают сливками.
- Сыр натирают на терке. Посыпают им капусту и отправляют в духовку.
- Для выпекания достаточно всего лишь 25 минут при температуре в 180 °С.
Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.
Заключение
Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком и сливками - неважно, какой вид заливки будет выбран - это здоровое блюдо для поддержания фигуры и здоровья. Готовить его не составит труда, и даже заядлый мясоед будет с аппетитом уплетать брокколи из духовки. Попробуйте.