Что такое каравай: история появления и состав
С давних времен хлеб на Руси воспринимался как символ плодородия и богатства. Но особенную роль в выпечке тех лет играл каравай, форма которого напоминала солнце. Что такое каравай? Это традиционная выпечка, которая присутствовала практически на всех праздниках, например, сватовство, свадьба, новоселье и так далее.
Наши предки считали, что данная выпечка привнесет в семью силы, богатство, терпение и любовь. Каравай в то время относили к обрядовому хлебу с вычурными украшениями, который использовали во многих ритуалах.
История происхождения
Что такое каравай и как он появился? Обычай подавать домашнюю выпечку на праздничный стол зародился у древних славян. В то время хлеб считался великим даром матушки-земли, который символизировал плодородие, изобилие и достаток. А вот покровителем хлеба в Древней Руси считали солнце. Именно поэтому каравай имеет такую форму и зачастую украшается древними символами.
Касаемо происхождения названия для данной выпечки, у многих историков есть расхожие теории. Большинство из них считают, что слово "каравай" произошло от древнеславянского "корова", что в переводе означает "невеста". Таким образом, домашняя выпечка олицетворяла собой плодовитость и единство мужского и женского начала.
Каравай-хлеб, как раньше его называли, принимал непосредственное участие во всех событиях древних славян, начиная с праздничного стола молодоженов и заканчивая ритуалом погребения усопшего человека. Для наших предков такая выпечка была не просто украшением, она символизировала единение душ, сближала с солнцем и землей, а также сулила процветание семьи, достаток и крепкую любовь.
Как выпекали каравай?
Перед торжественным событием родственники невесты приглашали специально обученных женщин - каравайниц. Согласно традициям, это должны быть те девушки и женщины, которые счастливы в браке и имеют много детей. Именно они занимались приготовлением теста и создавали витиеватые узоры для украшения. Однако сажать каравай в печь должен был только женатый мужчина и никто другой.
Во время всех этих процессов напевали молитвы и песни, чтобы на молодых снизошло божье благословение. Большое значение придавали и размеру будущего каравая. Чем больше была выпечка, тем крепче и выше был статут только что зародившейся семьи.
О том, что такое каравай, мы вам уже рассказали, теперь же поговорим о его украшении. В большинстве случаев такую традиционную выпечку украшали колосьями пшеницы и гроздьями калины. Такой декор также имел тайный смысл - семейное благополучие, гармония и любовь.
Обозначение украшений
Декор данной выпечки может быть самым разнообразным. Все зависит от события, для которого готовится и выпекается румяный и ароматный каравай.
Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты украшения из теста:
- виноград символизирует благополучие;
- пшеничные колоски обозначают плодородие и благосклонность матушки-земли;
- лебеди - это крепкая и искренняя любовь на века;
- розы чаще всего выступают в роли всепоглощающей любви, которая сулит молодым много счастливых лет вместе.
Во время приготовления каравая, рецепт с фото которого будет ниже, вы можете подсмотреть варианты украшений в интернете или же придумать собственный декор.
Использование выпечки на похоронах
Помимо веселого и яркого празднования помолвок и свадеб, древние славяне провожали с караваем и ушедших из жизни родственников. Согласно традициям, выпечку готовили до похорон, а во время ритуального обряда устанавливали ее на крышку гроба.
После того как усопшего проводили в последний путь, каравай раздавали всем, кто пришел проститься с человеком. Интересен и тот факт, что похоронная выпечка ничем не отличалась от свадебной, символизируя связь умершего с матушкой-землей.
Как сделать каравай
Для приготовления традиционной выпечки собственными руками вам потребуются следующие продукты:
- кефир - 500 мл;
- куриное яйцо - 4 шт;
- сахар-песок - 150 грамм;
- щепотка соли;
- сливочное масло - 50 грамм;
- сухие дрожжи - 10 грамм;
- пшеничная мука - 1 кг.
Красивый каравай требует особого внимания, усилий и много времени. Во время приготовления такой выпечки вам необходимо полностью погрузиться в процесс, не отвлекаться и следовать пошаговой инструкции.
Способ приготовления домашней выпечки
Стоит отметить, что перед началом готовки все продукты должны быть свежими и одинаковой температуры. А во время формирования теста его необходимо мять в течение 5-10 минут, для того чтобы оно обогатилось кислородом и избавилось от углекислого газа.
Итак, сейчас мы расскажем вам пошаговый рецепт теста для каравая:
- В первую очередь дважды просеиваем муку через сито. Таким образом, она становится более воздушной и обогащается кислородом.
- Теперь переходим к приготовлению опары. В глубокую посуду вливаем теплый кефир, добавляем столовую ложку сахара, высыпаем сухие дрожжи и немного муки. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на полчаса.
- Разбиваем яйца в мисочку, отделяем желтки от белка.
- Растапливаем сливочное масло до комнатной температуры при помощи микроволновки.
- Соединяем куриные желтки с солью, сахаром и сливочным маслом.
- Перемешиваем и вливаем в опару, как только она будет готова.
- Частями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое и податливое тесто.
- Перекладываем полученное тесто в глубокую кастрюлю, накрываем крышкой, укутываем пледом или одеялом и оставляем подходить на пару часов.
После истечения назначенного времени достаем наше тесто и делим его на две равные части. Затем скатываем из одной половинки колобок и выкладываем его в формочку для запекания. Вторую же часть делим на 12 кусочков, так же лепим шарики и распределяем их вдоль основного куска. Это будут небольшие булочки, которые удобно отламывать и потчевать ими гостей.
Снова накрываем салфеткой формочку и оставляем тесто на 25-35 минут для увеличения и подъема.
Готовим украшение
Ингредиенты:
- куриные белки - 4 шт.;
- ванилин - 1 пакетик;
- сахар - 2 ст. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- мука - 300 грамм.
Разделим процесс на несколько этапов:
- в отдельную мисочку добавляем белки, смешиваем их с сахаром, ванилином и растительным маслом;
- размешиваем до полного растворения сахара и постепенно добавляем просеянную муку;
- замешиваем плотное тесто и накрываем его салфеткой на 15-20 минут;
- как только пройдет указанное время, достаем тесто и формируем из него колоски, листики и розы.
Теперь нам необходимо подготовить продукты для смазывания каравая. В первую очередь разбиваем одно яйцо, отделяем белок и смешиваем его с молоком. Для смазывания вам понадобится примерно 2-4 ст. л. молока в зависимости от размера выпечки. Тщательно все взбиваем венчиком и переходим к сборке каравая.
Как правильно собирать каравай?
Как только наше тесто поднялось, берем яичную смесь с молоком для смазывания и распределяем ее по всей поверхности домашней выпечки. Затем в произвольном порядке декорируем украшениями из теста и отправляем блюдо в духовку.
Что такое каравай и как его приготовить, вы уже знаете. Теперь поговорим о том, сколько его необходимо выпекать и при какой температуре. Многие хозяюшки советуют использовать разогретую духовку до 180-190 градусов, а длительность выпекания колеблется от 40 до 60 минут. Все зависит от мощности вашей духовки, размера выпечки и формочки, которой вы пользуетесь.
После того как каравай полностью приготовится, остужаем его и вынимаем из формочки. Перекладываем блюдо на красивую тарелку, и все - ароматная и нежная домашняя выпечка готова!