Пирог с сулугуни: рецепты, ингредиенты, советы по приготовлению

В нашей статье мы расскажем о том, как можно приготовить дома пирог с сулугуни. Далее будет рассмотрено несколько вариантов такой выпечки. Выбирайте для себя подходящий и готовьте для близких с удовольствием.

Осетинский

Начнем с осетинского пирога. Такое изделие отличается прекрасными вкусовыми качествами. Начинка у выпечки достаточно сочная и очень мягкая. Ваши близкие будут рады, когда вы испечете для них такой пирог. К тому же, такое изделие можно брать и в дорогу, благодаря чему даже в пути у вас получится вкусно и сытно покушать.

Чтобы приготовить сытный осетинский пирог, потребуется:

  • пучок зелени;
  • 230 мл кефира (нежирного);
  • 150 мл молока (средней жирности);
  • перец;
  • 25 г дрожжей свежих;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 10 грамм сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 250 грамм сулугуни;
  • 600 грамм муки высшего сорта.

Приготовление вкусного и сытного пирога

Первоначально замесите тесто. Для этого смешайте в одной миске дрожжи, молоко, кефир и сметану. Отметим, что все компоненты должны быть комнатной температуры. После чего просейте муку. Всыпьте ее вместе с сахаром к остальным компонентам. Далее перемешайте компоненты между собой деревянной ложкой, замесите тесто.

После этого выложите его на стол, продолжая вымешивать, присыпая мукой и солью. Из полученной массы сформируйте шар. Обмотайте пищевой пленкой, предварительно поместив тесто в миску.

Далее оставьте его постоять минут на двадцать. В это время приготовьте начинку. Отварите вкрутую яйца, очистите их, мелко нарежьте. Лук вымойте и порежьте. Натрите на крупной терке сыр. Компоненты оправьте в глубокую тарелку, перемешайте.

Далее тесто разделите на три части. Из каждой у вас получится по пирогу. Далее раскатайте все кусочки в пласты. В центре каждого пласта выложите начинку. После прижмите края, сложив тесто, как бы «мешочком». Сверху тесто присыпьте мукой. Каждый пирог с сулугуни раскатайте в лепешку при помощи скалки. В центре в верхнем слое сделайте ножом отверстие, чтобы пирог "дышал". После отправьте выпекаться в разогретую духовку на 40 минут. Затем достаньте изделие, дайте немного остыть. После этого порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Домашний пирог со шпинатом

Такое аппетитное изделие готовится просто. Сыр прекрасно сочетается со шпинатом. Благодаря этому пирог получается невероятно вкусным. Такую выпечку можно подавать к праздничному столу.

Для приготовления понадобится:

  • 60 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм шпината (можете брать как свежий, так и замороженный);
  • укроп;
  • 170 грамм сыра сулугуни и 100 грамм брынзы;
  • растительное масло (несколько ложек будет достаточно, требуется для жарки);
  • специи (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. воды;
  • 125 грамм муки;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление изделия с сыром

Первоначально подготовьте тесто. Для этого смешайте в миске соль, сахар, муку и растопленное сливочное масло. После добавьте туда воду и замесите тесто. Полученную массу отправьте в холодильник на 30 минут.

В это время займитесь начинкой. Если вы взяли замороженный шпинат, то просто порежьте его кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте около 10 минут до того момента, пока не испарится жидкость. Далее посолите и поперчите шпинат.

После этого промойте зелень, меленько порежьте. Поделите готовое тесто на две части. Одну из них раскатайте. Далее выложите в форму для выпекания. На тесто выложите шпинат, сыр и зелень. Раскатайте вторую часть теста. Полученный пласт выложите сверху. Далее защипните плотно края. Сделайте несколько надрезов. Затем отправьте пирог со шпинатом и сулугуни в разогретую духовку. Процесс выпекания займет около 20 минут. За это время пирог с сулугуни должен подрумяниться. Подавайте выпечку со сметаной.

Пирог из слоеного теста

Сейчас расскажем, как можно еще сделать пирог с сыром сулугуни. В этом рецепте в выпечку предлагается добавить ветчину. Благодаря этому изделие получается очень сытным. Приготовить пирог можно достаточно быстро.

Для готовки понадобится:

  • 2 помидора (выбирайте покрупнее);
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 150 грамм сыра сулугуни;
  • специи (на свой выбор);
  • 200 грамм ветчины.

Приготовление пирога в домашних условиях

Первоначально разморозьте тесто. Далее раскатайте его, сделайте на нем продольные разрезы. Порежьте тонко помидоры, выложите их на тесто. Измельчите ветчину, отправьте к томатам.

На терке натрите сыр. Разделите его на две части. Одной присыпьте ветчину, а другую пока отложите в сторону. Далее посыпьте выпечку специями. После этого аккуратно загибайте края верха изделия так, чтобы получилась косичка.

Оставшуюся часть сыра растопите аккуратно в микроволновке до однородного состояния вместе со специями и маслом. Полученным составом смажьте верх пирога. Таким образом «косичка» на изделии лучше склеится. При этом у пирога получится сверху яркая корочка. Отправьте изделие выпекаться в духовке до готовности.

Пирог с курицей и петрушкой

Таким пирогом можно накормить всю семью. При этом процесс готовки не займет много времени. Выпечка понравится тем, кто любит мясные изделия и пироги.

Для приготовления понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 350 грамм теста;
  • 300 грамм курицы (желательно, брать филе или же грудку);
  • 2 большие по размеру луковицы;
  • петрушка (пучок);
  • 100 грамм сыра сулугуни;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление сытного пирога с курицей и сыром

Для начала отварите курицу, после этого остудите и порежьте. Почистите лук, мелко порежьте. После чего обжарьте немного на сковороде. Отварите яйца, порубите их на небольшие кусочки. Смешайте между собой все компоненты, добавьте зелень.

Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом, выложите тесто. Далее выкладывается начинка. После этого закройте края изделия. Сверху пирог с сыром сулугуни нужно еще раз смазать маслом. Далее изделие отправляется в духовку выпекаться. Данный процесс займет около получаса. После чего подавайте пирог к столу.

Сырный пирог с зеленью

Сейчас рассмотрим рецепт пирога с сулугуни и зеленью. В данном случае предлагается использовать готовое слоеное тесто. Поэтому пирог готовится очень просто и быстро.

Для приготовления пирога потребуется:

  • 150 грамм сыра пармезана и столько же сулугуни;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг слоеного теста.

Приготовление слоеной выпечки проходит следующим образом.

Разморозьте заранее тесто. Далее на терке натрите сыры. Промойте зелень и нарежьте меленько. Смешайте зелень и сыры. После этого раскатайте один пласт теста квадратом. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите его. Сверху на тесто выкладывается начинка.

После изделие отправляется в духовку. В это время раскатайте еще один пласт теста. Выложите его на начинку. Сделайте в изделии дырочки вилкой. После слоеный пирог с сулугуни отправляется обратно в духовку. Там он должен еще находиться около 20 минут.

Пирог с творогом и чесноком

Предлагаем вам еще один очень простой рецепт пирога с сулугуни и творогом. Его должна знать каждая хозяйка. Такая выпечка выручит тогда, когда гости уже на пороге, а дома вовсе нечем их угощать. Несмотря на то, что пирог готовится очень просто, он получается вкусным, красивым и достаточно сытным.

Для готовки понадобится:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 грамм тонкого лаваша и столько же творога (средней жирности);
  • зелень;
  • 50 грамм твердого сыра (например, "Российского" или "Швейцарского") и столько же сливочного масла;
  • 100 грамм сулугуни;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала возьмите миску. В ней смешайте до однородности твердый сыр, сулугуни, специи, зелень, измельченный чеснок и творог. Далее раскатайте лаваш. На него выложите масло (порезанное на маленькие кубики), а после этого – начинку. Далее изделие сверните в рулет. После чего переложите на противень. Отправьте выпекаться в духовку на 15 минут. После чего достаньте изделие и порежьте на кусочки.

Сытный пирог с картошкой

Если вы ищете, чем вкусненьким порадовать родных, то обратите внимание на этот пирог. Он получается ароматным и сытным. Пирог прекрасно впишется в праздничное меню.

Для готовки потребуется:

  • 500 грамм сулугуни и муки;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложки сахара и столько же быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока.

Приготовление изделия в домашних условиях

Первым делом замесите тесто. Для этого возьмите миску. Смешайте в ней дрожжи, муку, соль, теплое молоко, сахар. Далее влейте растительное масло. Перемешайте компоненты между собой, после полученную массу оставьте на час. За это время тесто немного поднимется.

Отварите картофель, разомните в пюре, добавьте сливочное масло. Туда же отправьте тертый сулугуни. Тщательно перемешайте компоненты между собой. Полученную массу разделите на три части.

Далее обомните тесто, оставьте еще на полчаса. После этого поделите его на 3 части. Каждую раскатайте в круглую лепешку. В центре каждой выложите картофельную начинку. Далее соберите края, сформировав некий мешочек. После чего изделие расплющите ладонью, сделайте сверху небольшое отверстие. Далее отправьте пирог с картошкой и сулугуни на противень, который поставьте в духовку. Выпекайте изделие около 25 минут. Готовый пирог с сулугуни смажьте сливочным маслом, а уже после этого подавайте к столу.

Небольшое заключение

В нашей статье мы рассмотрели разные рецепты пирогов. Все они получаются очень вкусными. Поэтому попробуйте приготовить каждый из них. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

Комментарии