Миопатия глаз - что это такое? Характеристика, симптомы и лечение миопии глаз
В статье рассмотрим, что это такое - миопатия глаз.
Такое заболевание является патологическим нарушением зрения в результате изменения преломляющих функций зрительной системы. Если не осуществляется необходимое лечение, патологический процесс активно прогрессирует и может приводить к выраженному ухудшению зрения, а в некоторых случаях и к полной слепоте. Поэтому при нарушении зрительных функций очень важно обратиться в медицинское учреждение, где будет проводиться соответствующая диагностика и требуемая терапия заболевания. Болезнь может возникать только на одном глазу, однако часто диагностируется и миопатия обоих глаз.
Основные причины возникновения патологии
К категории физиологических факторов развития миопатии относятся нарушения в работе аккомодационных мышц зрительных органов и формы их камер. Миопатия глаз возникает вследствие дисфункции мышц, в результате чего они перестают удерживать кератин. В течение времени тонус их ослабевает, и не исключается отмирание мышечных тканей. Помимо этого, спровоцировать развитие миопатии глаз могут и такие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- высокая нагрузка на зрительные органы;
- нехватка в организме микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушениям метаболизма;
- неправильное лечение глазных патологий;
- аномалии в строении глаза.
Не все знают, что это такое - миопатия глаз. Рассмотрим ее основные виды.
Виды
Болезнь в большинстве случаев имеет генетическую предрасположенность. Миопатию глаз классифицируют следующим образом:
- Окулофарингеальная миопатия, при которой помимо ухудшения зрительной функции, наблюдается поражение мышечных тканей, находящихся в глотке.
- Окулярная миопатия, которая сочетается с дегенеративными немышечными поражениями.
Данное заболевание может развиваться у людей любого возраста. Преимущественно оно возникает после достижения 40 лет.
Степени заболевания
Недуг обычно протекает бессимптомно, что существенно усложняет диагностический процесс. Миопатия обоих глаз слабой степени характеризуется нарушениями функционирования мышц, что способствует ухудшению зрения и трудностям с открытием и закрытием органов зрения. У некоторых больных развивается близорукость. Степени выраженности данного патологического процесса представлены ниже:
- 1 степень - слабая (3 диоптрия);
- 2 степень – (миопатия глаз средней степени - от 3 до 6 диоптрий);
- 3 степень - выраженная (более 6 диоптрий).
Симптомы
Итак, теперь понятно, что это такое - миопатия глаз. До сегодняшнего дня симптоматика данного патологического нарушения не выявлена. Специалистам, которые занимаются изучением данного заболевания, ясно только одно: болезнь возникает в результате нарушений метаболических процессов в организме, имеющих наследственное происхождение. Другие предположения относительно принципа развития миопатии не подтверждены. Несмотря на то, что патология протекает бессимптомно, основным признаком ее возникновения является интенсивное снижение зрения. Если появился такой симптом, а также имеются случаи определения данного диагноза у членов семьи, то вероятность развития патологии значительно повышается.
Сопутствующие патологии
Кроме того, миопатия глаз часто возникает при сопутствующих заболеваниях, таких как:
- гликогеноз;
- миоглобинурия;
- амилоидоз (первичный);
- полимиозит.
В большинстве случаев течение патологического процесса дисфункции глазных мышц не обозначается вообще никакими симптомами, однако только до той поры, пока не начинает стремительно ухудшаться зрение. Подход к таким пациентам должен быть индивидуальным. Более раннему выявлению данного заболевания может поспособствовать проведение биопсии.
Миопатия может носить злокачественный характер, в подобном случае ее последствия и осложнения будут гораздо серьезнее. Катализатором прогрессирования заболевания являются вредные привычки, например, алкоголизм и курение.
Миопатия и близорукость
Симптоматика данного заболевания тесно связана с понятием миопии глаза, то есть близорукости. Лечение также происходит именно этой болезни, потому что первопричина в данном случае не лечится. Опять же, симптомы появляются не сразу. И главным из них является то, что зрение постепенно ухудшается. Многие люди сразу этого нет замечают. Однако с течением времени, когда явление приобретает среднюю степень, они обращаются к врачам. При этом человек затрудняется читать мелкий текст, не видит далеко расположенные предметы, либо видит их расплывчатыми.
Миопатия глаза у ребенка может протекать очень длительно, пока родители не начинают замечать некоторые особенности его поведения и жалобы. Детям свойственно не замечать ухудшения зрения и думать, что подобное зрительное восприятие считается нормальным. Это существенно затрудняет диагностический процесс и выявление причины, которой часто становится именно дегенеративный мышечный процесс в структуре глаза.
Что это такое - миопатия глаз и как ее диагностируют?
Диагностические мероприятия
Визит к офтальмологу затягивать не рекомендуется, поскольку очень велик риск потери зрения. Если у пациента возникают нарушения зрительной функции, важно точно определить их причину. Медик проведет опрос пациента, во время которого выясняет, насколько давно возникли проблемы со зрением и имеются ли подобные патологические симптомы у близких родственников. В случае, когда подобные проблемы обнаруживаются у членов семьи, диагностический процесс протекает, как правило, достаточно легко. Если же типичной симптоматики заболевания у родственников пациента не наблюдается, диагностические мероприятия существенно затрудняются.
В первую очередь при этом необходимо исключить заболевания нервной системы. Наибольшую сложность во время диагностики представляют большие группы миопатических синдромов, спровоцированные эндогенными и экзогенными и патологиями. К примеру, миопатия зрительных органов часто возникает при первичном амилоидозе и миоглобинурии. Для постановки правильного диагноза пациенту требуется пройти такие обследования:
- анализ ферментов крови;
- электромиография;
- биопсия мышечной ткани.
Диагностика миопии, как следствия данного патологического процесса, обычно не составляет особого труда и предусматривает проведение следующих мероприятий:
- проверка зрения с помощью таблиц Сивцева;
- периметрия (изучение полей зрения);
- офтальмоскопия глазного дна;
- онометрия (измерение внутриглазного давления);
- ультразвуковое исследование;
- офтальмометрия (определение оптической силы роговицы);
- скиаскопия (изучение движения тени в зоне зрачка);
- тонография (изучение продукции и процессов оттока внутриглазной жидкости).
Лечение миопатии глаза
Если у пациента диагностирована миопатия глаз тяжелой, средней и легкой степени, лечение предполагает назначение больному медикаментозных препаратов, которые нормализуют обменные процессы в мышечных волокнах. В большинстве случаев прибегают к помощи следующих лекарств: «Метиландростенолон», «Ретаболил», а также витамины E и C. Не обходится терапия и без фармакологических средств, которые улучшают процессы кровообращения в тканях. При этом, могут использоваться такие препараты, как «Никоверин» и «Троминал». Кроме этого, используются фармакологические средства, которые позволяют стабилизировать процессы возбудимости и проводимости. С такой целью прописывают «Местинон» и «Галантамин».
Важно знать, что правильно подобранное лекарство и длительность его применения может определять исключительно специалист, который берет в учет тяжесть течения заболевания, наличие сопутствующих патологий, а также особенности организма конкретного больного.
Что это - миопатия сетчатки глаза, важно выяснить заранее. При отсутствии своевременной терапии развивается близорукость, которая подразумевает проведение отдельного лечения. Она может активно прогрессировать и осложняться патологиями сетчатки (разрыв, дистрофия, отслойка), кровоизлияниями в стекловидное тело, стафиломой склеры, слепотой. Существует несколько способов терапии этой патологии:
- коррекция контактными линзами или очками;
- медикаментозное лечение;
- оперативное вмешательство;
- коррекция лазером;
- народные методы.
Выбор очков и линз
Неправильно подобранные очки способствуют ухудшению зрения. Цель подобной коррекции – нормализовать фокус изображения, чтобы оно попадало на сетчатку. Для коррекции миопии применяются стекла, рассеивающие свет. При подборе очков пациента сажают на определенном расстоянии от таблицы Сивцева, и устанавливают отрицательные линзы. Если при этом наблюдается улучшение зрения, диагноз подтверждается. Затем подбирают необходимые линзы.
Медикаментозный курс терапии рекомендуется проходить всем, кто страдает миопией, поскольку это приостанавливает процесс ее прогрессирования, а в некоторых случаях используют хирургическое лечение данной проблемы. Назначаются следующие препараты:
- аскорбиновая кислота;
- глюконат кальция;
- лекарства, способствующие нормализации кровообращения в зрительных структурах: «Пикамилон», «Галидор», «Нигексин», «Кавинтон».
В статье были описаны симптомы, степени, причины и лечение миопатии глаз.