Экономика Чили: особенности, состояние и расчет
Чили – государство на Южноамериканском континенте. Находится на юго-западной окраине Южной Америки. Имеет вытянутую с севера на юг форму, располагаясь в различных климатических зонах. На западе граничит с Тихим океаном, на востоке – с Аргентиной, на севере – с Перу, а на северо-востоке – с Боливией. Длина государства Чили составляет 6435 км. Также собственностью страны являются обширные прилегающие акватории Тихого океана. Состояние экономики Чили считается самым успешным в Латинской Америке. Наибольшее значение имеет экспорт меди.
История Чили
В древности, начиная с 11 века до н. э., страну населяли различные индейские племена. Между ними случались вооруженные столкновения, связанные с намерением захватить чужую территорию. Примерно после 1500 года уже нашей эры территорию постепенно завоевывают испанцы. Прежде всего, они покорили северные земли, где сопротивление было слабым. Движение на юг было более тяжелым из-за оказанного индейскими племенами яростного сопротивления.
Экономика государства длительное время развивалась слабо. Испанские завоеватели на обнаружили залежей редких ценных металлов, поэтому занялись разведением сельского хозяйства. Это произошло в XVII-XVIII веках. Освоение велось в центральной части Чили. Здесь стали выращивать виноград, ячмень, пшеницу, коноплю. А также овец и крупный рогатый скот.
Начиная с XVIII века, решающее влияние на экономику страны стала оказывать добыча ископаемой меди. Активное перемешивание местного и пришлого населения привело к тому, что в начале XIX века 4/5 от всего населения составляли испано-индейцы, которых называют метисами. В этот период Чили становится независимым государством.
До Второй мировой войны здесь наблюдался экономический рост, связанный сначала с добычей меди и селитры, а затем – угля и серебра.
После 1970 года страна переживала трудные времена. Развился экономический кризис. Он сопровождался высоким уровнем инфляции и дефицитом товаров, а также забастовками и беспорядками. Во многом этот кризис был связан с внешним давлением, а также внутренними конфликтами. В тот период в стране правил Сальвадор Альенде, против которого было настроено ЦРУ.
Режим Пиночета и экономика Чили
Кризис закончился военным переворотом, в ходе которого к власти незаконным путем пришел диктатор Аугусто Пиночет. Помимо проводимых им репрессий и массового уничтожения несогласных, наблюдался и резкий рост цен на основные продукты, а также увеличение бедности в стране. Это, скорее всего, было связано с личными амбициями и корыстными интересами самого диктатора, членов его семьи и других деятелей того режима.
Но до сих пор единой точки зрения о влиянии режима Пиночета на экономику Чили нет. Авторы правой ориентации говорят о значительных экономических успехах в период его правления. Сейчас экономика Чили считается самой эффективной среди стран Латинской Америки и отмечается невысокий уровень коррупции.
В 1989 году страна перешла от режима диктатуры к демократическому.
Экономика после Пиночета
Но современное состояние экономики Чили может быть связано с реформами, проводившимися уже после правления Пиночета. Благодаря им она хорошо вписалась в глобальную мировую экономику и стала более открытой. В 2000-х годах были подписаны соглашения о свободной торговле с ЕС и США. В этот период был снижен уровень бедности, проведена реформа здравоохранения, стали выплачивать пособия по безработице, улучшилось пенсионное обеспечение, жилищное строительство, развивался общественный транспорт и спортивная инфраструктура.
Кризис 2008-2009 годов, несмотря на совпадение с землетрясением, был пройден страной легко и почти без последствий. Безработица продолжала снижаться, а зарплаты росли.
Современные достижения
Курс развития экономики Чили сегодня направлен на все большую открытость. По мнению аналитиков, Чили обладает довольно эффективной экономикой. Страна стоит на первом месте по показателю конкурентоспособности среди южноамериканских стран и на 27 в мире по данному показателю. А также относится к числу стран с минимальным платежным риском.
По уровню ВВП экономика Чили находится на 6 месте среди латиноамериканских стран, а по доходам на душу населения – на первом. Чили относят к числу стран с высоким размером доходов. По уровню ВВП на душу населения страна находится на 53 месте в мире. Показатель инфляции составляет всего 1,3 % в год. Уровень безработицы равен 6,9 %, а малоимущими числятся всего 11,7 % от всего населения. В 2018 году рост ВВП государства составил 3,3 %.
Также это одна из наиболее быстроразвивающихся экономик среди латиноамериканских стран. Здесь самый низкий в Южной Америке уровень коррупции, а социальная ситуация с годами не ухудшается.
Государственный долг составляет 17,4 % ВВП, а внешний – 145,7 млрд долларов. Государственные расходы находятся в районе 56 млрд долларов, а доходы - 48 млрд долларов.
Особенности экономики Чили
Сейчас наибольшее значение для экономики страны имеет сектор услуг. Он дает 61,6 % ВВП. На втором месте – добыча ископаемого сырья. С ним связано до 15 % ВВП. Основными отраслями являются: добыча и обработка сырья, сельское и лесное хозяйство, ловля рыбы, цементная и легкая промышленность.
Чили занимает первое место в мире по производству лития, меди, йода. Много добывается железной руды. В больших количествах экспортируются лосось, форель, виноград, сливы, черника, сушеные яблоки.
В небольшом количестве добывают нефть, золото, серебро. В связи с резким ростом мирового спроса на литий, который требуется для развития электрического транспорта, экономика Чили может получить дополнительный импульс развития.
Сельское хозяйство
Большое значение для страны имеет виноделие. Чили – один из крупнейших экспортеров винодельческой продукции. Здесь традиционно развито выращивание винограда в горной местности.
В Чили только 8 % от общей площади страны используют для целей сельского хозяйства. Основная часть этой территории отведена под выращивание овощей и зерновых культур. Наиболее распространены пшеница, сахарная свекла, ячмень, овес и картофель. Урожаи пшеницы, несмотря на отсутствие механизации, довольно высоки. Особенно распространены посевы этой культуры в средней части Чили.
Животноводство ориентировано на внутреннего потребителя. На крайнем юге выращивают овец, севернее – крупный рогатый скот и молочный скот.
Всего в сфере сельского хозяйства задействовано 15 % населения.
Наличие лесов на юге привело к развитию лесной промышленности. Преобладает экспорт древесины бука, лавра и сосны.
В Чили имеются 2 свободные экономические зоны: на крайнем юге и в северном порту Икике.
Торговые отношения
Наиболее важным в торговых отношениях является экспорт меди. В настоящее время все большее значение имеет вывоз лития, который используется для производства аккумуляторов для смартфонов, электромобилей, и т. д. Экспорт минералов составляет около половины от всего экспорта продукции. Экономика Чили сильно зависит от мировых цен на медь.
Также экспортируются вино, рыба и продукты ее переработки, бумага и целлюлоза, химические вещества, фрукты.
Ввозятся в страну нефть, нефтепродукты, газ, машины, различные виды оборудования, химия. Наиболее важные торговые связи поддерживаются с такими странами, как Китай, США, Южная Корея, Аргентина и Бразилия.
Прогноз развития экономики
Расчет будущих экономических показателей государства показывает разнонаправленные тенденции на ближайшие годы. Наиболее важные данные прогноза представлены в таблице:
Заключение
Таким образом, экономика страны Чили прошла долгий исторический путь, начиная со времени появления на ее территории первых европейцев. Сначала она была аграрной и слабо развитой, а затем стала более диверсифицированной и ориентированной, прежде всего, на добычу ресурсов. Начиная с 90-х годов большое внимание уделяется социальной политике и торговым отношениям с другими странами.
Сейчас чилийская экономика считается самой успешной в Латинской Америке. Но у нее есть и слабое место - высокая зависимость от мировых цен на медь. Потому что это главный экспортный продукт страны. Роль Чили в мировой торговле будет расти в связи с быстрым ростом спроса на литий, запасы которого здесь являются наибольшими в мире.