Разновидности и рецепты торта "Анна"

Вариантов тортов, в которых фигурирует имя Анна, просто неимоверное количество. Некоторые из них похожи друг на друга и имеют лишь незначительные отличия, которые просто меняют вкусовые акценты. А рецепты других десертов совершенно уникальны. Итак, торт «Анна»: рецепты на ваш выбор.

Шоколадный торт

Чтобы приготовить этот изумительный десерт своими руками, потребуется следующий набор продуктов:

  • 250 г черного шоколада;
  • 200 г масла (сливочного);
  • 8 ч. л. коровьего молока;
  • 200 г сахара;
  • 125 г муки;
  • 5 яиц (желтки отделить от белков заранее);
  • 100 г крахмала;
  • 1 ст. л. специального разрыхлителя для теста;
  • 125 г масла для крема (тоже сливочного);
  • 2 ч. л. какао, растворенные в 1 ст. л. кипятка;
  • 225 г сахарной пудры для крема;
  • 250 г черного шоколада для ганаша;
  • 300 мл сливок (чем жирнее, тем лучше) для ганаша;
  • 125 г молочного шоколада для ганаша.

Инструкция приготовления шоколадного торта «Анна»

Шоколад необходимо растопить на водяной бане и залить молоком. Смесь нужно помешивать, пока она не станет однородной. Массу нужно остудить при комнатной температуре. Масло следует взбить вместе с сахаром, вывалить его к желткам и туда же добавить шоколадно-молочную смесь. Все тщательно перемешать.

В эту же миску теперь добавляется просеянная мука. Также вымешивается все до однородности. Теперь взбиваем яичные белки, пока они не станут устойчивыми. Их тоже добавляем к тесту и аккуратно вымешиваем. Можно выкладывать смесь в форму и выпекать. Температура духовки должна быть 180 градусов. Время выпечки – 45-55 минут. Готовность проверяется протыканием коржа деревянной палочкой.

Пока заготовка стоит в духовом шкафу, можно заняться приготовлением крема. Для этого нужно хорошенько взбить мягкое масло, сахарную пудру и какао. После того как корж пропечется и остынет, необходимо разрезать его на 2 части вдоль и смазать кремом.

Готовим ганаш. Для этого следует закипятить сливки и добавить туда поломанный на кусочки шоколад. Когда все растворится, можно выключать огонь и ждать, пока он чуть-чуть остынет.

Половину ганаша нужно вылить на торт и подождать, пока глазурь схватится. Когда это произойдет, остатки тоже выливаем на лакомство. Таким образом, десерт будет очень хорошо и плотно глазурирован.

Украшаем кремом сверху тортик на свой вкус. Для этого желательно использовать кондитерский шприц или мешок. Если такового нет, то подойдет и пакет с отрезанным углом. Чтобы десерт стал именным, сверху нужно написать имя Анна.

Сытный торт «Анна»

Для этого варианта торта необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны с небольшим процентом жирности;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 8 ч. л. пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 350 г масла (сливочного);
  • 0,5 л сметаны пожирнее (для крема);
  • 2 ч. л. сахарного песка (для крема);
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • 4 ч. л. сахарного песка (для ганаша);
  • 6 ч. л. сметаны (для ганаша);
  • 6 ч. л. коровьего молока;
  • 300 г масла сливочного (для ганаша).

Приготовление

В какой-либо емкости смешать сметану, сахар, яйцо и разрыхлитель. Постепенно всыпать муку, вымесить крутое, но немного липкое тесто.

Теперь его нужно разделить на шесть равных частей, создать из них две идентичных друг другу заготовки коржей. Можно использовать круглую тарелку или любую другую форму, чтобы коржи получились ровными. Остальные можно так тщательно не обрезать, а запечь такими, какие выйдут.

Каждый корж следует выпекать не более 10 минут (пока он не станет золотистым) при температуре 180 градусов. Делать это можно на силиконовом коврике или же на смазанном противне.

Пока коржи остывают, готовим крем. Для этого нужно нагреть на огне масло, шоколад, сметану и сахар. Также туда необходимо добавить мелко рубленные орехи. Для более выраженного вкуса их стоит немного обжарить.

Теперь нужно выключить огонь под кремом и поломать туда четыре неровных коржа. Ждем 15 минут, пока вся эта смесь пропитается. Масса вываливается на один из оставшихся коржей аккуратно, и накрывается другой. Края, естественно, надо сформовать. Теперь торт «Анна» нужно накрыть пленкой или пакетом и придавить небольшой тяжестью, но чтобы его не расплющило.

Так почти готовый десерт будет стоять около 2 часов. А мы готовим глазурь. Какао, сметану, сахар и молоко смешиваем и доводим до кипения. Добавляем масло, перемешиваем до однородности.

Теперь торт нужно покрыть глазурью сверху и по бокам. Чтобы скрыть недостатки, борта покрываем измельченными орехами. Украсить лакомство можно так, как повелит душа.

«Анна Павлова»

Есть еще торт, названный в честь русской балерины Анны Павловой. Это довольно популярный десерт во всем мире. Готовят его самые именитые кулинары. Существует несколько рецептов торта «Анна Павлова», но в основе лежит не обычное тесто, а меренги. Кроме того, его принято дополнять различными фруктами, причем щедро.

Почему торт назван в честь этой талантливой женщины? Существует на этот счет две легенды. Первая – это история о том, что балерина как-то была на гастролях в Новой Зеландии, и шеф гостиницы, в которой она остановилась, создал этот десерт для нее. По другой версии (весьма похожей), кулинар Берт Саше тоже специально для танцовщицы добавил к меренгам фрукты. Какая из легенд ближе к правде, видимо, навсегда останется тайной. Но несмотря на это, мы можем наслаждаться различными лакомствами, названными в честь Анн, знаменитых или безвестных – неважно. Надеемся, наш обзор тортов «Анна» придется вам по вкусу, и вы захотите украсить одним из этих десертов свой праздничный стол.

Комментарии