Болгарский национальный костюм: особенности мужской и женской одежды

Национальный болгарский костюм, фото которого представлено в статье, является одним из наиболее типичных элементов болгарской народной культуры. Это традиционная одежда, которая имеет особое значение как в повседневной, так и в праздничной жизни болгар. Каждый регион Болгарии имеет свой собственный костюм с уникальными, типичными мотивами.

Общая характеристика

В украшение болгарского костюма вплетается определенный код – в прошлом болгары использовали его для получения информации о семьях тех, кто носил одежду, и регионе страны, где они жили. Каждый костюм содержал свое сообщение.

Болгарский костюм состоит из многих элементов и мотивов, корни которых уходят в языческие верования и легенды. Так, никто не носил одежду с полностью симметричными украшениями, потому что болгары считали, что полная симметрия – это дьявольское творение. Следовательно, элементы часто добавлялись и удалялись. Это считалось преднамеренной ошибкой для того, чтобы предотвращать сглаз.

Костюм с двумя фартуками

Различные типы женского национального болгарского костюма можно отличить по стилю. Эти характеристики различаются между географическими районами и зависят от конкретных исторических обстоятельств.

Главными предметами одного из видов одежды являются: сорочка, два фартука, закрепленных на талии (один спереди, другой сзади), и пояс. Прекрасная вышивка украшает большую часть рукавов, переднюю и заднюю части сорочки.

Два фартука изготавливаются из декоративной ткани домашнего производства: задняя часть ниспадает складками и сборками, передняя состоит из одной или двух частей с горизонтальной или вертикальной вышивкой. Задний фартук существует в нескольких вариантах (вульненик, бручник, тукменик, пештемаль, курлянка, завешка), характерных для отдельных географических районов. Пояс представляет собой длинный кусок ткани, обернутый несколько раз вокруг талии.

Первоначально этот древний болгарский национальный костюм был распространен во всех болгарских землях, но в более поздние времена он был, главным образом, сохранен в районе Дунайской равнины.

Платья

Платье сукман было самым широко распространенным видом женской национальной одежды. Однако его многочисленные региональные разновидности имеют некоторые общие характеристики: тип ткани, тунико-подобный разрез и декольте. Сукман чаще всего представляет собой платье без рукавов, хотя в некоторых местах оно имеет короткие или длинные рукава. Как правило, полоски ткани платья прикрепляются к пройме рукава и образуются так называемые «хвосты», уменьшенные декоративные элементы бывших рукавов, утративших свою утилитарную функцию.

Отделка этого болгарского национального костюма сосредоточена на юбке, горловине и в рукавах. Она состоит из многоцветной вышивки, декоративной ткани и аппликаций из кос, различных по размеру и стилю.

Основными тремя разновидностями сукманского платья являются:

  • касоклин с низкими клиньями, типичными для Западной Болгарии;
  • высококлин с высокими клиньями, типичными для Центральной Болгарии;
  • редкий двухкомпонентный сукман с короткой курткой, чапаком, плотно собранной юбкой и длинным поясом, типичный для некоторых восточных регионов.

Платье сукман носится с короткой, тканой лентой, закрепленной спереди пряжкой.

Платье сайя как часть болгарского национального костюма включает в себя майку-тунику как основной компонент, который всегда носится как верхняя одежда. Длина юбки варьируется (может быть до колена или голеностопного сустава), рукава короткие или длинные. Материал для платья бывает разных цветов. Преобладающими являются одноцветные белые, черные, синие платья из хлопчатобумажных или шерстяных тканей.

Другим важным элементом является пояс, черный или красный, из шерстяной ткани. Фартук также шерстяной, чаще всего красный, полосатый или с несколькими ткаными орнаментами (в некоторых юго-западных регионах). Более популярным позже стал фартук, украшенный золотыми нитями, используемый в основном в праздничных торжествах. Следует отметить, что болгарский национальный костюм для девочки в целом повторяет одежду для взрослых.

В целом такой тип платья наиболее распространен в южной и юго-западной частях страны.

Костюм с одним фартуком

Этот вид болгарского национального костюма типичен для некоторых местностей на Дунайской равнине и в Родопах. Он состоит из меньшего количества предметов:

  • длинная рубашка в форме туники;
  • фартук, завязанный на поясе (узкий, из одного предмета, или более широкий из двух частей) с довольно простым орнаментом.

До первой четверти XX века это было в основном типично для болгарских мусульманских женщин в горах Родопы, поскольку он был практичным и отвечал требованиям их повседневной деятельности. В то же время было определенное желание сделать костюм богаче, добавить к нему больше предметов. Таким образом, внешняя открытая одежда (вид кафтана) была введена как часть этого платья. Характерными для женщин в регионе Родопы были их предпочтения светло-желтого и оранжевого цветов, а также зеленые оттенки травы, объединенные в текстуру фартука.

Одежда для мужчин

Национальные болгарские мужские костюмы включают два основных стиля: белодрешна (преимущественно белая одежда) и чернодрешна (преимущественно черная), в зависимости от цвета верхней одежды. Эти два шаблона не являются разновидностями, основанными на географическом отношении, а, скорее, двумя последовательными этапами развития мужского костюма.

Предполагается, что самый ранний прототип состоял из длинной рубашки с юбками, падающими над белыми шерстяными или хлопчатобумажными штанами, связанными поясом. Этот консервативный стиль был сохранен долгое время, потому что он был подходящим для самых распространенных работ в сельском хозяйстве и животноводстве.

Виды мужской одежды

Мужские костюмы белодрешна включают в себя: рубашку с туниками, брюки и верхнюю одежду из белой толстой ткани из домотканой шерсти). Брюки представлены в двух вариантах: беневреши (длинные и узкие, плотно прилегающие в нижней части) и дими (с широкими и короткими штанинами).

Элементы верхней одежды этого костюма – кушак, клашник, долактеник, голяма, дреха. Стилистически этот костюм характеризуется особыми линейными мотивами вышивки и цветным плетением кружев на вороте и на вершинах клиньев. Существенным элементом является пояс из богато украшенной ткани, преимущественно красной, плотно обмотанной вокруг талии.

Имеются убедительные доказательства того, что этот костюм имеет славянское происхождение. Его можно было найти на всей территории Болгарии.

Появление другого типа мужского костюма - чернодрешны - стало частью общенационального направления мужской одежды, ставшего особенно заметным в период болгарского Возрождения. Эта тенденция была результатом нового социального, экономического и культурного контекста. Начиная с конца XVIII века до середины XIX века, мужская одежда больше не делалась из белой шерстяной ткани (аба). Вместо этого использовался черный шаяк (шерстяная ткань).

Брюки, называемые потури, широкие, с черной отделкой. Интересным моментом является распространенное мнение о том, что, чем более сложное и плиссированное потури, тем более обеспечен его владелец.

Внешняя одежда имеет прямой разрез и длинный пояс.

Комментарии