Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления
Кукуруза – популярная сельскохозяйственная культура, массово выращиваемая в фермерских хозяйствах. Она служит ценным источником полезных веществ и широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в разные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В сегодняшнем материале собраны самые интересные рецепты кукурузного крем-супа.
Общие рекомендации
Для варки подобных блюд пригодна свежая, консервированная и даже смолотая в муку кукуруза. Она придает готовому блюду приятный сладковатый привкус и насыщенный золотистый оттенок. В качестве жидкой основы обычно используют простую воду, бульон, молоко или сливки.
Нередко кукурузный суп, калорийность которого определяется несколькими разными факторами, дополняют шампиньонами, креветками, сыром, курицей, красной рыбой, брокколи, цветной капустой и прочими овощами. А для придания ему особого аромата его сдабривают не только привычным молотым перцем, но и куркумой, кориандром, анисом, горчицей, мускатным орехом или сушеными травами. Приблизительно на 100 грамм такого блюда приходится 132 ккал.
С креветками и фасолью
Это нежное и очень аппетитное первое блюдо представляет собой изысканную комбинацию овощей, бобовых, морепродуктов и зелени. А особую пикантность ему придают добавленные в него специи. Чтобы самостоятельно сварить вкусный кукурузный крем-суп с креветками, вам потребуются:
- 400 г белой консервированной фасоли;
- 500 г креветок;
- 400 г консервированной кукурузы;
- 50 г топленого масла;
- 2 луковицы;
- питьевая вода, соль, приправы и зелень.
Как готовится такое блюдо? Начинать приготовление кукурузного крем-супа с консервированной кукурузой и морепродуктами нужно с обработки лука. Его очищают от шелухи, ополаскивают, измельчают и отправляют в сотейник с разогретым топленым маслом. Когда он поменяет оттенок, к нему высыпают консервированную фасоль и кукурузу вместе с имеющейся в банках жидкостью. Все это тушат на слабом огне, а через четверть часа дополняют солью, приправами и предварительно отваренными креветками. На завершающем этапе содержимое сотейника слегка остужают, превращают в пюре, при необходимости разбавляют водой и повторно доводят до кипения. Перед подачей каждую из порций посыпают рубленой зеленью.
С молоком и картофелем
Этот легкий и вместе с тем сытный суп займет достойное место в рационе тех, кто придерживается принципов здорового питания или просто мечтает о стройной фигуре. Он имеет приятный, в меру острый вкус и насыщенный аромат. К тому же, в нем содержится целый комплекс жизненно важных аминокислот и минеральных солей. Чтобы сварить его к семейному обеду, вам потребуются:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 стакан молока (2,5 %);
- 1 морковь;
- 1 стакан воды;
- 4 картофельных клубня;
- 2 зубка чеснока;
- ½ луковицы;
- соль, паприка, молотый перец, оливковое масло и зелень.
Лук, морковь и чеснок очищают от кожуры, промывают, нарезают и пассеруют в промасленном сотейнике. Когда овощи слегка размягчатся, их заливают водой, дополняют ломтиками картошки и варят под крышкой. Минут через пять содержимое емкости соединяют с молоком и кукурузой. Все это подсаливают, приправляют и доводят до полной готовности. На следующем этапе будущий суп слегка остужают, превращают в пюре и возвращают на плиту. Минут через десять его посыпают зеленью и разливают по тарелкам.
Со свежими початками
Этот рецепт кукурузного супа, фото которого пробуждает аппетит, был придуман японскими кулинарами. Сваренное по нему блюдо имеет нежную кремообразную консистенцию и сладковатый пряный привкус. Чтобы у ваших родных была возможность насладиться таким обедом, вам потребуются:
- 350 мл молока;
- 350 мл воды;
- 2 початка кукурузы;
- 1 луковица;
- 2 листика лаврушки;
- 2 ст. л. мягкого масла;
- 2 ст. л. обычной муки;
- соль и постное масло.
Прежде всего нужно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, измельчают и высыпают в емкость с растительным и сливочным маслом. Как только он станет мягким, его соединяют с мукой, горячей водой, кукурузными зернами и лавровыми листьями. Все это варят до мягкости ингредиентов, превращают в пюре, разводят молоком и возвращают на плиту. Минут через пять готовое блюдо подсаливают, приправляют и разливают по тарелкам.
С кукурузной крупой
Крем-суп, сваренный по рассмотренной ниже технологии, отличается на редкость простым составом. Но это не мешает ему пользоваться заслуженной популярностью у отечественных и зарубежных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуются:
- 1 л питьевой воды;
- 1 чашка кукурузной крупы;
- 1 морковь;
- 1 картофельный клубень;
- 1 луковица;
- соль, сливки, зелень и специи.
В кипящую воду закладывают почищенные и порезанные овощи. Туда же отправляют кукурузную крупу, соль и приправы. Все это варят в пределах тридцати минут, а потом обрабатывают блендером, разводят сливками и недолго прогревают на слабом огне. Перед подачей в общую кастрюлю высыпают рубленую зелень.
С курицей
Этот легкий и ароматный кукурузный крем-суп обязательно понравится всем, кто любит блюда из мяса птицы. Чтобы каждому из ваших родных досталось по тарелке такого первого, вам понадобятся:
- 500 мл куриного бульона;
- 400 мл молочных сливок (20 %);
- 225 г вареного куриного филе;
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 2 картофельных клубня среднего размера;
- соль, масло, тимьян, розмарин и карри.
Вымытый, очищенный и измельченный лук пассеруют в смазанной толстодонной кастрюле. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют ломтики картошки и бульон. Все это доводят до кипения, дополняют кукурузой, солят, приправляют и варят до готовности. На следующем этапе содержимое посуды пюрируют с помощью блендера, разводят сливками, соединяют с кусочками курятины и недолго прогревают на слабом огне.
С беконом
Этот ароматный кукурузный крем-суп обязательно понравится и большим, и маленьким едокам. Он имеет особый вкус и нежную текстуру. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам понадобятся:
- 900 мл пастеризованного молока;
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 4 полоски бекона;
- 2 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливок;
- 1 ст. л. обычной пшеничной муки;
- соль, лавровый лист и сливочное масло.
Почищенные овощи моют, измельчают и высыпают в смазанную разогретую кастрюлю. Спустя несколько минут к ним добавляют отдельно обжаренную муку, молоко, соль, приправы и кукурузу. Все это варят до готовности, обрабатывают блендером, дополняют сливками, повторно прогревают и подают с подрумяненным беконом.
С крупой и свежей кукурузой
Это нежное кремоподобное блюдо обязательно заинтересует тех, кто придерживается вегетарианства. В нем присутствуют исключительно продукты растительного происхождения, купить которые можно в любом гастрономе. Чтобы сварить аппетитный кукурузный крем-суп, вам понадобятся:
- 1 стакан питьевой воды;
- 1 початок кукурузы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 зубок чеснока;
- 80 г кукурузной крупы;
- соль, куркума, свежая петрушка и постное масло.
Лук, чеснок и жгучий перец очищают от всего ненужного, измельчают и пассеруют в смазанной толстодонной кастрюле. Когда овощи подрумянятся, к ним высыпают кукурузные зерна и обжаривают все вместе на умеренном огне. Буквально через пять минут в общую посудину добавляют крупу, соль, приправы и нужное количество воды. Все это доводят до кипения и варят под крышкой до мягкости ингредиентов. В процессе термообработки необходимо следить за уровнем жидкости, в случае надобности доливать воду. Получившийся в результате суп пюрируют блендером, посыпают рубленой петрушкой и подают в красивых глубоких тарелках с куском свежего хлеба.