Крепитация и шум трения плевры: основные отличия

Крепитация и шум трения плевры - это патологии, возникающие в работе дыхательных путей. В данной статье будут выявлены отличия между этими двумя нарушениями. Для начала следует рассмотреть, что такое крепитация.

Крепитация

Это явление появляется на высоте вдоха в виде треска и напоминает звук, получаемый при растирании небольшого пучка волос над ухом. Основное условие образования крепитации — накопление вязкого секрета или жидкости в просвете альвеол. В этом случае слипаются стенки альвеол в фазе выдоха, а на высоте вдоха, когда максимально повышено давление воздуха в просвете бронхов, с большим трудом разлипаются. Поэтому выслушивается крепитация только в конечной фазе дыхания.

Причины патологии

Наблюдается крепитация в следующих случаях:

  • когда воспаляется легочная ткань в первой и третьей стадиях крупозной пневмонии;
  • при инфильтративном туберкулезе легких;
  • при застойных явлениях, происходящих во время легочного кровообращения, следствием которых стало ослабление сократительной функции мышцы в левом желудочке;
  • при инфаркте легких.

Крепитация при понижении упругости легочной ткани чаще всего прослушивается при первом же глубоком вдохе в нижних латеральных отделах легких у людей преклонного возраста. При компрессионном ателектазе также может появиться переходящая крепитация.

Диагностика крепитации

Акустические свойства крепитации нередко могут напоминать мелкопузырчатые влажные хрипы, образующиеся при накоплении в бронхиолах или в мельчайших бронхах жидкого секрета. Поэтому большое значение в плане диагностики имеет отличие ее от хрипов. На присутствие воспаления в легких указывает стойкая крепитация, а на воспалительный процесс только в бронхах или на застой в легких — мелкопузырчатые хрипы.

Дифференциально-диагностические признаки крепитации:

  • выслушиваются хрипы как на вдохе, так и на выдохе, после кашля они могут усилиться или исчезнуть;
  • выслушивается крепитация только на высоте вдоха, сила и характер ее после откашливания не изменяется.

Шум трения плевры

В физиологических условиях париетальные или висцеральные листки плевры обладают гладкой поверхностью и постоянной влажной смазкой. Поэтому в процессе дыхания скольжение их происходит бесшумно. Патологические состояния различной этиологии приводят к тому, что происходит изменение физических свойств лепестков и создаются условия, способствующие более сильному трению их друг о друга. Вследствие этого возникает своеобразный дополнительный звук, называемый шумом трения плевры.

Причины

Одним из условий появления таких шумов является неровность или шероховатость плевры, когда она воспалена. Появляются эти шумы из-за отложения фибрина или впоследствии воспаления и последующего развития рубцов (соединительнотканных), спаек между листками. Неровной становится поверхность листков плевры при высыпании на них раковых узелков или туберкулезных бугорков. Появляется шум трения плевры и при резкой сухости листков, из-за быстрой потери большого количества жидкости организмом при тяжелейшей, неукротимой диарее или массивной кровопотере.

Диагностика

Выслушивается шум трения плевры как на вдохе, так и на выдохе. Отличается он по громкости, силе, месту определения, длительности существования. При резком обезвоживании организма или на начальной стадии развития сухого плеврита шум бывает более нежным, тихим и напоминает по своему тембру звук, который возникает, когда происходит трение между кусками шелковой ткани. В период активного лечения сухого плеврита он меняет свой характер и шум трения плевры напоминает крепитацию или хрипы мелкопузырчатые, а в некоторых случаях и хруст снега. Более грубым становится шум трения плевральных листков при экссудативном плеврите. Напоминает он не только звук снега, но и скрип кожаного ремня. Обычно методом пальпации можно определить такие низкочастотные колебания.

Длительность

Продолжительность может быть различной. При ревматизме, например, в течение пары часов может наблюдаться шум, а затем пропасть и вновь появиться через некоторое время. При сухом плеврите, обладающем туберкулезной этиологией, на протяжении нескольких дней непрерывно может выслушиваться шум трения плевры, а при экссудативном плеврите — более недели. У ряда больных после того как они перенесли плеврит, могут появиться грубые рубцовые изменения плевры и неровная поверхность листков. Это может привести к тому, что в течение многих лет будет прослушиваться шум.

Места выслушивания

Места выслушивания также могут быть различным. Это зависит от того, где расположен очаг воспаления. В нижнем латеральном отделе грудной клетки он выявляется чаще всего, так как здесь легкие максимально движутся при дыхании. За редким исключением можно его выслушать в области, где находится верхушка легких. Это происходит тогда, когда в них развивается туберкулезный процесс и распространяется воспаление на плевральные листки. Если воспалительный очаг локализуется в плевре, которая соприкасается с сердцем, могут появиться так называемые плевроперикардиальные шумы, прослушиваемые не только при вдохе и выдохе, но и во время диастолы и систолы сердца. Выслушиваются они отчетливее, в отличии от шумов внутрисердечных, на высоте глубокого вдоха, когда к сердцу плотнее прилегают плевральные листки.

Итак, стоит подвести итоги, в чем же основные отличия шума трения плевры от крепитации:

  • При крепитации хрипы исчезают на некоторое время или изменяют свой характер после кашля, а шум трения не изменяется и не исчезает после него.
  • Если достаточно сильно надавить стетоскопом на грудную клетку, шум трения плевры усиливается, а характер хрипов в данном случае не изменится.
  • Выслушивается крепитация только на высоте вдоха, а шум плевры - в обоих фазах дыхания.
  • При задержании ротового и носового дыхания шум плевры из-за смещения диафрагмы и скольжения листков может быть услышан ухом, а крепитация из-за того, что отсутствует движение воздуха по бронхам, не прослушивается.

Комментарии