Как испечь плюшки: пошаговый рецепт с фото

Плюшки – это мучные изделия, представляющие собой нечто среднее между мягкой сладкой булочкой и сахарным печеньем. Они идеально сочетаются с чашкой горячего кофе или чая. Как правило, этот десерт делают с добавлением сахара и корицы, но существуют и другие варианты. Как испечь плюшки? Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Вариант с сахаром, корицей и орехами

Добавление орехов пекан в начинку изменит вкус и аромат выпечки. Как испечь плюшки из дрожжевого теста с такой начинкой? Для этого вы будете нуждаться в следующем.

Тесто:

  • ¾ стакана + 2 ст. ложки молока;
  • четверть стакана воды;
  • полторы л. ч. сухих активных дрожжей;
  • полстакана гранулированного сахара;
  • 6 ложек ст. несоленого масла сливочного, расплавленного;
  • 4 стакана универсальной муки;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • половина ч. л. экстракта ванильного;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • четверть стакана орехов пекан;
  • 2 л. ст. сахара коричневого;
  • 2 ст. л. песка сахарного;
  • половина ч. л. корицы молотой;
  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного, смягченного.

Смазывание:

1 яичный желток, взбитый с чайной ложкой воды.

Как приготовить такие изделия?

Как испечь плюшки с сахаром? В первую очередь следует приготовить тесто. В большой миске нагрейте теплое молоко и воду, поместив их на тридцать секунд в микроволновую печь на среднюю мощность. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Взбейте вместе до полного объединения и оставьте до появления пены, примерно на десять минут.

Добавьте оставшийся сахар-песок и другие ингредиенты для теста помешивая. Как только все компоненты объединятся, вы должны продолжить замешивание руками, пока тесто не станет гладким и эластичным. Это займет около 10 минут. Скатайте тесто в шар и положите в миску, немного смазанную маслом, накройте крышкой и дайте ему подняться на протяжении 3,5 часа.

Пока тесто поднимается, нагрейте небольшую сковородку на среднем огне. Положите на нее пекан и жарьте, часто помешивая, до появления аромата, 3-5 минут. Переложите орехи в тарелку и дайте им остыть. В средней емкости смешайте сахар, корицу и пекан. Отложите.

Как придать изделиям форму?

Когда тесто поднимется, выстелите два противня бумагой для выпечки. После того как тесто поднимется, скатайте его в колбаску и разрежьте на 12 равных частей. Мягко сформируйте каждую часть в шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте на десять минут.

Используя скалку, раскатайте каждый кусочек теста в круг примерно 15 см в диаметре. Смажьте одну сторону теста маслом и посыпьте примерно полторы чайные ложки ореховой начинки ровным слоем. Сверните его в рулет, зажмите концы вместе, образуя петлю каплевидной формы.

Положите фигурку на ладонь одной руки. Используя кухонные ножницы, аккуратно разрежьте ее посередине, но не до конца. Откройте две половинки, чтобы сформировать сердце и перенесите заготовку на подготовленный противень. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста.

Как испечь плюшки в духовке? Накройте заготовки пищевой пленкой и дайте им подняться на протяжении часа. Предварительно прогрейте духовку до 200 градусов. Удалите пластиковую пленку с изделий и смажьте их яичным желтком. Пеките 15-20 минут до золотистого цвета. Переложите на стойку, чтобы охладить.

Вариант с малиной

Перед мягкими ароматными плюшками устоять могут немногие. А если добавить к сахарной начинке свежую ягоду, получится удивительный десерт. С этим рецептом испечь плюшки по силу даже начинающей хозяйке. Что же для этого потребуется?

Для теста:

  • треть стакана подогретой воды;
  • стакан теплого цельного молока;
  • 1 пакетик мгновенных дрожжей;
  • 3 ст. ложки гранулированного сахара;
  • 3,5 стаканов универсальной муки;
  • 1 л. ч. мелкой соли.

Для начинки:

  • 300 граммов замороженной малины;
  • треть стакана гранулированного сахара;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры.

Для посыпки:

треть стакана шоколадной пасты (например, «Нутеллы»).

Как испечь плюшки с малиной?

Разогрейте духовку предварительно до 180 °С.

В глубокую емкость добавьте все ингредиенты для теста и перемешайте до полного сочетания. Включите миксер на средней скорости и замешивайте все на протяжении пяти минут или до однородности. Поместите тесто на присыпанную мукой поверхность, накройте пленкой и дайте постоять десять минут.

В средней посуде смешайте замороженную малину с сахаром, кукурузным крахмалом и апельсиновой цедрой.

После того как тесто поднялось, используйте скалку, чтобы раскатать его в тонкий прямоугольник размером 25 на 40 см. Равномерно распределите по нему малиновую смесь. Начиная с длинной стороны, плотно закрутите тесто в рулет, останавливаясь в центре. Сверните его также с другой стороны, останавливаясь, когда оба конца будут прилегать друг к другу посередине. Аккуратно сожмите их вместе.

Используйте очень острый нож, чтобы обрезать концы, а затем разрежьте тесто на 10 равных частей. Формируйте фигуры в форме сердечек с помощью пальцев.

Теперь пришло время испечь плюшки из теста с начинкой. Поместите заготовки в смазанный маслом противень. Выпекайте приблизительно 25 минут, или до слегка золотисто-коричневого цвета. Оставьте остывать на проволочной стойке не менее 5 минут.

Пока плюшки остывают, поместите подогретую шоколадную пасту в пакет и отрежьте небольшое отверстие в одном углу. Полейте изделия тонкими струйками, создавая на их поверхности шоколадные узоры.

Вариант с фруктовой глазурью

Эти вкусные плюшки можно испечь не только для повседневного чаепития, но и для праздничного стола. Ароматы корицы и фруктового покрытия приятно удивят ваших гостей. Понадобится вам следующее.

Для теста:

  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • полстакана теплой воды;
  • половина ч. л., плюс четверть стакана сахара;
  • 1/2 л. ч. соли;
  • 1 яйцо, слегка взбитое;
  • 2 ст. ложки сливочного несоленого масла;
  • полстакана теплого молока;
  • 2-3 стакана муки;
  • полстакана рубленых орехов пекан.

Для начинки:

  • 2 ст. л. смягченного масла сливочного;
  • четверть стакана сахара коричневого;
  • 1 ч. л. корицы.

Для глазури:

  • 2 ч. ложки фруктового джема;
  • стакан пудры сахарной;
  • 1 ч. ложка ванили экстракта;
  • 1-2 ст. ложки молока.

Как это сделать: инструкции с фото

Как испечь плюшки с сахаром и корицей? Растворите дрожжи и половину чайной ложки сахара в половине стакана подогретой воды и дайте постоять 5-10 минут.

В маленькой миске перемешайте четверть стакана сахара и соль. В отдельной посуде взбейте яйцо, масло и молоко, а затем добавьте смесь дрожжей и сахара. Объедините все компоненты для теста, добавьте достаточное количество муки (2-3 чашки), чтобы сделать мягкую, замешиваемую массу.

Выложите тесто на мучную поверхность и замесите 5-10 минут, пока оно не будет липким. Поместите в смазанную маслом емкость и накройте влажным полотенцем. Оставьте его подниматься в теплом месте один час (или больше, до удвоения в объеме).

Разогрейте духовку предварительно до 200 градусов. Возьмите противень, застелите его слоем алюминиевой фольги и смажьте расплавленным маслом.

Формируем из теста сердечки

Смешайте масло, сахар коричневый и корицу. Раскатайте тесто в длинный тонкий прямоугольник, нанесите на него ровным слоем подготовленную смесь. Сверните в рулет до половины, начиная с длинной стороны, остановитесь на середине. Сделайте то же самое с другой стороны, чтобы конца соединились. Используйте нитку, чтобы нарезать плюшки толщиной около 3 см. Руками сформируйте сердечки. Поместите их на подготовленный противень, оставьте на тридцать минут, после чего посыпьте нарезанным пеканом. Выпекайте на протяжении 15-20 минут.

Пока изделия готовятся, смешайте ингредиенты для глазури. Намажьте ее на теплые плюшки и немедленно подавайте.

Вариант без яиц

Если вы по каким-то причинам не употребляете яйца (например, не переносите яичный белок), вы наверняка испытываете затруднения при выпечке. Как испечь плюшки в таком случае? Существует рецепт, не содержащий яиц. Для него вам потребуется следующее.

Для теста:

  • хлебная или цельнозерновая мука – 3,5 стакана (может потребоваться немного больше);
  • мгновенные дрожжи - 2 ¼ ч. л.;
  • сахар – четверть стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • йогурт – четверть стакана;
  • масло несоленое сливочное - 5 ст. л.

Для начинки:

  • масло несоленое сливочное - 3 ст. л. (смягченное);
  • сахар – четверть стакана;
  • корица - 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • сахарная пудра - от 1 до 1,5 стакана;
  • экстракт ванили - 1 ч. л.;
  • молоко - 1 или 2 ст. л.

Как это приготовить?

Как испечь плюшки с сахаром в духовке? В первую очередь следует сделать тесто. В кастрюлю добавьте молоко, воду и масло. Нагрейте, пока смесь не станет теплой, а масло не растает.

В отдельной большой емкости объедините три стакана муки, мгновенные дрожжи, сахар и соль. Добавьте теплую молочную смесь и йогурт. Включите миксер на низкой скорости и начните замешивать тесто. Медленно увеличивайте скорость и хорошо перемешайте все компоненты до однородности.

Замесите тесто и добавьте оставшуюся часть муки, если это необходимо для гладкости и эластичности. Поместите тесто в смазанную маслом миску и накройте ее. Поместите его в теплое, свободное от сквозняков место, чтобы оно могло подняться до удвоенного объема.

В это время смешайте сахар и корицу. После того как тесто удвоилось, аккуратно достаньте его и поместите на подготовленную поверхность. Раскатайте его на тонкий грубый прямоугольник.

Равномерно распределите размягченное масло по всему тесту. Посыпьте сахаром с корицей ровным слоем, в том числе края и углы. Скатайте в рулеты с двух сторон, объединив их посередине. Сделайте ножом отметки и разрежьте скатанное тесто на 12 равных частей. Удостоверьтесь, что вы используете острый нож и делаете один легкий быстрый срез.

Возьмите один кусочек разрезанного теста и слегка растяните его, а затем зажмите снизу, чтобы сформировать форму сердца. Поместите его на противень. Повторите то же самое с остальными частями. Накройте противень бумагой и дайте изделиям подняться на протяжении 30-40 минут.

Как испечь плюшки? Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Выпекайте изделия 20-22 минуты, или пока они не станут золотисто-коричневыми. Дайте плюшкам остыть в противне на протяжении 5-10 минут.

Объедините ингредиенты для глазури и замесите ее тщательно. Полейте глазурь на готовые изделия, когда они еще теплые, и подавайте.

Комментарии