Самые красивые храмы России: фото с названиями и описанием

Эти храмы расположены в разных уголках России. Они возведены в разные времена и разными зодчими, но всех их объединяет неповторимая красота, уникальная архитектура и богатая вековая история. Поклониться этим православным святыням приезжают люди со всех концов мира вне зависимости от взглядов и вероисповеданий.

Собор Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного, или Покровский собор — один из известных соборов России и самый красивый храм Москвы. Расположенный на Красной площади, он по праву является не только духовным памятником архитектуры и искусства, но и символом всей России.

Возведен храм в 1561 году неизвестными архитекторами по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани и представляет собой 10 церквей, возведенных на одном основании и соединенных между собой сводчатыми переходами.

Первоначально церковь имела 9 куполов и была выполнена в красно-белом цвете, имитирующем кирпичную кладку. Материал, из которого при строительстве были покрыты фасады здания, установить не представляется возможным, так как в 1595 году церковь сильно пострадала от пожара.

В 1588 году к зданию была пристроена 10 небольшая церковь, в память о местном юродивом Василии, который жил возле стен храма и похоронен у северо-восточной стены. После этого в народе храм Покрова Богородицы получил в народе название собор Василия Блаженного.

На протяжении веков в соборе происходили постепенные изменения. Появились фигурные купола, изразцовая роспись, причудливые орнаменты, арочные своды.

Сегодня один из самых красивых храмов России является одновременно и собором, и филиалом Исторического музея. В 1990 годах тут возобновлены богослужения, которые проходят по воскресным дням и праздникам.

Успенский собор во Владимире

Один из самых высоких, красивых и старых храмов России, являющийся настоящим памятником белокаменного зодчества. Был основан Андреем Боголюбским в 1158 году на берегу реки Клязьмы.

Здание было сооружено из известняка и украшено резьбой. Центральная шлемовидная главка возвышается на 33 метра и превосходит по высоте Софийский собор в Киеве.

Для благоукрашения храма были приглашены известные мастера со всего света. Фасады украшали причудливые пилястры, которые венчали не менее оригинальные капители.

Внутренние помещения расписывали известнейшие иконописцы — Андрей Рублев и Даниила Черный. Эти фрески частично сохранились на стенах здания до настоящего времени.

Именно в этом соборе венчали на престол, а позже хоронили великих российских князей. В некрополе храма покоятся мощи владимирских князей и духовенства. Здесь погребены Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо и его дети.

Софийский собор, Великий Новгород

Выстроенный в 1050 году князем Владимиром, Софийский собор является одним из старых храмов Древней Руси, сохранившихся до наших дней. Ни одно фото и описание самого красивого храма России не передаст его величия, это надо видеть своими глазами.

Несмотря на то что храм возведен по образцу Киевского Софийского собора, он имеет много отличительных черт. Величавое каменное здание венчают 5 шлемовидных куполов, словно напоминающих древнерусских воинов, 4 из которых серого цвета, а 5 отливает позолотой.

Храм был выстроен из ракушечника и известняка. Внутреннее убранство было богато различной утварью и украшенными окладами икон. За свою многовековую историю собор претерпел некоторые изменения и реконструкции, но никогда не перестраивался. На древней штукатурке до сих пор можно прочесть надписи, сделанные жившими в XI-XIII веках прихожанами.

Отдельно стоит упомянуть Корсунские ворота, привезенные новгородцами в качестве трофея из шведского города Сигтуны. Сделаны они были немецкими мастерами Магдебурга и изображают на своих бронзовых пластинах сцены из Евангелия.

В усыпальнице Софийского собора покоится жена Ярослава Мудрого — княгиня Анна, а также основатель собора князь Владимир (сын Ярослава Мудрого) со своей женой. Здесь же погребены другие члены княжеской семьи и служители духовенства.

Казанский собор в Санкт-Петербурге

Еще один из самых красивых храмов России - Казанский собор в Санкт-Петербурге - поражает своим великолепием уже несколько поколений людей. Выстроен по проекту А. Воронихина в 1811 году на Невском проспекте вместо небольшой Рождественской церкви.

Собор был возведен по приказу Павла I специально для иконы Казанской Божьей Матери. Храм отличается нехарактерной для православных храмов архитектурой благодаря тому, что его прообразом послужил Римский собор Петра и Павла.

Собор выстроен в стиле ампир, в сочетании с формой базиликального и крестово-купольного храма. Строительным материалом послужил добываемый в Гатчине пудостьский камень, который имел внешнее сходство с камнем травертино, облицовывающим итальянский храм.

Во внутренней отделке были использованы мрамор, яшма и финский гранит. Роспись храма выполнена известными академическими художниками и напоминает скорее живопись на религиозные темы, чем православные русские иконы.

Казанский собор является действующим храмом. Также здесь проводятся групповые экскурсии для всех желающих.

Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя относится не только к самым красивым церквям и храмам Москвы, но и является главным собором России. Это храм-памятник, построенный в память об Отечественной войне 1812 года.

Возведение храма продолжалось с 1839 по 1881 год. Сооружение сочетало в себе византийские традиции с чертами владимирского зодчества. Собор является не только самым красивым храмом России (фото ниже), но и самым большим — он может вместить одновременно 10 тысяч человек.

Фасады были покрыты штукатуркой и украшены декоративной резьбой. Внутренняя облицовка выполнена с помощью кварцита, лабрадора, а также камней итальянского и бельгийского вида.

В советское время самый красивый московский храм был разрушен. На его месте предполагалось построить Дворец Советов, но эти планы так и не были реализованы коммунистами.

К 1999 году Храм Христа Спасителя был полностью воссоздан по сохранившимся планам и чертежам. Более половины художественного убранства храма составляют орнаменты, на выполнение которых потребовалось более 50 кг сусального золота.

В храме совершаются отпевания наиболее значимых людей страны. Именно здесь регулярно проводятся архиерейские и поместные соборы.

Воскресенский собор (Истра)

Один из самых красивых храмов Московской области — Воскресенский собор — находится в Подмосковье, в окрестностях города Истры на территории Новоиерусалимского монастыря.

Это сооружение одинаково уникально и по красоте, и по сложности исполнения. Строительство храма завершено в 1685 году и по замыслу должно было быть точной копией Иерусалимской церкви Гроба Господня. Но в итоге точное повторение прообраза не получилось — храм лишь повторяет черты Иерусалимской церкви.

Собор состоит из храма Воскресения, примыкающей к нему часовни Гроба Господня и подземной церкви в честь Константина и Елены, углубленной в землю на 6 метров и выглядевшей намного аскетичней, чем основная часть собора.

С точки зрения архитектуры, здание являлось единственным во всей Руси. Его огромный зал с широкой галереей и необыкновенным шатром был наполнен солнечным светом, а скульптурное и красочное художественное оформление стен поражало своим великолепием.

Массивная романская ротонда с люкарнами (оконный проем в скате крыши), соединенная с шатровой башней, и зал в стиле барокко, насыщенный сиянием золота, множеством росписей и лепки, производили впечатление роскоши и торжественности.

В 1941 году монастырский комплекс подвергся военным разрушениям. Работы по реконструкции самого красивого храма России (на фото выше) до сих пор не закончены в полном объеме.

Благовещенский собор в Казани

Среди самых красивых церквей и храмов России невозможно не упомянуть Казанский Благовещенский собор.

Осенью 1552 года Иван Грозный, триумфально въехавший в покоренную Казань, велел соорудить в резиденции татарских ханов Благовещенский храм в честь окончания многолетней войны между Русским государством и Казанским ханством.

Место для будущего собора царь выбрал лично, и собственноручно установил крест, на то место, где должен был расположиться главный алтарь.

Первоначально Благовещенский храм был выстроен из дерева, а спустя 9 лет заменен на каменный. Освещенная в 1562 году белокаменная пятикупольная церковь выстроена из волжского известняка, и была в 2 раза меньше нынешней.

Благовещенский храм за свою историю подвергался многократным изменениям. Это происходило из-за пожаров, которые в те времена были не редкостью, а также из-за дополнительных пристроек. Все эти строительные и реставрационные работы изменили со временем облик и размеры храма относительно его первоначального вида.

Узкие окна были заменены на широкие, боковые шлемовидные главы сменили на луковичные, а центральную главку выполнили в грушевидной форме, напоминающую барочный стиль.

От XVI века сохранились лишь аркатурные пояса на апсидах и барабанах главк, да ярко выраженный орнамент. Подлинные фрески на внутренних стенах со временем были затерты, а к концу XIX века интерьеры храма выполнили масляной живописью.

В советское время судьба одного из красивых храмов России сложилась предсказуемо трагично. Храм был разграблен и разрушен после революции. В конце 1970 годов начались реставрационные работы, которые растянулись на несколько десятилетий.

Благовещенский собор в Казани был открыт для богослужений в 2005 году.

Смольный собор в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге на берегу реки Невы расположился один из самых красивых храмов (фото см. ниже) — Смольный собор, признанный памятником всемирного значения.

Строительство было начато в 1748 году по проекту известного архитектора Б. Растрелли. Храм выстроен в стиле барокко в сочетании с элементами русского зодчества, и находится в самом центре Смольного монастырского комплекса.

По приказу царицы Елизаветы монастырь, носивший тогда название Воскресного Новодевичьго, предназначался в качестве учебного заведения для девиц из благородных семейств.

В 1771 году Б. Растрелли умер, так и не увидев свое творение завершенным. Дальнейшие работы продолжил архитектор В. Стасов.

Внешняя отделка выполнена в бело-голубых тонах. Здание словно устремлено к небу. Творение Растрелли, как и подобает роскошному барокко, насыщено тонкой резьбой, рисунками, позолотой и мелкими художественными деталями. Благодаря такому оформлению собор на берегу Невы больше похож на дворец, чем на православный храм.

Продолживший возведение Стасов постарался не отступать от первоначальных планов великого архитектора, но в оформлении собора уже прослеживается классическое направление стиля. В интерьерах используется меньше декоративных элементов, они становятся более лаконичными и простыми в исполнении.

Смольный собор, как и большинство храмов, был закрыт после революции. В 90-х, после длительного ремонта, в здании был открыт Концертно-выставочный комплекс. С начала 2010 года один из красивейших храмов и церквей России открыт для богослужений.

Церковь Преображения Господня в Кижах

Среди множества названий и фото самых красивых храмов России особняком стоит деревянная церковь Преображения Господня, что расположена на острове Кижи Онежского озера.

Известность этой деревянной церкви, построенной без единого гвоздя, простирается далеко за пределы Российского государства, что делает ее известным туристическим объектом.

Преображенская церковь построена в 1714 году и является шедевром плотничьего мастерства. К сожалению, имена строителей остались неизвестны.

В качестве центральной фигуры храма кижские мастера выбрали восьмерик. Затем уже по бокам к нему пристраивались прирубы. Таким образом, фигура церкви напоминает крест. Сами стены срублены в «обло» — метод, при котором каждое бревно укладывается в выемку, сделанную в нижележащем бревне.

Основным материалом для построения послужила сосна. Встречаются отдельные элементы из березы и осины.

Церковь имеет 22 главки, меняющие форму и размер от яруса к ярусу и создающие выраженный пирамидальный силуэт.

Внутренне убранство храма на протяжении веков претерпело большие изменения. Будучи постоянно обновляемым по причине обветшалости, в настоящее время интерьер церкви значительно отличается от своего первоначального вида.

В 80-х здание храма было признано аварийным. Чтобы укрепить стены, из здания вынесли всю утварь, а иконостас разобрали. Многие деревянные конструкции были нарушены, установлен металлический каркас.

С мая по сентябрь остров Кижи открыт для туристов. К сожалению, храм Преображения до сих пор реставрируются и службы ведутся в соседнем Покровском храме.

Свято-Троицкая лавра в Сергиевом Посаде

Самая почитаемая православная святыня России — Свято-Троицкая Сергиева лавра. Была основана Сергием Радонежским 1337 году на холме Маковец. На ее территории находится несколько самых красивых церквей и храмов России, у каждого из которых своя интересная история.

Троицкий собор является первым храмом лаврского монастырского ансамбля. Именно для него Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу». Церковь возведена в 1423 году и снаружи представляет довольно аскетичное здание. На стенах собора до сих пор сохранились оригинальные фрески.

В храме хранятся мощи его основателя, Сергия Радонежского.

В 1585 году на территории обители, на месте обветшалых монашеских келий, был выстроен Успенский собор. Возводился храм по личному указу Ивана Грозного, как и множество храмов того времени, в честь взятия Казанского ханства. Пятиглавое кирпичное здание является самым большим и монументальным в обители.

В 1637 году с западной стороны лавры была возведена шатровая церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, которая была отведена под больничные палаты монастыря. Выразительное оформление фасада с помощью изразцов делает церковь одним из интереснейших памятников XVII века.

Также одним из самых больших и благолепных в лаврском ансамбле считается Трапезный храм. Он уникален своей цветной росписью, резьбой колонн, парапетом с чередой скульптурных раковин.

Церковь выстроена в 1692 году в модном стиле того времени — барокко. Здание выстроено на большом склоне и возведено на подклет, из-за чего кажется приподнятым над землей.

Над всей монастырской лаврой возвышается 88-метровая колокольня, выполненная в сочетании белого и бирюзового цвета, возведенная в 1770 году. Специально для нее тульский мастер И. Кобылин изготовил часы с курантами, которые проработали беспрерывно 120 лет, позже были заменены более новыми.

С появлением в обители четырехъярусной колокольни монастырский ансамбль получил свое закономерное завершение. После масштабной реконструкции и заново отлитых колоколов звонница находится в своем первозданном великолепии.

Комментарии