Заварной крем без муки: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Заварной крем вполне можно назвать универсальным. Из него готовят десерты и мороженое, им заполняют эклеры и профитроли, используют для пропитывания коржей торта. Традиционно заварной крем готовят из молока, желтков, сахара и пшеничной муки. Вот только использование последнего ингредиента многие хозяйки ставят под сомнение, поскольку именно из-за него масса становится студенистой, похожей на клейстер. В нашей статье расскажем о том, как готовить заварной крем без муки. На выбор предложим несколько несложных рецептов.

Идеальный заварной крем на крахмале

С этим кремом готовится как минимум половина домашних тортов и десертов. С ним и «Медовик», и «Наполеон», и тарталетки из песочного теста получаются одинаково вкусными и пропитанными. Традиционный заварной крем готовится из таких ингредиентов:

  1. Молоко. Именно этот ингредиент отвечает за то, насколько вкус крема будет богатым. Молоко обязательно должно быть свежим. По желанию часть его можно заменить сливками, тогда крем получится более нежным.
  2. Яйца. В классическом рецепте крема используются только желтки. Именно они дают крему правильную консистенцию. В разных рецептах на 1 л молока приходится 100-500 г желтков (5-25 штук). Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
  3. Сахар. Он не только делает вкус крема сладким, но и продлевает срок его хранения, поскольку выступает в этом случае консервантом.
  4. Мука (крахмал). Этот ингредиенты выполняет функцию стабилизатора в креме. Если использовать муку, его консистенция может быть неоднородной, с сильным мучным послевкусием. Чтобы этого избежать, в заварной крем рекомендуется добавлять кукурузный (но не картофельный) крахмал. Он позволяет добиться нежной и однородной консистенции, как у пудинга. Приготовленный по рецепту без муки заварной крем имеет глянцевую поверхность и характерный ванильный запах.

Особенности приготовления и рекомендации

Чтобы заварной крем без муки получился идеальным, нелишним будет воспользоваться советами от опытных кулинаров:

  1. Готовить крем рекомендуется в кастрюле или сотейнике с двойным дном. Это позволит предотвратить его подгорание.
  2. Не допустить появления неприятных запахов и послевкусия в креме поможет лимонная цедра. Ее следует добавить в молоко еще на этапе его нагревания. Небольшая щепотка лимонной цедры сделает вкус крема более приятным.
  3. Домашний заварной крем, приготовленный из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и стабилизаторов, подвержен быстрой порче и скисанию. Срок его годности не должен превышать 3-4 дней. В это время хранить его рекомендуется в холодильнике, затянув емкость пищевой пленкой вплотную к поверхности, чтобы ограничить доступ воздуха к крему.

Список ингредиентов

Для приготовления заварного крема без муки необходимо подготовить следующие продукты, согласно списку:

  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • яичный желток – 5 шт. (100 г);
  • лимонная цедра – ¼ ч. л.;
  • ваниль в стручке – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Все ингредиенты следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Пошаговый рецепт классического заварного крема без муки

В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  1. В сотейник с толстым дном налить молоко, высыпать половину от указанного объема сахара и добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. Сюда же можно добавить стручок ванили, предварительно выскоблив из него семена. Все вместе положить в молоко. Поставить сотейник на самый маленький огонь.
  2. В небольшой миске соединить крахмал и оставшийся сахар. Добавить желток, столовую ложку молока из сотейника и тщательно растереть массу.
  3. Молоко довести до кипения и, сняв сотейник с огня, медленно влить его в желтковую массу. Тщательно вымешивать каждый раз, чтобы не было комочков.
  4. Используя сито, перелить массу обратно в сотейник. Таким образом молоко удастся процедить от лимонной цедры, ванили и комочков.
  5. Поставить сотейник на огонь. Постоянно помешивая, довести его до нужной консистенции.
  6. Готовый крем перелить в широкую посуду. Помешивая лопаткой, остудить его до температуры 60 °С. Остывший крем накрыть пищевой пленкой, чтобы та касалась поверхности, и поставить его в холодильник. Перед применением перемешать его венчиком. Так крем снова станет однородным.

Заварной масляный крем и рецепт его приготовления

Мука и крахмал делают крем вязким и клейким. Чтобы он получился более нежным, в процессе приготовления эти два ингредиента можно пропустить. Без муки заварной крем готовится в такой последовательности:

  1. В миску разбить яйцо. Добавить к нему 115 г сахара и пакетик ванилина. Взбить ингредиенты венчиком. Яичная масса должна получиться однородной, а кристаллы сахара полностью раствориться.
  2. Нагреть молоко (90 мл) в сотейнике до температуры 40 °С.
  3. Тонкой струйкой влить в молоко яичную массу, тщательно перемешивая венчиком.
  4. Поставить сотейник с ингредиентами на небольшой огонь. Не прекращая помешивать, довести крем до нужной густоты.
  5. Сразу же нарезать кубиками холодное сливочное масло (150 г). Добавить его в кастрюльку с горячим кремом и сразу же снять с огня. Накрыть пленкой до полного остывания.

Рецепт заварного крема без муки и крахмала на желтках

Этот вариант приготовления отличается от классического тем, что в нем не используется загуститель. От этого вкус крема только выигрывает. Он получается очень нежным, с приятным сливочным ароматом. Такой заварной крем (без муки и крахмала) готовится совсем несложно:

  1. В яичные желтки (6 шт.) добавить сахар (¾ ст.). Взбить массу миксером, пока она не станет пышной и светлой.
  2. В яичную смесь влить 70 мл молока. Еще раз хорошо взбить миксером.
  3. Поставить посуду с кремом на водяную баню. Постоянно помешивая, сварить его до загустения. Снять с огня.
  4. Мягкое сливочное масло высокой жирности (300 г) взбить миксером до однородной консистенции.
  5. Слегка остывший крем добавить в масло и перемешать. Он получается красивого желтого цвета, с глянцевой поверхностью.

Как приготовить крем без яиц?

По вкусовым качествам этот крем можно сравнить с мороженым «Пломбир». Он получается настолько нежным, что буквально тает во рту. А ведь готовится такой заварной крем без яиц и муки. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. В кастрюле с толстым дном соединить сахар (1 ст. л.) и кукурузный крахмал (40 г). Перемешать.
  2. В сухую массу вылить 500 мл холодного молока.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Сварить крем, чтобы он загустел. Не забывать постоянно помешивать, чтобы не допустить его пригорания.
  4. Снять кастрюлю с кремом с огня. Через 5 минут добавить кусочек сливочного масла (70 г).
  5. Затянуть посуду с кремом пленкой и поставить ее в холод до полного остывания.
  6. Сливки жирностью 33 % (250 мл) взбить до плотных пиков. Соединить пышную сливочную массу с остывшим заварным кремом и перемешать. Готово.

За счет того, что крем готовится без яиц, он получается белоснежным, без посторонних привкусов и очень вкусным.

Комментарии