Хлеб без замеса: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

У многих приготовление хлеба в домашних условиях без использования хлебопечи ассоциируется с длительным и все загрязняющим процессом вывешивания и выпекания. На самом деле существует рецептура хлеба без замеса. Такой вариант экономит время, силы и не требует работы с тестом. При этом выпечка получится душистой, пышной, ароматной и вкусной.

Особенности приготовления

Выпечка хлеба без замеса имеет массу преимуществ по сравнению со стандартным вариантом выпечки:

  1. Не нужно много времени на приготовление, так как нет необходимости ждать, пока смесь несколько раз подойдет. Полностью исключается обминка теста.
  2. Для приготовления нужно минимум ингредиентов, которые стоят недорого и очень доступны.
  3. Выпечка получится мягкой, пористой и ароматной, напоминающей чиабатту. Долгое время не черствеет.

Выпечка может храниться в течение двух суток без малейшей порчи. Желательно класть хлеб в холодильник, чтобы избегать появления плесени внутри мякиша.

Какие продукты нужны для приготовления простого хлеба?

Желательно использовать муку первого сорта, но если такой возможности нет, то можно применять и второй сорт. Чтобы сделать выпечку более полезной и низкокалорийной, можно добавить в муку отруби.

Рецепт хлеба без замеса требует наличия таких продуктов:

  • 530 г муки.
  • 2 стакана воды.
  • 5 г соли.
  • Маленькая пачка сухих дрожжей или 10 г свежих дрожжей.
  • Для выпекания может понадобиться кусочек сливочного масла.

Приготовление хлеба в соответствии с технологией

Хлеб без замеса просто и быстро готовить, если знать точную рецептуру подготовки теста:

  1. Нужно разогреть воду до температуры 37-39 °C.
  2. В емкости с жидкостью растворить сухие или свежие дрожжи. Мешать ложкой, пока компонент полностью не растворится.
  3. Муку нужно обязательно просеять. В подготовленный ингредиент высыпать соль и перемешать.
  4. В соленую муку вылить закваску из дрожжей.
  5. С помощью деревянной ложки сделать замес.
  6. Накрыть емкость с подготовленным тестом пищевой пленкой и поставить заготовку в теплое место на 2 часа.
  7. В результате должна получиться масса в 2 раза больше первоначальной.
  8. После отстоя в теплом месте переместить миску в холодильник на 6-8 часов.

На этом процесс приготовления теста для хлеба закончен.

Подготовка массы перед выпеканием

Хлеб без замеса так же просто подготовить к выпеканию, как и замесить для него тесто:

  1. Нужно присыпать руки мукой, чтобы холодное тесто не прилипало.
  2. Отщипнуть от основного куска небольшую часть и сформировать из нее шар среднего размера.
  3. Перед выкладкой нужно сформированный шар из теста обвалять в муке.
  4. На лист для выпекания выложить перфорированную бумагу и присыпать мукой.
  5. Выложить круглую заготовку на бумагу и подождать увеличения теста еще 40 минут.
  6. Пока будущая буханка будет подходить, нужно разогреть духовку при температуре 325 °C.
  7. Перед тем как поместить буханку в духовку, нужно сделать несколько параллельных друг другу надрезов.

Как правильно выпекать простой хлеб?

Процесс выпекания хлеба без замеса осуществляется в соответствии с определенными правилами, которые помогут сделать выпечку хрустящей, равномерно пропеченной и воздушной:

  1. На самый низ духовки нужно поставить чугунную сковороду или иную емкость, в которой будет содержаться 2 стакана воды.
  2. Лист с заготовкой установить на среднем уровне.
  3. Хлеб без замеса выпекается примерно 45 минут. В конце времени нужно проколоть буханку деревянной палочкой, чтобы проверить степень готовности внутренней части.

Если все готово, то можно вытащить выпечку из духовки и положить на решетку из дерева и накрыть полотенцем до остывания. Кушать желательно после полного охлаждения.

Особенный хлеб

Испечь простой домашний хлеб без замеса может каждая хозяйка. Рассмотрим рецепт приготовления итальянского белого хлеба - чиабатты.

Для этого понадобятся продукты:

  • Чайная ложка морской соли.
  • 2 стакана муки.
  • Пачка сухих дрожжей в 15 грамм.
  • Вода 350 мл.

Для любителей ярких вкусов подойдет вариант рецепта, где используются сухие итальянские травы. Можно добавить свежую зелень в небольшом количестве.

Принцип приготовления и выпекания чиабатты определяется несколькими пунктами:

  1. Сначала нужно просеять муку. Желательно повторить процедуру несколько раз, чтобы придать продукту пышности и избавиться от комочков.
  2. Добавить в подготовленный ингредиент сухие дрожжи и морскую соль. Перемешать компоненты.
  3. В середине муки прямо в миске сделать воронку, в которую будет потом вливаться вода.
  4. Для приготовления хорошего замеса достаточно использовать 220-350 мл воды.
  5. Смешать компоненты между собой с помощью деревянной ложки.
  6. Массу нужно плотно накрыть фольгой или пищевой пленкой. Оставить тесто на одну ночь в теплом месте. Через 12 часов в тесте должен начаться процесс брожения и будут выходить пузырьки воздуха.
  7. Если будет использоваться зелень или сухие травы, то нужно вмешать компонент в тесто на последнем этапе.
  8. Противень застелить фольгой, которую нужно присыпать небольшим количеством муки.
  9. Тесто переложить из миски на противень и снова присыпать мукой.
  10. Заготовку нужно растянуть руками и сложить несколько раз между собой. Желательно складывать тесто не меньше трех раз.
  11. Духовку установить на 220 °C. Когда температура будет достигнута, поставить чиабатту и выпекать около 45 минут. Если появилась коричневая корочка, значит, итальянский хлеб готов.
  12. Чтобы тесто хорошо пропеклось и образовалась хрустящая корка, нужно организовать в духовке паровую баню. Для этого на нижнем уровне предварительно размещают емкость с водой.

Перед употреблением стоит полностью остудить чиабатту. Если сделать разрез еще теплой буханки, то мякиш может напитаться излишней влагой.

Хлеб без замеса по рецепту американского кулинара

Существует экспресс-способ приготовления простого хлеба. Рецепт хлеба без замеса, который опубликовал американский кулинар Джим Лейхи, стал очень популярным среди хозяек, которые совершенно не умеют готовить.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/5 столовой ложки соли.
  • 3 стакана муки с небольшим недосыпом.
  • 1 и ¼ стакана воды комнатной температуры.
  • Маленькая пачка сухих дрожжей.
  • ¼ чайной ложки винного уксуса.

Как приготовить хлеб без замеса по нестандартному рецепту американского кондитера:

  1. Смешать просеянную муку, дрожжи и соль.
  2. Нужно влить уксус в воду и помешать состав ложкой.
  3. В сухую массу постепенно вливать водно-уксусный раствор. В это время нужно вымешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Эмалированную миску смазать растительным маслом и поместить в нее замес. Затянуть верх пищевой пленкой и оставить увеличиваться массу в теплом месте. Это действие займет примерно 2-3 часа.
  5. После подготовки выложить тесто на деревянную дощечку, присыпать мукой и сложить несколько раз между собой.
  6. Поставить выпекаться в духовке при температуре 220 °C на 45 минут.

Мы рассказали, как приготовить простой хлеб без замеса теста. Надеемся, рецепты будут вам полезны. Приятного аппетита!

Комментарии