Дом-музей Островского: история создания, обзор экспозиции, фото, отзывы посетителей
Девятнадцатый век богат на выдающиеся имена, особенно плодотворно работали в это время литераторы - поэты, писатели, драматурги. Одной из важнейших фигур того времени в области литературного искусства является Александр Николаевич Островский. Его наследие, во-первых, огромно - им написано целых 47 пьес, а во-вторых, имеет большое значение для развития русской литературы: он одним из первых стал писать правдиво, так, как видит. Не ускользали от него социальные и бытовые проблемы того времени, все они облекались в яркую языковую форму, красочные и реалистические образы. Островский не боялся писать по-новому и о новом. Именно по этой причине творчество его так противоречиво оценивалось современниками. По прошествии лет важность вклада драматурга в русскую, да и мировую литературную классику очевидна.
В произведениях А. Н. Островского действуют в основном выходцы из купеческой среды, действие пьес также происходит то в провинциальном городе на матушке-Волге, то в родном писателю Замоскворечье. Творчество Островского обусловлено той средой, в которой он вырос сам. Пьесы его не были бы такими правдивыми, характеры героев не были бы отражены так полно, если бы драматург не знал нравов и обычаев купечества, если бы с самого детства не сталкивался бы с той жизнью, которая изображена в его произведениях.
Поэтому мало изучать драмы и комедии автора, нужно познакомиться еще и с его биографией, поинтересоваться, как и где жил писатель. А по-настоящему погрузиться в атмосферу жизни писателя, можно посетив музей, который ему посвящен. Особенно ярким воспоминанием будет визит в дом-музей того или иного знаменитого человека, ведь там сохраняется его дух.
Дом-музей Островского на Ордынке
Если вы хотите не просто изучить биографию писателя, но и на себе прочувствовать атмосферу, в которой он жил и творил, то путешествие по жизни Островского стоит начинать именно с этого музея. В Доме-музее Островского, что находится на Малой Ордынке, литератор родился и провел первые свои годы жизни. Это место по праву можно назвать колыбелью писателя.
Дом с историей
Дом-музей А. Н. Островского в Москве имеет долгую и интересную историю. Он был построен задолго до рождения писателя и является памятником архитектуры семнадцатого века, уже только этот факт делает его местом замечательным, достойным внимания туристов, ведь построек того времени сохранилось немного.
Но вернемся к А. Н. Островскому. Именно в этом доме родился 31 марта (по новому стилю - 12 апреля) 1823 года писатель. Здесь он вместе с родителями прожил первые свои три года, до 1826 года.
Помимо семьи Островских, в доме жил его официальный владелец - дьякон Никифор Максимов, служивший, вероятно, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках, при которой и был построен дом. К сожалению, храм до наших дней не сохранился - его разрушили в 1931 году. Ныне на месте церкви находится бюст А. Н. Островского.
Рождение музея
В самом же доме после прихода советской власти располагались коммунальные квартиры. И только в 1984 году было принято решение о создании здесь мемориального музея, посвященного знаменитому бывшему жильцу. В формировании экспозиции приняли участие не только историки и культурологи, но и обычные неравнодушные жители окрестных кварталов: москвичи приносили предметы быта: подсвечники, самовары; одежду для того, чтобы создать колорит купеческой эпохи Москвы середины девятнадцатого столетия.
Сейчас Дом-музей Островского является одним из филиалов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина.
Экспозиция музея
Двухэтажный деревянный дом располагается в бывшем тогда купеческим Замоскворечье. Обстановка дома времени писателя практически полностью сохранена. На первом этаже здания располагается столовая, кабинет Островского-старшего, спальня. Здесь чувствуешь себя так, будто перенесся во времени в далекий девятнадцатый век - в одной из комнат лежит на столике "Указатель законов Российской империи для купечества", словно его здесь кто-то оставил, совсем немного не дочитав; а на полках красуются книги той эпохи, когда семья Островских жила здесь.
Поднявшись по резной деревянной лестнице Дома-музея Островского (фото ниже), переносишься в старую купеческую столицу. Виды златоглавой Москвы изображены на картинах, которые развешаны по стенам, превратив тем самым гостиную, где когда-то читал вслух свои пьесы сам литератор, в уютную картинную галерею. Здесь можно увидеть и портреты друзей драматурга.
Когда премьера?
Помимо личных вещей писателя и предметов обихода девятнадцатого века в музее представлены также макеты наиболее удачных постановок пьес А. Н. Островского авторства не менее знаменитых личностей: Всеволода Мейорхольда, Константина Станиславского. Висят здесь и портреты Любови Косицкой, Веры Комиссаржевской, блиставших на сцене в образах из драматургии Островского.
Выбор программы
"Не в свои сани не садись" - так называется одна из пьес А. Н. Островского. Посетителям даже не придется думать о том, что им может что-то не подойти, ведь каждый может выбрать ту программу, которая по душе именно ему. В Доме-музее Александра Николаевича Островского устраивают и вечера старинной или классической музыки, и литературные собрания, где, конечно, читают Островского. А вот по родным местам писателя можно прогуляться в рамках пешеходной экскурсии "От Ордынки до Волхонки".
График работы музея
Посетить Дом-музей Островского в Замоскворечье можно в любой день недели, кроме понедельника, с одиннадцати утра до восьми вечера. При этом каждая последняя пятница месяца отводится работниками музея для санитарного дня. Посетителям стоит помнить и о том, что кассы закрываются на полчаса раньше, чем музей прекращает работу - то есть в семь часов тридцать минут.
Цены на билеты
Чтобы осмотреть постоянную экспозицию дома-музея Островского в Москве, нужно купить билет стоимостью триста рублей. Для пенсионеров, студентов, несовершеннолетних посетителей при предъявлении соответствующего документа, подтверждающего социальный статус человека, действует скидка в размере 50 процентов.
Если же вы хотите послушать рассказ специалиста, можете заказать экскурсию, за которую необходимо будет доплатить.
Дом-музей Островского в Щелыково
Это место сам писатель называл не иначе как своим приютом, сопоставлял с курортами Италии И Швейцарии. И если добраться до последних не каждому по средствам, то посетить Дом-музей Островского не составит большого труда. Он находится в Костромской области в живописном месте. Доехать туда можно на автобусе из Костромы или Кинешмы, что в Ивановской области.
Кто-кто в теремочке живет?
Действительно, Дом-музей Островского очень напоминает старорусский терем. Красную нарядную крышу особняка видно издалека, на подходе к дому глаз радуют белые стройные колонны, украшающие просторные террасы. Широкое крыльцо словно приглашает подняться и пройти внутрь. Ведь именно там главное сокровище музея.
Подобно Дому-музею Островского в Москве, в Щелыковском особняке сохраняется аутентичность обстановки. Работники музея стремились создать эффект присутствия великого писателя, это им удалось на славу: на стенах портреты любых детей и жены Островского, словно их повесил сам драматург, на столе в кабинете - рукописи и книги, будто бы на минуту оставленные отвлекшимся от работы Островским.
Весь мир - театр... Об актерах
На верхнем этаже ранее находились детские комнаты, теперь работники музея устроили там выставку "Гостиная Александры Александровны Яблочкиной". Здесь вы увидите личные вещи актрисы Московского Малого театра, ее фотографии в разных образах.
Как же связаны Яблочкина и Островский, и почему выставке, посвященной этой артистке, отведено целых две комнаты в Доме-музее писателя? Дело в том, что девушка была очень успешна в постановках по произведениям А. Н. Островского. В репертуаре Яблочкиной оказалось целых двадцать три образа из пьес драматурга: играла она Верочку из "Шутников", Глафиру из "Волков и овец", Лидию из "Бешеных денег"....
Жизнь Дома А. Н. Островского
Так называется дневник музея, в нем фиксируются все события, которые так или иначе связаны с усадьбой. Идея создания дневника принадлежит Стелле Николаевне Енчиновой. И вот не один десяток лет под тщательным контролем уже нескольких поколений заведующих музеем ведется журнал-жизнеописание особняка с 1988 года. В дневнике отражены самые разные события и ситуации: от смены труб отопления до посещения музея почетными гостями (в 2003 году сюда приезжали потомки самого Островского, ныне проживающие во Франции). Любопытны и зарисовки из жизни природы, окружающей усадьбу: вот повадился кормиться у дома писателя маленький лисенок, а здесь читаем, как под крыльцом особняка прижилась кошка с котятами.
Читать про жизнь Дома А. Н. Островского интересно и увлекательно, ведь он содержит не сухие факты, а красочные, эмоциональные замечания-зарисовки.
Режим работы музея
Дом-музей Александра Островского – не единственный музей на территории усадьбы, он входит в целый комплекс "Государственный мемориальный и природный Музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково". Данный заповедник представлен литературно-театральным музеем, двери которого открыты с девяти утра до 5-45 вечера. Такой же график работы и у этнографического музея "Дом Соболева".
Есть на территории музейного комплекса и небольшая Никольская церковь, она тоже открыта с девяти утра до без пятнадцати шести вечера, при посещении храма стоит помнить, что во время богослужений экскурсии в нем не проводятся. Сам Дом-музей А. Н. Островского можно посетить по этому же расписанию.
Есть здесь и культурно-образовательный центр, расположившийся в чудесном Голубом доме - памятнике архитектуры девятнадцатого века.
Работают музеи заповедника ежедневно, за исключением понедельника.
Сколько стоит?
Цены на билеты варьируются в зависимости от того, какую экскурсию вы хотите посетить. Так, двухчасовой осмотр Дома-музея Островского и парка усадьбы обойдется вам в 150 рублей (для детей до шестнадцати вход свободный). Билет, в который входит экскурсионное обслуживание, стоит дороже - 350 рублей для взрослых посетителей и 200 - для детей до шестнадцати лет. А вот посещение экспозиции "Гостиная Яблочкиной", которая находится в музее Островского, совершенно бесплатно, правда, за рассказ работника музея опять же придется доплатить: каждый посетитель группы должен будет отдать в кассу музея 100 рублей.
Хотите сделать фотографии на память? Данная услуга стоит 50 рублей. Также музей предлагает посетителям фотографирование в дворянских костюмах - за 100 рублей вам гарантировано перевоплощение в барышню или сударя девятнадцатого столетия.
33 удовольствия...
Боитесь не успеть посетить все музеи, осмотреть все экспозиции, познакомиться с историей места и его природой (она, кстати говоря, здесь изумительная - неудивительно, что Островский выбрал именно этот уголок для обустройства усадьбы)? Вы можете остановиться в санатории Союза театральных деятелей Российской Федерации "Щелыково", который находится на территории заповедника. Кто знает, может быть, и вас посетит вдохновение, и вы, подобно Островскому, начнете писать выдающиеся произведения литературы?