Сухари из батона в духовке: особенности приготовления, рецепты и рекомендации
Сухарики – это популярное блюдо. С ними делают салаты, супы, используют в качестве закуски к пиву, а со сладкими можно пить чай. В данной статье мы рассмотрим, как сделать сухари из батона в духовке с разнообразными вкусами.
Принципы приготовления
- Для того чтобы сделать вкусные сухари, можно использовать любой хлеб, батон и даже сдобные булочки.
- Таким нехитрым способом можно спасти то мучное изделие, которое начало черстветь. Главное, чтобы не было плесени или неприятного запаха.
- Придать домашним сухарям можно разнообразный вкус – сладкий, острый, соленый, пряный.
- Готовят сухарики на сковороде или в духовом шкафу.
- Хлеб нарезается кубиками, полосками, кусочками овальной или треугольной формы.
- Перед приготовлением блюда возникает вопрос – сушить при какой температуре сухари в духовке из батона? При высокой температуре (200 градусов) хлеб подрумянится быстро, но есть вероятность, что он сгорит. При меньшей температуре (120 градусов) понадобится примерно 40 минут, чтобы кусочки приготовились.
- Готовность изделия определяется по его красивому золотистому цвету.
Сливочные сухарики
Чтобы приготовить сухари из батона в духовке, понадобятся два ингредиента: батон и масло.
- Мучное изделие нарезают ломтиками как на бутерброды, толщина не должна превышать 1,5 сантиметра.
- Масло в микроволновке необходимо растопить до комнатной температуры.
- Каждый кусочек смазывают маслом, при этом замазывают отверстия в хлебе.
- Намазанный продукт нарезают кубиками.
- Духовку разогревают до 150 градусов.
- На сухой противень в один ряд раскладывают сухари и помещают их сушиться на полчаса.
- Чтобы изделие не размякло, дверцу духовки необходимо оставить немного открытой.
- Чтобы сухари пропеклись равномерно, периодически нужно их помешивать.
- Пока они еще горячие, их нужно посыпать мелкорубленым укропом.
С горчицей
На половину батона понадобятся:
- 60 мл оливкового масла;
- 30 г готовой горчицы;
- пара зубков чеснока;
- 30 мл воды;
- немного соли.
Пошаговый рецепт сухарей из батона в духовке.
- Основной ингредиент нарезается полосками, толщина не превышает один сантиметр.
- Противень застилают пергаментом и одним слоем раскладывают порезанный батон.
- Духовой шкаф устанавливают на 150 градусов и готовят от 10 до 15 минут.
- В глубокой тарелке смешивают остальные продукты.
- Получившейся горчичной смесью при помощи кисточки намазывают каждый ломтик, делают это аккуратно, чтобы не обжечься.
- Температуру уменьшают до 100 градусов и помещают противень еще на пять минут.
- Оставьте изделие в духовке до полного остывания.
С томатным соусом
Необходимые продукты:
- половина батона;
- 30 г пасты томатной или кетчупа;
- 60 мл оливкового масла;
- зелень на ваш выбор (укроп или базилик);
- молотый перец.
Сухари из батона в духовке: инструкция по приготовлению.
- Если блюдо готовите на кетчупе, то разбавлять его не надо, для пасты понадобится 30 мл воды.
- Хлеб нарезают полосками, зелень мелко рубят.
- В глубокой тарелке смешивают пасту, воду, специи, зелень, масло и по вкусу соль.
- На противень раскладывают хлебные брусочки, при помощи кисточки каждый намазывают соусом.
- На полчаса помещают в духовку (150 градусов).
Чесночные сухари
Ингредиенты:
- ½ батона;
- 60 мл оливкового масла;
- 15 г чеснока (сушеного) и столько же итальянских трав.
Как сушить сухари в духовке из батона.
- Основной ингредиент нарезают кубиками среднего размера.
- В отдельной емкости смешивают остальные продукты.
- Раскладывают кусочки на противень, сушат при температуре 150 градусов.
- Через четверть часа сухарики смазывают подготовленной смесью.
- Через пять минут духовку можно выключать.
С куркумой и ароматными травами
На один батон понадобятся такие ингредиенты:
- 5 г куркумы;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл бальзамического соуса;
- 3 г итальянских трав.
Сухари из батона в духовке можно приготовить следующим образом.
- Главный продукт нарезают квадратными кусочками.
- Отдельно смешивают продукты, которые остались по списку.
- На четверть часа помещают в духовку (160 градусов).
- По истечении этого времени сухари смазывают получившимся соусом и еще готовят пять минут.
С сыром
На 300 грамм белого хлеба понадобятся:
- 100 мл оливкового масла;
- 10 г чеснока (сушеного);
- острый молотый перец на кончике ножа;
- 15 г итальянских трав;
- 60 г сыра;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления сухарей из белого батона в духовке:
- Основной продукт нарезают любым способом.
- В глубокой тарелке соединяют остальные составляющие, кроме сыра.
- Нарезанный хлеб выкладывают в рукав для запекания, заливают соусом и хорошо перемешивают.
- Противень застилают пергаментом и поверх в один ряд раскладывают хлебные ломтики.
- При температуре 160 градусов их нужно готовить 15 минут.
- По истечении этого времени достают противень, изделия посыпают тертым сыром и отправляют сушиться еще на 10 минут.
С луком
На один батон необходимо подготовить:
- 60 мл оливкового масла;
- одну луковицу;
- пару долек чеснока;
- специи (имбирь, перец молотый, пряные травы).
Готовим сухарики из батона в духовке.
- Мучное изделие нарезают квадратными кусочками.
- Лук и чеснок измельчают блендером.
- Получившуюся кашицу на масле обжаривают две минуты.
- Перекладывают в глубокую тарелку и добавляют специи.
- Квадратные кусочки раскладывают на противень и при температуре 150 градусов готовят четверть часа.
- По истечении этого времени достают сухарики, намазывают их луковой смесью и отправляют в духовой шкаф еще на пять минут.
С паприкой
На половину батона понадобятся:
- 30 г масла сливочного;
- 30 г паприки.
Приготовление.
- Хлеб порционно нарезают.
- Масло растапливают на сухой сковороде и смешивают с паприкой.
- Получившейся смесью заливают сухари.
- На полчаса помещают в духовой шкаф, сушат их при температуре 160 градусов.
С грибами
Необходимые продукты:
- половина батона;
- 60 мл оливкового масла;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 30 г разведенной томатной пасты;
- итальянские травы;
- любимые специи.
Инструкция по приготовлению.
- Хлеб нарезают квадратными ломтиками, грибы как можно мельче.
- В сковороду наливают масло, обжаривают шампиньоны. Добавляют томат, специи, соль - готовят на маленьком огне пять минут.
- Сухарики раскладывают на противень, смазывают грибным соусом и на полчаса отправляют в духовку (150 градусов).
Со вкусом краба
Ингредиенты:
- ½ батона;
- ¼ кг крабового мяса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- укроп.
Пошаговый рецепт.
- Чеснок и крабовое мясо измельчают блендером.
- В получившуюся кашеобразную массу добавляют масло, соль, рубленую зелень и специи.
- Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками и помещают его в рукав для запекания.
- Заливают соусом и хорошенько взбалтывают, чтобы хлеб полностью покрылся.
- Аккуратно в один ряд выкладывают на противень и на четверть часа помещают в духовой шкаф, температура нагрева 170 градусов.
Со вкусом рыбы
Ингредиенты:
- один батон;
- ½ кг филе соленой рыбы без костей;
- 100 г масла сливочного и столько же сыра;
- зубок чеснока.
Приготовление.
- Рыбу и чеснок измельчают блендером.
- Массу соединяют с растопленным маслом и специями.
- Батон нарезают полосками и каждый кусочек кисточкой намазывают рыбной пастой.
- В разогретой до 160 градусов сушат пятнадцать минут.
- Посыпают тертым сыром и готовят еще пять минут.
Необычные сухари с беконом
Необходимые продукты:
- ½ батона;
- 200 г бекона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- специи.
Процесс приготовления:
- Батон нарезают крупными полосками, бекон - тонкими пластинками.
- Каждый кусочек хлеба натирают измельченным чесноком и оборачивают беконом.
- Раскладывают на противне, блюдо солят и перчат.
- Готовят 15 минут при температуре 180 градусов.
- Батон можно заменить черным хлебом, вкус сухариков только выиграет.
Сладкие сухари из батона в духовке
Вариант №1 - с сахаром.
Необходимые продукты:
- один батон;
- 100 г сливочного масла;
- сахар-песок по своему вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Батон нарезают квадратными кусочками.
- Масло растапливают в микроволновке, поливают им хлеб и хорошо перемешивают.
- Кусочки раскладывают на противне и присыпают сахаром.
- При температуре 150 градусов готовят до тех пор, пока со всех сторон не появится золотистый цвет.
Вариант №2 - с корицей.
Ингредиенты:
- ½ батона;
- 60 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г корицы.
Поэтапный рецепт.
- Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками.
- Масло растапливают и соединяют с сахаром и корицей.
- Сухарики одним слоем раскладывают на противне.
- Каждый кусочек намазывают сливочной смесью.
- Помещают в духовой шкаф, он должен быть нагрет до 160 градусов.
- Готовят 20 минут.
Калорийность сухарей из батона в духовке
Для людей, которые следят за своим весом, важно знать о калорийности продуктов, которые они употребляют. Рассмотрим, сколько содержится калорий в сухарях (расчет взят на 100 г продукта):
- пшеничный хлеб – 325 ккал;
- ржаной – от 300 до 315 ккал;
- черный хлеб – 330 ккал;
- закусочные с добавками – до 425 ккал;
- изделия с маслом – 395 ккал;
- сладкие – от 330 до 385 ккал.
Как правильно хранить
- Готовый продукт лучше всего хранить в темном и прохладном помещении, температура не должна превышать +15 градусов.
- Тару можно выбирать любую, но сохранить вкусовые качества помогают тканевые или бумажные мешочки.
- Если при неправильном хранении появились насекомые, такой продукт необходимо сразу выкинуть.
- Добавление масла значительно сокращает срок хранения.
- Продукт без добавок можно хранить полтора месяца.
- Сухари с добавками могут храниться не более 15 дней.
Полезные советы
- Чтобы у продукта появился аппетитный хруст, подавать на стол следует после полного остывания.
- Точное время приготовления сложно угадать, все зависит от толщины и размера сухарей.
- Пока блюдо готовится, следите, чтобы оно не подгорело.
- Если батон нарезан крупно, необходимо периодически перемешивать, чтобы сухари пропеклись со всех сторон.
- Если готовите классические сухари с солью или приправами, чтобы продукт был равномерно покрыт, предварительно намажьте кусочки растительным маслом. Если этого не сделать, то соль или приправы просто осыплются и останутся на противне.
- Для более сложных добавок рекомендуется соединять ингредиенты и хорошо их перемешивать, а при необходимости взбивать в блендере.
- Не старайтесь сразу их доставать, пусть минут 10 дойдут в духовом шкафу.
Приготовить вкусные домашние сухарики очень легко. Потратив немного своего времени, вы будете уверены в том, что в блюде нет вредных добавок.