Предводитель дворянства: история и привилегии

Предводитель дворянства - это выборная и очень важная должность в системе местного самоуправления и управления дворянства. Ее учредила своим указом Екатерина II в 1785 году. О должности предводителя дворянства, ее разновидностях и особенностях будет рассказано в этом очерке.

Первая разновидность

Существовало два вида должности предводителя - это уездный и губернский. Уездный предводитель дворянства избирался соответствующими отделениями. Избранный предводитель становился председателем в земском уездном собрании после того, как его назначение утверждал губернатор.

Он также занимал председательское место в училищном совете, съезде и еще в целом ряде местных органов. Такой предводитель дворянства избирался сроком на три года. Стоит отметить, что за свою службу он не получал абсолютно никакого денежного или иного вознаграждения. Это обстоятельство делало занимаемую должность весьма почетной.

Обязанности

Уездный предводитель дворянства, помимо исполнения возложенных на него сословных дворянских обязанностей, был активным образом вовлечен в общую государственную деятельность. Законом предусматривалось членство, а также председательство в целом ряде комиссий, которые представляли различные виды власти в уезде.

Должность предводителя в уезде была весьма ответственной еще и потому, что в Российской империи административная система не предусматривала единственного руководителя, а также одной администрации уездного уровня. В губернской же системе все обстояло иначе.

Предводитель дворянства (уездный) являлся членом множества уездных организаций и учреждений. Он выступал в качестве своеобразного связующего звена между де-факто разрозненными учреждениями и уездным главой. После нахождения в должности предводителя дворянства в течение 3-х трехлетних сроков он получал чин статского советника (V класс). Следует отметить, что уездные предводители были самостоятельны и не подчинялись губернским предводителям.

Губернский предводитель дворянства

Эта должность также являлась выборной. После его утверждения он становился предводителем дворян во всей губернии. Он избирался, как и уездный, сроком на три года. Стоит отметить, что количество чиновников в штате было минимальным. Уездный и губернский предводители имели лишь собственного секретаря, а также нескольких делопроизводителей. При уездном или губернском съезде предоставлялся отдельный секретарь.

Губернский предводитель не имел жалования и другого вознаграждения за свою деятельность. При этом на него было возложено большое количество обязанностей. Он считался лицом, которое находится на действительной государственной службе.

Независимо от того, был ли у предводителя классный чин, он являлся «заурядом». Это лицо, занимающее должность и исполняющее возложенные на него обязанности, при этом пользующееся определенными преимуществами и правами.

Однако предводители дворянства считались таковыми только на время занимаемой ими должности. Например, они имели право на владение землями, были освобождены от воинской службы, земских повинностей. А также обладали правом поступления на службу в Императорский дворец причем сразу же в офицерском чине. Им присуждался чин действительного статского советника IV класса.

Особенности

В отличие от уездного, губернский предводитель дворянства получал чин статского советника (V класс) после трех лет службы. А в случае выслуги три раза по три года ему присваивался чин IV класса. Интересный факт: как говорилось ранее, предводители не имели жалования, однако у них было право на получение пенсии.

Должность предводителя ни в коем случае не могла совмещаться с какими-либо штатными постами на гражданской, государственной или военной службах. Исключение было лишь в Астраханской и трех губерниях Кавказского края.

Обязанности губернского предводителя дворянства по факту заключались в двух совершенно не связанных частях. Дворянские дела он вел как выбранное лицо на собрании самоуправления дворян, при этом подчиняясь губернии. Административные и государственные дела он исполнял как назначенный чиновник, отвечающий непосредственно перед императором.

Дворянские выборы

Выборы дворянского предводителя проводили во всех областях и губерниях Российской империи. Исключение составляли лишь те области, в которых дворянство было малочисленным и не могло заполнять выборные должности. Это были Вятская, Архангельская, Пермская, Олонецкая губернии и все остальные регионы Сибири.

На Северо-Западе империи предводители дворянства не выбирались, а назначались. Связано это было с тем, что в тех областях преобладали дворяне польского происхождения, а их нахождение на рассматриваемом посту было нежелательным.

Назначение производилось генерал-губернатором или министром внутренних дел. В Остезейских губерниях (территория нынешней Прибалтики) дворянские учреждения несколько отличались от основных общероссийских, но, тем не менее, имели подчинения, как и основные, а выборы в них производились по особым правилам.

Далее будут рассмотрены два из представителей предводителей русского дворянства в таких губерниях, как Тамбовская и Ярославская.

Николай Николаевич Чолокаев

Последним тамбовским предводителем дворянства в период с 1891 по 1917 гг. был Николай Николаевич Чолокаев. Годы его жизни 1830-1920 гг. Он был видным государственным деятелем, действительным статским советником, членом Государственного Совета. Родился Николай Николаевич в дворянской землевладельческой семье в Моршанском уезде Тамбовской губернии.

В 1852 году он окончил Московский университет, естественный факультет. В период с 1853-го по 1859-й являлся почетным попечителем уездного училища Шацка, а с 1858 г. состоял в членах тамбовского губернского комитета, занимавшегося улучшением крестьянского быта.

Вступление в должность

После того как в 1861 году было отменено крепостное право, Н. Н. Чолокаев вступил в должность мирового посредника и прослужил в ней 7 лет. С 1868 по 1870 г., после введения положения о мировых судьях в Тамбовской губернии, он в Моршанском округе был участковым мировым судьей. Помимо этого, 12 лет, начиная с 1876 г., Чолокаев был членом присутствия в Моршанском уезде, где он ведал делами крестьян.

Когда в Тамбовской губернии было введено положение о земских учреждениях, Николай Николаевич был избран одновременно и уездным, и губернским гласным. С 1891 года он тамбовский губернский предводитель дворянства. В 1896 году его произвели в действительные статские советники. А с 1906 по 1909 года Н. Н. Чолокаев состоял в членах Государственного Совета от тамбовского земства.

Епископ Иоанн

В миру его звали Иваном Анатольевичем Куракиным. Он был предпоследним предводителем дворянства в Ярославской губернии – с 1906 по 1915 г. Годы жизни 1874-1950. Он успел побывать и чиновником, и политическим деятелем, предводителем дворянства, членом Государственной думы III созыва, действительным статским советником, министром финансов во Временном правительстве Северной области, служил в армии. В последний месяц своей жизни был викарием Константинопольского Патриархата, имел титул епископа Мессинского.

И. А. Куракин вышел из князей Куракиных, был праправнуком Алексея Куракина, генерал-прокурора, и сыном Анатолия Куракина, члена Государственного совета. Еще будучи офицером, в 1901 г он избран предводителем дворянства в Мологский уезд. В этой должности он состоял до 1905 года. А в 1906 году Куракин занял пост Ярославского губернского предводителя дворянства. С 1907 по 1913 г. являлся членом Госдумы, где входил в состав фракции октябристов, был членом ЦК партии «Союз 17 октября».

Вот такие интересные и многосторонние личности были предводителями русского дворянства.

Комментарии