Причастный оборот
Причастный оборот – это причастие вместе с зависимыми словами. Определяемое слово может находиться после него (полученное от брата поздравление) или перед ним (поздравление, полученное от брата).
Обособление причастного оборота придает ему большую смысловую нагрузку, чем в случае его необособления. Для сравнения: Написанное невыразительным почерком, письмо читалось нелегко (основное значение дополняется причинным) – Написанное невыразительным почерком письмо читалось нелегко (здесь присутствует лишь определение). Если причастный оборот находится в конце или в начале предложения, в устной речи он выделяется интонационной паузой, а на письме - запятой. В случае его расположения в середине предложения запятые ставятся с обеих сторон. Например: Леса, состоящие из дуба, называются дубравами.
Когда причастный оборот не обособляется, он больше примыкает к существительному, которое определяет. Например, можно сравнить: Покрытый глубокими морщинами лоб (признак постоянный) – Лоб, покрытый дождевыми каплями (характеристика временная). Имеет значение, конечно, и семантика этих конструкций. В первом случае предложение читается без постепенного повышения голоса, паузы и понижения голоса, характерных для интонирования оборота. Соответственно, не ставится и запятая на письме.
Если условия контекста, ситуация высказывания и смысл предложения оправдывают отсутствие пояснительных слов, они могут опускаться. Например: Намеченное задание выполнено в нужный срок (какое именно, оговаривалось ранее).
Также следует иметь в виду такие случаи:
1. Причастный оборот может начинаться со слов, которые от него зависят, а не с причастия: Веселились студенты, пару часов тому назад защитившие свои дипломы. Студенты – здесь определяемое слово, после него и ставится запятая.
2. Причастный оборот может находиться рядом с союзом. В этом случае союз не обособляется, запятая ставится перед ним. Например: Перед окном росли розы, цветущие уже давно, и еще не распустившиеся лилии.
В ряде случаев причастный оборот может заменять синонимичные придаточные определительные предложения. Это происходит, когда:
1. Высказывание носит книжный характер, например: Множественные доказательства, накопленные наукой, подтверждают правильность предположения, выдвинутого начинающим ученым. Употребление таких редких для современного языка форм, как несомый, ведомый, влекомый, вносят в речь оттенок торжественности.
2. Союзное слово "который" повторяется в сложном предложении несколько раз. Особенно, когда придаточные предложения последовательно подчиняются друг другу, например: На педагогической конференции, которая посвящена была проблемам преподавания, был прослушан ряд докладов, которые содержали примеры применения некоторых методик на практике. В этом случае причастным оборотом можно заменить и каждое из придаточных предложений, и все вместе.
3. Необходимо исключить двузначность, часто встречающуюся по причине возможной различной соотнесенности союзного слова "который". Например: Подчеркнуты слова в словосочетаниях, которые используются для морфологического разбора (в зависимости от семантики предложения, можно употребить используемых или используемые);
4. Когда выражению придается краткость, обусловленная стилистическими соображениями.
Причастный оборот имеет немало преимуществ. Но, используя их, нужно помнить и о таком недостатке этой части речи, как не очень хорошее звучание вследствие скопления форм, оканчивающихся на –вший и –ший.
В английском языке существует и такое понятие, как независимый причастный оборот. Но встречается он в основном в узкоспециализированной литературе (технической, юридической), редко – в художественных книгах, а еще реже – в разговорной речи.