Что можно приготовить из грецких орехов: рецепты, особенности и отзывы
Грецкий орех – это плод одноименного дерева, покрытый твердой скорлупой, скрывающей полезные и весьма калорийные ядра. Он имеет специфический сладковатый вкус и способен стать не только самостоятельным лакомством, но и основой для создания различных блюд, которые могут удивить даже самых требовательных гурманов. В сегодняшней публикации будет рассказано, как и что можно приготовить из грецких орехов.
Общие сведения
Грецкий орех издавна используют в кулинарии. Рецепты, предполагающие наличие данного ингредиента, присутствуют и в восточной, и в европейской кухне. Благодаря своему особому вкусу он одинаково уместен и в супах, и в салатах, и в соусах, и в выпечке. Он очень гармонично сочетается с творогом, курицей, сыром, овощами, медом и фруктами.
Его сначала очищают от скорлупы и только потом употребляют в пищу. Для приготовления одних блюд используют целые ядра, в другие добавляют рубленые кусочки, а в третьи просто засыпают крошку. А чтобы насыщенный вкус орехов не затмил прочие ингредиенты, их количество должно быть строго дозированным.
Лобио
Это популярное и очень вкусное блюдо с грецкими орехами было позаимствовано из грузинской кухни. Оно отличается высокой питательной ценностью и выраженным ароматом. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 400 г фасоли.
- 1 мелкая луковица.
- 1 чашка молотых орехов.
- 1 пучок кинзы.
- 2 ст. л. хмели-сунели.
- 1 ст. л. винного уксуса.
- 1 ч. л. кондари.
- Шафран, вода, соль, масло и гранатовые зерна.
Разобравшись, что можно приготовить из грецких орехов так, чтобы блюдо понравилось любителям восточной кухни, нужно выяснить, как лучше это сделать. Начинать процесс важно в обработки фасоли. Ее перебирают, промывают, на несколько часов замачивают в холодной воде, а потом отваривают до готовности в подсоленном кипятке. Размягчившуюся фасоль отправляют в глубокую емкость, в которой уже имеется пассерованный лук. Все это дополняют орехами, заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от варки бобов, и приправляют специями. Содержимое посуды тушат на слабом огне в пределах двадцати минут, а потом посыпают кинзой и сбрызгивают винным уксусом. Готовое лобио слегка остужают, декорируют зернами граната и подают на стол.
Харчо
Этот насыщенный грузинский суп обязательно понравится тем, кто любит необычную пищу и не успел определиться, что приготовить из орехов. Рецепт с грецкими орехами предполагает использование простых ингредиентов, которые всегда имеются в каждом доме. Но во избежание ненужных задержек заранее посмотрите, найдется ли у вас под рукой:
- 400 г говядины.
- 500 г томатов.
- 2,5 л питьевой воды.
- 3 луковицы.
- 1 зубок чеснока.
- 1 лавровый лист.
- 4 ст. л. риса.
- Грецкие орехи (опционально).
- Кухонная соль, постное масло и зелень.
Выяснив, какой грузинский суп можно приготовить из грецких орехов, важно вникнуть в тонкости процесса. Вымытое мясо заливают холодной водой и отправляют на плиту, не забыв подсолить. Часа через полтора говядину извлекают из кастрюли, нарезают и отправляют в смазанную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, дополняют парой ложек жидкости и тушат под крышкой в пределах пятнадцати минут. По истечении обозначенного времени в будущую заправку добавляют очищенные и нарезанные томаты. Чуть меньше чем через четверть часа содержимое сковороды высыпают в кастрюлю с процеженным говяжьим бульоном. Туда же добавляют рис и лаврушку. Харчо варят до готовности крупы, сдабривают чесноком, орехами и зеленью и практически сразу снимают с плиты. Перед подачей его обязательно настаивают под крышкой.
Сациви
Это вкусное и сытное блюдо – лучше из того, что можно приготовить из грецких орехов и курицы так, чтобы угодить ценителям грузинской национальной кухни. Чтобы своевременно подать к столу сациви с птичьим мясом, вам потребуется:
- 7 зубков чеснока.
- 1 куриная тушка массой не менее 2 кг.
- 500 г чищеных орехов.
- 1 ч. л. шафрана.
- 2 ч. л. приправы для сациви.
- 3 ст. л. острой аджики.
- Соль, постное масло и вода.
Весь процесс приготовления сациви можно поделить на несколько несложных этапов. Начинать его нужно с обработки орехов. 3 ст. л. рубленых ядер соединяют с 1 ч. л. острой аджики и почищенным чесноком. Все это неоднократно пропускают через мясорубку и отжимают сквозь марлю. Полученное масло убирают в сторонку, а густую массу выкладывают в миску с измельченными орехами. Все это приправляют оставшимися специями, заливают литром кипятка и перемешивают. В получившийся в итоге соус выкладывают куски предварительно запеченной курицы и настаивают не менее трех часов. Готовое сациви поливают ореховым маслом и подают к столу.
Целебная настойка
Данный рецепт заинтересует тех, кто не знает, что можно приготовить из скорлупы грецких орехов. Сделанная по нему настойка обладает уникальными лечебными свойствами и показана гипертоникам. В умеренных количествах она способствует нормализации давления и очищению сосудов. Для ее создания вам потребуется:
- 500 мл водки.
- Скорлупа от 15 орехов.
Вымытое и просушенное растительное сырье пересыпают в обычную стеклянную банку и заливают водкой. Емкость прикрывают капроновой крышкой и помещают в любое темное место. Спустя четырнадцать суток готовую настойку используют по назначению. Принимают ее по 1 ст. л. за полчаса до завтрака.
Халва
Рассмотренный ниже рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам, старающимся угощать своих родных только домашними десертами, но не успевшим выбрать, что можно приготовить из грецких орехов. Сладкая и ароматная халва не содержит ни грамма консервантов и искусственных добавок, а значит, подходит даже для детей. Чтобы сделать ее своими руками, вам потребуется:
- 150 г чищеных грецких орехов.
- 200 г обычного сахара.
- 400 мл молока.
- 15 г кукурузного крахмала.
- ½ пачки сливочного масла.
Эта аппетитная и быстрая в приготовлении халва из грецких орехов станет любимым лакомством для всей семьи. Подогретое молоко дополняют сахаром и крахмалом, а потом проваривают в пределах десяти минут, не ленясь периодически помешивать. Полученную в итоге жидкость соединяют с дроблеными орехами, подрумяненными в растопленном масле. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю, накрывают крышкой и томят на слабом огне около получаса. Приготовленную таким способом халву подают только в горячем виде.
Грецкие орехи с медом
Как приготовить это простое лакомство, обладающее не только отменными вкусовыми качествами, но и чудодейственными целебными свойствами, должна знать каждая современная хозяйка, в семье которой любят домашние десерты. Чтобы сделать это полезное угощение, вам потребуется:
- 100 г кураги.
- 40 г грецких орехов.
- 40 г миндаля.
- 1 лимон.
- 3 ст. л. жидкого меда.
Вымытый, порезанный и очищенный от семян лимон измельчают блендером вместе с предварительно замоченной курагой. Полученную в итоге массу дополняют рублеными орехами, обжаренными на сухой сковороде. Все это подслащивают медом и тщательно перемешивают.
Овсяное печенье
Это сладкое и полезное лакомство станет достойной альтернативой покупной продукции. Чтобы самостоятельно сделать простое печенье с грецкими орехами, рецепт которого наверняка окажется в персональной коллекции всех, у кого есть дети, вам потребуется:
- 200 г овсяных хлопьев.
- 100 г обжаренных ядер грецкого ореха.
- 200 г кунжута.
- 250 г любого меда (обязательно жидкого).
- 60 г светлого изюма без косточек.
- ½ пакетика ванилина.
- Вода и постное масло.
Начинать приготовление теста для печенья нужно с обработки изюма. Его перебирают, ненадолго замачивают в холодной воде, обсушивают и пересыпают в миску. Туда же отправляют мед, ваниль и кунжут. Все это дополняют рублеными орехами и овсяными хлопьями, а потом тщательно размешивают. Из полученной в итоге массы формируют лепешки и выпекают их на промасленном противне при 180 оC в пределах двенадцати минут.
Песочное печенье
Выпечка и десерты с грецкими орехами пользуются высоким спросом у больших и маленьких сладкоежек. Секрет такой популярности кроется в восхитительном вкусе таких изделий. Чтобы побаловать своих домашних рассыпчатым песочным печеньем, вам потребуется:
- 300 г сливочного масла.
- 500 г обычной пекарской муки.
- 3 сырых яичных желтка.
- 1 чашка тростникового сахара.
- 1 стакан рубленых грецких орехов.
- ½ ч. л. негашеной соды.
- Кухонная соль.
Масло ненадолго оставляют при комнатной температуре. Когда оно слегка подтает, его перетирают с сахаром и яичными желтками. Полученную в итоге побелевшую массу перемешивают с мукой, содой и солью, упаковывают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени тесто раскатывают не слишком тонким пластом и нарезают кругами или квадратами. Полученные заготовки перекладывают на смазанный противень, обильно посыпают рублеными орехами и пекут при 220 оC до легкого подрумянивания.
Паста с курицей
Поклонникам итальянской кухни обязательно стоит пополнить коллекцию рецептов еще одним вариантом блюда из грецких орехов. Полезно и нестандартно приготовить обычные макароны можно, даже не обучаясь у средиземноморских поваров. Для этого вам понадобится:
- 200 г свежего филе курицы.
- 100 г макаронных изделий.
- 400 мл сливок (20%-х).
- 50 г моцареллы.
- 50 г чищеных орехов.
- Зелень, соль, вода и масло.
Предварительно помытое и нарезанное мясо обжаривают в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, к нему добавляют сливки и рубленые орехи. Все это солят и недолго протушивают на умеренном огне. Полученный в итоге соус дополняют измельченной зеленью, тертой моцареллой и отваренными макаронами. На следующем этапе содержимое сковороды аккуратно перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Пицца с рукколой и козьим сыром
Знаменитая итальянская выпечка – самое простое из всего, что можно приготовить из зрелых грецких орехов и покупного теста. Чтобы накормить своих родных необычной пиццей, вам потребуется:
- 120 г козьего сыра.
- 500 г теста для пиццы.
- ½ чашки чищеных орехов.
- 2 стакана рубленой рукколы.
- Молотый перец, ореховое масло и бальзамический уксус.
Сперва нужно заняться тестом. Его раскатывают круглым пластом, выкладывают в форму и смазывают маслом. Сверху равномерно высыпают предварительно обжаренные орехи, кусочки козьего сыра и рукколу. Все это приправляют молотым перцем и выпекают в разогретой духовке в пределах пятнадцати минут. Готовую пиццу сбрызгивают бальзамическим уксусом и подают к столу.
Томатный суп
Это насыщенное ярко-красное блюдо наверняка оценят те, кто пока не успел придумать, что можно приготовить дома из грецких орехов на обед. Чтобы сварить ароматный пикантный суп из томатов, вам потребуется:
- 1 кг спелых помидоров.
- 1 сладкий перец.
- 5 зубков чеснока.
- ½ стакана чищеных орехов.
- Кухонная соль, вода, зелень и специи.
Тщательно промытые помидоры нарезают небольшими дольками и перекладывают в кастрюлю. Туда же высыпают орехи и наливают немного питьевой воды. Все это сдабривают измельченным чесноком, солят, приправляют и помещают на плиту. Будущий суп варят до мягкости томатов, а потом посыпают рубленой зеленью и нашинкованным сладким перцем.
Салат с курицей и ананасами
Это низкокалорийное блюдо с грецкими орехами придется по вкусу даже тем, кто сознательно ограничивает себя в еде в пользу стройной фигуры. Чтобы самостоятельно приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 500 г филе курицы.
- 100 г чищеных орехов.
- 300 г консервированных ананасов.
- 4 салатных листа.
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
- Кухонная соль и вода.
Промытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, полностью остужают, режут и пересыпают в глубокую миску. Подготовленное таким способом мясо дополняют кусочками ананасов, рваными салатными листьями и рублеными обжаренными орехами. Все это подсаливают, смазывают сметаной и осторожно перемешивают.
Рулеты из баклажанов
Эта общеизвестная грузинская овощная закуска с ореховой пастой будет неплохим украшением любого фуршета. Она отличается не только презентабельным видом, но и насыщенным вкусом. Чтобы приготовить ее специально к семейному празднику, вам понадобится:
- 3 баклажана среднего размера.
- 3 зубка чеснока.
- 1 чашка ядер грецкого ореха.
- 2 ч. л. хмели-сунели.
- 2 ст. л. виноградного уксуса.
- Кухонная соль, постное масло, кинза, укроп и шпинат.
Баклажаны нарезают продольными пластинами, ненадолго замачивают в подсоленной воде, ополаскивают, обсушивают и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон. Полученные заготовки промакивают бумажными полотенцами, а потом покрывают начинкой, сделанной из растертых орехов, давленого чеснока, измельченной зелени, специй и виноградного уксуса. Все это скручивают рулетами, охлаждают и подают на стол.
Запеченные яблоки
Это вкусное и полезное блюдо будет отличным десертом или завтраком для истинных сладкоежек. Для приготовления одной порции вам потребуется:
- 1 яблоко.
- 2 ст. л. натурального меда (обязательно жидкого).
- 3 ст. л. рубленых грецких орехов.
- Корица (по вкусу).
Вымытое и обсушенное яблоко аккуратно освобождают от сердцевины. Полученную заготовку наполняют смесью меда, корицы и орехов, а потом выкладывают на противень и пекут при 180 оC в пределах двадцати минут.
Торт со сливочным кремом
Эта ароматная ореховая выпечка идеально подходит для детского праздника. В отличие от магазинных аналогов, в ней ни грамма загустителей, красителей и прочих малополезных добавок. Чтобы приготовить ее у себя дома, вам понадобится:
- 300 г тростникового сахара.
- 250 г сливочного масла.
- 250 г чищеных грецких орехов.
- 1 чашка фундука.
- 2 пакетика ванилина.
- 9 яиц.
- 2/3 стакана сливок (355%-х).
Белки отделяют от желтков и интенсивно обрабатывают миксером. Полученную в итоге пенную массу дополняют половиной имеющегося сахара, рублеными грецкими орехами и размолотым в муку фундуком. Тесто делят пополам и выпекают из него два коржа. Каждый из них промазывают кремом, сделанным из оставшегося сахара, сливок, ванилина, масла и желтков. После этого коржи укладывают друг на друга, а верх торта декорируют по собственному вкусу.
Салат со свеклой и черносливом
Это красивое и вкусное блюдо будет неплохим дополнением к обычному ужину. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, а сам процесс не отнимает много времени. Чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:
- 70 г чернослива.
- 1 крупная свекла.
- 4 зубка чеснока.
- ½ чашки чищеных грецких орехов.
- Соль, майонез и вода.
Поскольку свекла – единственный ингредиент, нуждающийся в термообработке, начинать процесс нужно именно с этого этапа. Тщательно отмытый корнеплод отваривают в кипящей воде, полностью охлаждают, чистят и измельчают с помощью терки. После этого к свекле добавляют рубленые орехи, давленый чеснок и нарезанный чернослив. Все подсаливают и смазывают майонезом.
Отзывы о блюдах с грецкими орехами
Рецепты, предполагающие использование этого продукта, пользуются особой популярностью у начинающих и опытных хозяек. Большинство кулинаров утверждают, что выпечка, супы, соусы и салаты с орехами отличаются неповторимым вкусом и всегда съедаются до последней крошки.