Лечебная диета при язвах и гастритах. Принципы питания, список полезных продуктов, меню
Диета при язвах и гастритах является основной составляющей грамотного лечения заболеваний ЖКТ. Недуги серьезные, а потому человек, столкнувшийся с одним из них, должен обеспечить своей слизистой оболочке химическое и механическое щажение, а еще сделать упор на коррекцию нарушений обмена веществ. Нюансов много, о них пациенту рассказывает диетолог, но сейчас все же стоит рассказать о принципах диетотерапии.
Общие положения
Если у пациента диагностирована нормальная или повышенная кислотность, то ему назначается стол № 1. Показатели понижены? Тогда стол № 2.
Ключевые принципы диеты при язвах и гастритах можно выделить в такой перечень:
- Надо держать под контролем качество и количество потребляемых продуктов, подсчитывать энергетическую ценность, учитывать нарушенные процессы пищеварения.
- Возможен дифференцированный подход к питанию. Его необходимость определяется характером заболевания, тяжестью его течения, наличием или отсутствием сопутствующих осложнений и недугов.
- Индивидуальная диета при язвах и гастритах разрабатывается с учетом особенностей метаболического и пищевого статуса человека, а также потребностей его организма.
- Возможно, также появление необходимости включить в рацион БАДы и смеси для энтерального питания.
- Также нужно нормализовать двигательную и секреторную функцию ЖКТ.
Тот или иной стол назначают на определенный срок. Показанные при язвах и гастритах диеты отличаются калорийностью, содержанием макронутриентов, степенью щажения СОЖ, режимом питания, а также способами кулинарной обработки продуктов и даже консистенцией блюд.
Стол № 1А
Теперь можно чуть более подробно рассказать об особенностях разных рационов. Стол № 1А максимально ограничивает любое воздействие на желудок – температурное, химическое, механическое. Назначают обычно эту диету при обострении гастрита и язвы. Также ее должны соблюдать люди, страдающие холецистэктомией.
Цель стола № 1А – свести к минимуму возбудимость желудка и восстановить слизистую оболочку. Пациент должен придерживаться его от 2–3 до 14 дней. Все зависит от его заболевания.
При остром гастрите, например, достаточно 3 суток. При ожоге пищевода – 7–8 суток. Дольше двух недель диету соблюдать нельзя, так как она низкокалорийная (1800–1900 ккал) и несбалансированная.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при гастрите и язве желудка, обозначенная номером 1, подразумевает массу ограничений. Разрешено употребление следующих продуктов и изделий:
- Слизистые супы из рисовой, манной и овсяной крупы. Можно добавлять сливочное масло, яично-молочную смесь, муку для детского питания.
- Нежирное мясо или рыба в виде парового суфле.
- Изделия из крупяной муки или каши (рисовая, овсяная, гречневая).
- Кальцинированный творог, молоко, сливки, кисель.
- Паровой омлет или яйца всмятку.
- Растительное и сливочное масло в качестве добавки.
- Ягоды в виде желе или в киселе.
- Слабый чай со сливками, свежевыжатые соки с водой, отвар из отрубей пшена, шиповниковый настой.
Категорически запрещены бульоны, все овощи, грубые и трудноперевариваемые продукты, яичный желток, чрезмерно холодные и горячие блюда. Рекомендовано есть 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время.
Стол № 1Б
Эта диета при гастрите и язве желудка следует после той, о которой было рассказано выше. Стол № 1Б более нагрузочный. Увеличивается содержание пищевых веществ и калорийность, вводят новые блюда и продукты, расширяется список разрешенных методов обработки.
Больному показано активное употребление молока, творога, каш. При гастрите и язве желудка диету № 1Б нужно соблюдать от 10 дней до 1 месяца. Принципы рациона такие:
- Блюда нужно готовить в виде пюре или каш. Продукты сначала отваривают, а затем протирают.
- Ограничения прежние.
- Пюре можно готовить из свеклы, моркови и картофеля.
- Можно добавить в рацион консервы из фруктов и овощей для детского питания.
- Разрешено делать из рыбы и мяса котлеты, пюре, кнели.
Очень важно при составлении меню следить, чтобы ежедневно белковые и крупяные блюда чередовались и желательно не повторялись. Иначе человеку питание будет казаться слишком однообразным.
Приблизительное меню на день может выглядеть так:
- Завтрак: белковый паровой омлет, протертая овсяная каша и стакан молока.
- Обед: рисовый суп с добавлением мясного фарша, кнели из говядины на пару, картофельное пюре и шиповниковый настой.
- Полдник: сухари и молочный кисель.
- Ужин: манная каша, суфле из творога, чай с добавлением молока и сахара.
Между завтраком и обедом, а также на ночь, нужно выпивать стакан цельного молока в качестве перекуса. В день его можно выпивать около литра.
Что касательно порций? Для перекуса достаточно 100–150 грамм. Для основных приемов пищи – до 400. Переедать нельзя, но данного объема достаточно для поддержания сытости.
Стол № 1
Его назначают после диеты № 1Б. Соблюдать придется 2-3 месяца. Это намного менее строгая диета при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки – через несколько дней после перехода на нее разрешается прекратить перетирать продукты перед употреблением.
Особенности стола № 1 можно выделить в такой перечень:
- Первые блюда готовят на картофельном отваре либо на овощном бульоне. По-прежнему в составе должны присутствовать разваренные крупы. Разрешены молочные и кремовые супы с курицей или мясом.
- В рацион надо добавить отварные и паровые блюда из мяса без сухожилий, кожи и фасций. Разрешена индейка, курица, нежирная свинина, молодая баранина, говядина. Можно делать из них бефстроганов, суфле, зразы, котлеты, биточки и т. д. Но предварительно обязательно отваривать.
- Можно некоторые блюда делать запеченными (кролик, цыпленок, телятина).
- Рыбу рекомендуется подавать куском, готовя на пару. Можно делать зразы, тефтели, котлеты, биточки.
- Хлеб можно, но подсушенный или вчерашний. Также разрешено галетное печенье и сухой бисквит. Раз в неделю допускаются пирожки с творогом, рыбой, мясом, джемом или яблоками, но только не из сдобного теста.
- В супы рекомендуется добавлять крупы (овсяную или гречневую), рис, манку, вермишель, макароны.
- Из овощей нужно есть цветную капусту, молодой горошек, картофель, морковь, свеклу. Их готовят на пару, протирают либо делают в виде суфле или пюре. Кусочками можно есть тыкву, кабачки, некислые помидоры. Из зелени разрешен укроп.
- Заправлять блюда можно растительным или сливочным маслом.
- Разрешено разнообразить рацион кефиром, простоквашей, сливками, молоком, творожными сырками и сметаной. Можно делать из творога ленивые вареники, пудинги, сырники. Иногда следует есть тертый сыр, но не острый.
Рассматриваемая диета при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки также разрешает 2 яйца в неделю (в виде омлета или всмятку), салаты из отварных овощей и мяса, печеночные паштеты, молочную или докторскую колбасу, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную селедку и ветчину, а также икру осетровых.
Стол № 2
Выше было в подробностях рассказано о том, какая диета при гастрите и язве должна соблюдаться пациентами. Для кого же разработан стол № 2? В первую очередь для людей с хроническим гастритом, сопровождающимся секреторной недостаточностью, а также для пациентов, столкнувшихся с нерезким обострением. Также эта диета показана людям, перенесшим энтерит или колит. Им она поможет вернуться к обычному питанию.
Стол № 2 предполагает физиологически полноценное питание и щадящее воздействие на ЖКТ. Еще питание направлено на стимуляцию секреции органов и нормализацию двигательной функции органов пищеварения.
Эта диета предполагает употребление блюд разной степени обработки и измельчения. Они могут быть тушеными, отварными, жареными, запеченными (главное, чтобы без грубой корочки). Отпадает необходимость протирать продукты. Исключение составляют лишь те, что обогащены соединительной тканью (в частности, жилистое мясо) и клетчаткой (грубые овощи).
Запреты стола № 2
Как уже можно было понять, эта диета при язве, гастрите и ЖКТ-проблемах является наименее строгой. Но все же и ее соблюдение подразумевает отказ от некоторых продуктов и изделий.
Запрещено есть то, что трудно переваривается и имеет свойство задерживаться в желудке. Также необходимо придерживаться суточной энергетической ценности в 3000 калорий. В день надо потреблять по 100 грамм жиров и белков, налегать рекомендуется на углеводы – до 420 г.
Основные моменты диеты можно вывести в такой перечень:
- Обогащенные клетчаткой овощи есть нельзя. Это брюква, редис, белокочанная капуста, репа, горох, фасоль.
- Также запрещены молочные и гороховые супы, окрошка.
- Нужно исключить из рациона сладкий перец, лук, щавель, огурец и шпинат.
- Запрещены рыбные консервы, кулинарные и животные жиры, все острое и пряное, свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
- Разрешенные овощи нельзя есть в сыром виде.
- Супы готовить на некрепком бульоне из грибов, рыбы или мяса.
- Овощи в блюда мелко шинковать.
- Можно готовить цельными кусками кролика, курицу, телятину.
- Позволяется делать запеченные блинчики с начинкой из вареного мяса.
- В рацион можно ввести вымоченную сельдь.
В общем-то, довольно разнообразной является эта диета при гастрите. Что можно есть, а что нельзя – подробно всегда рассказывает персональный диетолог, ориентирующийся на физиологические особенности конкретного пациента.
Примерный недельный рацион
Уже было многое сказано о том, какие диеты при обострении гастрита и язвы желудка нужно соблюдать и в чем заключаются их особенности. Следует также изучить и примерное меню на неделю.
Понедельник:
- завтрак: омлет, молочная каша из овсянки и чай со сливками;
- перекус: стакан молока;
- обед: рисовый протертый суп с фаршем, говяжье суфле со сливочным соусом и настой из шиповника;
- полдник: молочный коктейль и бисквит;
- ужин: манная каша, творог, чай со сливками.
Вторник:
- завтрак: гречка с молоком, паровой омлет, слабый чай;
- перекус: снова омлет;
- обед: суп из гречки, пюре из картошки, тефтели из рыбы, стакан компота;
- полдник: фруктовый свежевыжатый сок и немного творога;
- ужин: пюре из кабачка и тыквы, рыбная котлета, чай.
Среда:
- завтрак: каша манная на молоке, некрепкий чай и немного творога;
- перекус: запеченное яблоко;
- обед: овощной суп с добавлением манки, тыквенное пюре, кусок отварного филе и кисель;
- полдник: галетное печенье и компот;
- ужин: картофельно-кабачковое пюре, вареная рыба с укропом, слабый чай.
Четверг:
- завтрак: гречневая каша с молоком, немного творога и чай;
- перекус: кисель с добавлением ванилина;
- обед: рисовый суп, фрикадельки из фарша трески, морковное пюре, стакан компота;
- полдник: творожная ватрушка и свежевыжатый фруктовый сок;
- ужин: пюре из кабачков, кусок вареной курицы, стакан компота.
Пятница:
- завтрак: творожная запеканка, манная каша на молоке и чай;
- перекус: свежевыжатый сок и бисквит;
- обед: суп из овощей с добавлением риса и масла, куриные котлеты;
- полдник: ленивые вареники, сок;
- ужин: запеченная рыба, кабачковое пюре с добавлением сливок, стакан чая.
Суббота:
- завтрак: каша на молоке, запеченные сырники и чай;
- перекус: стакан сока и омлет;
- обед: суп с цветной капустой и гречневой мукой, нежирные котлеты;
- полдник: галетное печенье и сок;
- ужин: запеченный хек с картофельным пюре, стакан чая.
Воскресенье:
- завтрак: каша из овсянки, кусок сыра, галетное печенье и чай с молоком;
- перекус: сырники с вареньем из фруктов;
- обед: овощной суп с манкой, вареная телятина, пюре из морковки и стакан компота;
- полдник: запеченное яблоко;
- ужин: пюре из зеленого гороха, запеченные котлеты из рыбы и кисель.
Примерно так выглядит меню диеты при язве и гастрите желудка. Также обязательно на ночь выпивать стакан цельного молока.
Принципы приготовления блюд
Их тоже стоит отметить вниманием. Какая диета при язве желудка и гастрите ни была бы показана человеку, ему придется следовать определенным принципам кулинарной обработки продуктов.
Взять, к примеру, молочные супы. Как их готовить? За основу берут крупу, которую варят в воде. Когда она готова, ее протирают, заливают молоком (пропорции 1:1) и доводят до кипения. Рекомендуется подсолить, если не запрещено.
Овощные протертые супы тоже варят с крупами, добавляя морковь и картошку. Все составляющие тщательно разваривают, растирают и заправляют маслом уже готовое блюдо.
Если что-то готовится на пару, то продукт не должен соприкасаться с кипящей жидкостью.
Мясо надо отваривать небольшими кусочками. Бульон обязательно сливают. Потом заливают новую воду, и в ней уже доводят мясо до готовности. Потом его используют, чтобы сделать тушеное блюдо.
Заключение
В завершение хотелось бы сказать, что любая из перечисленных диет демонстрирует превосходный результат. Каждый рацион щадит желудок и его слизистую оболочку, является физиологически полноценным, а также способствует устранению воспаления и восстановлению нормальной работы ЖКТ.
К тому же, не требуется никаких особо дорогих продуктов для приготовления диетических блюд. И существует масса интересных рецептов, которые помогают сделать рацион разнообразнее.
Как бы там ни было, многие люди, страдавшие заболеваниями ЖКТ, сумели вернуться к привычному питанию после соблюдения диеты. А это лучшее доказательство ее действенности.