Жизнь автора монолога "В греческом зале", артиста и сатирика Аркадия Исааковича Райкина
Аркадий Райкин, основатель московского театра «Сатирикон», запомнился зрителю своими яркими комедийными ролями и монологами. В его арсенале огромный список полученных орденов и званий. О нем писали как о «русском Чаплине», его называли мастером сатиры, гением перевоплощения, «человеком тысячи лиц».
Детские таланты Райкина
Аркадий Райкин родился Риге в октябре 1911 года. Он был старшим ребенком в простой еврейской семье, позднее у него появились сестры и брат. Первым его увлечением стал цирк, позже театр. В небольших сценках он начал играть с шести лет. Другим большим талантом мальчика было рисование, позже перед ним стоял выбор – сцена или живопись.
Еще в школе, когда семья переехала в Рыбинск, Аркаша начал посещать театральный кружок, при этом он безумно любил сцену, старался не пропускать ни одного нового спектакля. Родители, в особенности отец, были против таких увлечений, но, окончив школу, будущий актер вопреки его воле в качестве места учебы избрал театральный техникум Ленинграда, куда семья переехала в 1922 году. Это решение стоило ему родительского дома – Аркадию пришлось его покинуть и на некоторое время порвать связи с родными.
Карьера и достижения артиста
Во время учебы Райкин много выступал на сцене для детей. Уже тогда зритель оценил его умение заставить публику смеяться. По окончанию техникума в 1935 году артиста взяли в Ленинградский театр рабочей молодежи (сейчас – театр-фестиваль «Балтийский дом»). Через несколько лет Райкин стал художественным руководителем Театра миниатюр.
В 1939 году подающий надежды юноша стал лауреатом Всесоюзного конкурса эстрадных артистов, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка». Это принесло Аркадию Райкину известность.
В этом же году он снялся в кино, всего в его послужном списке 17 картин. Во время войны артист давал концерты для солдат, поднимая их боевой дух. Общенародная слава пришла к Аркадию Райкину после фильма «Концерт фронту» 1942 года, где он играл самого себя. Но эстрада и сатира всегда увлекали его гораздо больше.
Несмотря на востребованность в Ленинграде, большое количество ролей в постановках и кинофильмах, Аркадию Райкину не совсем комфортно работалось в этом городе. У артиста были разногласия с властями из-за его национальности. И при случае на вопрос Брежнева о том, чего бы ему хотелось, он попросил перевода в Москву, где на базе ленинградского Театра миниатюр основал театр «Сатирикон». Райкин гастролировал с концертами по России и за рубежом. В родной стране он всегда собирал полные залы, имел огромный успех у жителей Великобритании.
Сатиристические миниатюры Аркадия Райкина
Артиста недаром называли мастером мгновенного перевоплощения, его талант был многогранен, но в полной мере он проявился в жанре сатиры. Райкин выступал в очень сложные в политическом плане годы, был знаком со Сталиным и Брежневым. Но он умел шутить на такие злободневные темы, как пьянство, тунеядство, бюрократия, взяточничество, столь тонко и умело, что заслужил уважение правящих кругов.
Самые известные миниатюры Райкина – «В греческом зале», «Пивная», «Дефицит», «Авас», «Мысли рационализатора», «Знакомый таракан», «Холостяк», «Специалист» и другие.
Но, пожалуй, самой полюбившейся и известной сценкой была и остается написанная Михаилом Жванецким для Аркадия Райкина «В греческом зале». Эту миниатюру зритель видел по телевизору, наверное, сотни раз, но каждый раз просто невозможно удержаться от смеха, слыша «Кто Апполон? Я - Апполон?», «В греческом зале, в греческом зале!», «Мышь белая!». Эти слова до сих пор всплывают в голове голосом и с характерными интонациями артиста.
Большая любовь артиста
У Аркадия Райкина в жизни был только один брак. Он разглядел невесту на концерте со сцены в 15-м ряду. Спустя несколько месяцев они снова столкнулись на Невском проспекте. И хотя молодой человек был еще больше ею очарован, подойти не решился. Еще через несколько лет Рома – так звали девушку все родные – заговорила с ним сама в студенческой столовой. Тут Райкин уже не стал теряться, он пригласил Руфь в кино и как только в зале погас свет, сделал ей предложение. Через два дня Руфь - Рома, Ромашка, как он ее называл - согласилась.
Они были рядом всю жизнь до золотой свадьбы, пережив тяжелые болезни обоих, справлялись с ними вместе, воспитав сына и дочь.
Сын Константин также стал известным артистом театра и кино, сменил отца на посту худрука «Сатирикона».
У Аркадия Райкина с детства после тяжело перенесенной ангины были проблемы с сердцем. В 13 лет артист был на грани жизни и смерти, 9 месяцев сражаясь с недугом. Врачи предполагали худшее. Но он выкарабкался, а после рецидива болезни, в 26 лет, стал совершенно седым, что, впрочем, только добавляло ему обаяния. Когда Райкину был 61 год, болезнь догнала его прямо после концерта – случился инфаркт… Это было накануне 1973 года.
Народная любовь
Миниатюры и голос Аркадия Райкина живут в сердцах миллионов людей. Фразы из его сценок «ушли в народ», превратившись в анекдоты, которые рассказывают непременно с подражанием его произношению. Чего только стоит фраза «Дефисыт, вкус специфисский» из монолога «Дефицит». Его судьба – доказательство того, что характер и воля человека способны сделать жизнь полноценной и помочь прожить ее ярко, несмотря на болезни, войны и тяжелые для страны времена.