Что такое лангусты и как их готовить

Что такое лангусты? Лангусты относятся к тем съедобным обитателям морских глубин, которых называют морепродуктами. Что такое лангусты - своим строением они напоминают омаров, только без больших передних клешней, и креветок, только гораздо более крупного размера. Средний лангуст имеет 30-40 см в длину, вес - от 1 до 1,5 килограммов.

Как готовить лангустов, расскажем в этой статье.

Польза и вред

Мясо лангустов низкокалорийное (100 граммов продукта содержит 90-100 килокалорий), состоит из белков (около 50%), жиров, небольшого количества золы и воды. Химический состав богат аминокислотами (фолиевой и пантотеновой), фосфором, калием, магнием, йодом, кальцием, цинком, железом, натрием и витаминами А, В, С, Д, Е, РР. Эти минералы и микроэлементы нормализуют сердечно-сосудистую и нервную системы человеческого организма, укрепляют кости и зубы, поддерживают работу сердечной мышцы.

Как и все морепродукты, мясо лангуста может вызвать аллергию. А в остальном, если не переедать, употребление лангустов может лишь благотворно влиять на здоровье человека.

Как правильно выбрать лангустов

Для приготовления лангустов в пищу используется брюшко и хвост. Но самая вкусная часть лангуста - это хвостовая, именуемая в ресторанных меню "шейкой". Именно хвостики лангустов считаются деликатесным продуктом и лакомством для гурманов. Мясо лангуста очень нежное и вкусное, белое или бледно-розовое на цвет.

Срок годности для приготовления в пищу лангустов в охлажденном виде - всего несколько часов. Поэтому в продаже лангусты обычно замороженные.

При покупке лангустов обратите внимание на хвостики - они должны быть загнуты внутрь, и это самый главный признак свежести этого морепродукта. У свежезамороженных лангустов насыщенного цвета панцири и антрацитовые, блестящие глаза. Усы могут быть надломлены и повреждены при заморозке.

Покупайте лангустов сразу перед приготовлением в пищу - условия хранения в домашнем холодильнике отличаются от холодильного шкафа супермаркета и снизят качество продукта. Как приготовить лангустов - читайте дальше.

Способы приготовления

Рецепты приготовления лангустов разнообразны. Для употребления в пищу мясо лангустов отваривается, обжаривается, тушится, запекается в духовке и на гриле, добавляется в салаты и супы, маринуется, служит начинкой для рулетов. А в вяленом и копченом виде его можно предложить в качестве экзотической и деликатесной закуски к благородным сортам душистого пива.

В рецептах для лангустов главными компонентами выступают сухое вино, лимон, специи и приправы. Это нужно учитывать.

В этой статье предлагаем рецепты домашнего приготовления лангустов - несложные, вкусные и не требующие профессионального подхода.

Для приготовления в пищу подойдут свежезамороженные, варено-замороженные лангусты или мясо лангустов.

Филе лангустов можно приготовить самостоятельно:

  • разморозьте лангустов, промойте в холодной воде и удалите головы и ножки;
  • панцири лангустов для размягчения обдайте кипятком, разрежьте кольца и выньте брюшки и хвостовые части;
  • удалите пищевод.

Для разрезания используйте тонкие длинные ножницы - ими легче подцепить хитиновые колечки и не деформировать мясо.

Лангусты вареные

Попробуйте, что такое лангусты вареные со специями. Пригодятся:

  • лангусты - 4 шт., или филе - 500 г;
  • сок одного лимона;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перцев;
  • 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • залейте лангустов таким количеством воды, чтобы слегка покрывались;
  • добавьте соль, перец и специи;
  • все доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут;
  • на 10-15 минут оставьте лангустов в бульоне для пропитывания (если готовится филе, то его держать в бульоне не нужно);
  • слейте воду, полейте соком лимона и накройте крышкой на 5 минут.

Вареных лангустов подавайте с маринованными оливками, маслинами и соевым соусом.

Лангусты на гриле

Перед запеканием лангустов на гриле их нужно выдержать в маринаде. Для маринования 1 кг лангустов смешайте:

  • 1,5-2 стакана оливкового или растительного масла;
  • сок одного лимона или полстакана уксуса (яблочного или винного);
  • 3-4 столовых ложки соевого соуса;
  • 1,5 чайных ложки специй для рыбы;
  • небольшой пучок базилика;
  • соль, перец по вкусу.

У лангустов удалите головы и опустите в маринад на 1-1,5 часа.

Запекайте лангустов на гриле до ярко-оранжевого цвета.

Полейте оставшимся маринадом, подавайте на блюде с дольками лимона или лайма, украсьте веточками базилика.

Суп из лангустов

В ресторанах лангустов кладут в суп в целом виде, для придания блюдам морской экзотики. Но употребление такого супа в пищу требует разбирать панцири лангустов руками, что не выглядит эстетично. Поэтому предлагаем рецепт супа из мяса лангустов.

Заготовьте продукты:

  • мясо лангустов - 300 г;
  • 2-3 небольших морских рыб;
  • одна головка репчатого лука;
  • средняя морковь;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • сельдерей, петрушка по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лавровый лист, соль перец по вкусу.

Кастрюлю емкостью 2-2,5 литра наполните водой, вскипятите, посолите и опустите рыбу. Когда рыба сварится - выньте ее из бульона, добавьте нарезанные кубиками лук и морковь, варите 10-15 минут. Следом добавьте мясо лангустов и варите не более 5-7 минут на среднем огне, иначе лангусты станут "резиновыми".

Выключите плиту и добавьте к содержимому кастрюли отварную рыбу, нарезанные колечками маслины, мелко рубленый чеснок и зелень. Оставьте под крышкой настояться на 15-20 минут. Суп готов.

Если желаете сохранить морскую нотку блюда - используйте лангустов целиком. Суп варите в том же порядке. Добавьте при варке креветок и морских окуньков - опустите их в бульон вместе с лангустами.

Лангусты, жареные на сковороде

Жарить на сковороде лангустинов лучше в панцирях, чтобы сохранить сочность мяса.

Для придания им дополнительного вкуса и аромата промаринуйте по указанному выше рецепту для запекания на гриле.

На 1 кг лангустов понадобится:

  • 1,5-2 стакана растительного масла;
  • тимьян, розмарин по вкусу.

В нагретое масло добавьте тимьян и розмарин. Когда содержимое сковороды начнет источать ароматы масел, травы удалите и выложите одним слоем лангустов. Обжаривайте их примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Готовых лангустов выложите на блюдо, подавайте на стол с зеленью и дольками лимона.

Лангусты в чесночно-сливочном соусе

Лангустов отварите по рецепту, указанному выше. Или используйте варено-замороженных - ополосните холодной водой и опустите в кипяток на 1-2 минуты.

Лапки удалите, тушки очистите от панцирей, головы оставьте для придания блюду морской нотки.

Приготовьте чесночно-сливочный соус. Для 1 кг лангустов понадобится:

  • 0,5 литра жирных сливок;
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки;
  • несколько перьев зеленого лука или лук-шалот;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Зеленый лук вместе с зубчиками чеснока измельчите в блендере. Разогрейте растительное масло, всыпьте и слегка обжарьте в нем муку, влейте сливки. Помешивая, доведите до кипения, опустите массу из лука и чеснока, всыпьте мелко покрошенную зелень и накройте крышкой на 5-10 минут.

Лангустов выложите на блюдо, полейте соусом и подавайте на стол.

Что такое лангусты без белого вина? Подавайте его ко всем блюдам в охлажденном виде в тонких высоких бокалах.

Комментарии