Субъективный портрет: понятие, составление, виды, использование
Субъективный портрет дает представление о криминалистическом физическом облике человека. Когда обвиняемые или подозреваемые в преступных деяниях скрываются с мест, где события произошли, следователям нужно их описание. Получают подробности о внешности от участников происшествия разными доступными способами. Источником субъективного портрета может быть свидетель, потерпевший или собранные материалы в протоколе следствия.
Виды отображения
Расследование преступления - сложный процесс. Следователю предстоит:
- найти человека, которого видели свидетели в это время;
- взять описание, чтобы составить субъективный портрет;
- разослать оперативным службам;
- доказать причастность подозреваемого лица.
Существует несколько видов изображения, с помощью которых получают представление о лице, фигуре, созданных в воображении и сознании у сторонних лиц. Человека можно:
- нарисовать;
- соединить рисунки с композициями по отдельным фрагментам;
- создать облик с помощью фотографий;
- загримировать под нужный образ.
Каждый субъективный портрет – это скрупулезный труд криминалистов. Они выполняют все стадии обработки, корректировки и комплектации до полного совершенства.
Характерные особенности
От работы специалистов зависит успех в поимке преступника, опасного для общества. Представление облика дает уже на первой стадии расследования исключение юридической ошибки в осуждении невиновного.
Составление субъективного портрета происходит разными способами, он может быть:
- Нарисованным на листе бумаги по рассказу очевидца. Художник переносит основные физиологические черты внешности.
- Фото-композиционным. Свидетель по фрагментам участков лица, которые он передает специалисту, восстанавливает облик, указывает на разрез глаз, форму ушных раковин, носа, губ. В результате собранных элементов проясняется субъективный портрет, на его основании будет организован поиск и опознание разыскиваемой персоны.
- Композиционно-рисованным. Создают лицо умершего человека, чтобы идентифицировать по скелету пропавшего гражданина. Зарисовывают неповрежденные ткани, комплектуют пропавшие от разложения участки, работы выполняют аналогично с процессом по созданию фоторобота.
Криминалисты формируют еще и живые композиции. По рассказу о росте, форме ног и рук, туловище находят похожую модель. Над ней работают стилисты, подбирают одежду, обувь, делают прическу.
Первая стадия изготовления
Субъективный портрет преступника позволяет исключить из подозреваемых невиновных граждан. Чтобы приступить к подготовительному этапу:
- изучают свидетеля;
- получают его личностную характеристику;
- исследуют, в каких условиях очевидец сформировал образ;
- создают удобные условия для процедуры;
- фиксируют первые впечатления от облика.
На этом завершают техническую подготовку к производству.
Заключительный этап
Субъективный портрет человека дает объем информации розыскной службе с конкретикой в работе. Изготовление выполняют по деталям, на втором этапе получают вариант внешности разыскиваемого субъекта. По словам свидетеля корректируют зарисовки, уточняют сомнительные места. Когда монтаж оценит участник процедуры, его утвердят для дальнейшей работы. По окончании оформления завершают работу:
- составляют справку;
- прикладывают фототаблицу;
- помещают промежуточные и окончательные фотографии.
Документ подписывают все, кто участвовал в работе.
По каким правилам выполняют процесс?
В понятие субъективного портрета включено громадное значение для следствия. Подобный способ отражения внешнего облика передает его с точностью до фотоснимков. Выполнение производственных этапов происходит в соответствии с правилами:
- описания принимают произвольные и упорядоченные;
- рассказ очевидца должен содержать достоверность, точность;
- используют единую терминологию;
- приближают к стандартному облику;
- передают половую, возрастную принадлежность;
- начинают описание сверху донизу;
- выделяют особые приметы.
Когда свидетель передает первые данные по обличью неизвестного, для дознавателя такие описания служат началом расследования. В дальнейшем сведения увеличатся, будет получена дополнительная информация, по крупинкам, до самого раскрытия дела.
Какие приметы принимают во внимание?
Использование субъективного портрета дает возможность обеспечить розыску и следствию представление о внешности исчезнувшего человека. Преступником он станет, если подобный факт установит суд, а следователь докажет его причастность. Проблема в применении информации по рассказу очевидца состоит в ее достоверности. Специалистам предстоит аналитическая работа по исследованию всех признаков, отражающих субъективные и объективные факторы. К особым приметам принадлежат анатомические или функциональные отличия человека:
- явное врожденное, приобретенное уродство;
- наличие шрамов;
- расположение и формы родимых пятен, бородавок, татуировок;
- отсутствие конечностей;
- разная длина рук, ног.
Давая описание физиологических недостатков подозреваемого и разыскиваемого гражданина, создают художнику почву для мысленного воображения будущего портрета.
Основные признаки
Для полноты субъективной картины необходим сбор главных человеческих параметров:
- анатомических;
- функциональных;
- особых примет;
- дополнительных особенностей.
Общие физические признаки характеризуют тело гражданина. Дают точное определение:
- возраста;
- мужского или женского пола;
- цвета кожи по расовому типу;
- комплекции;
- отмечают строение по частям;
- размера стопы.
К функциональным признакам относятся особенности:
- походки;
- мимики;
- привычной жестикуляции;
- отличительные моменты речи.
По дополнительным внешним признакам следователь узнает о характерных особенностях личности, ее привычках и пристрастиях:
- по одежде;
- обуви;
- украшениям;
- аксессуарам;
- трости;
- сумке.
Иногда дознавателю важно знать, в какой манере носит разыскиваемый человек одежду, аккуратен он или неряшлив, толстый или худой. Для описаний приемлемо называть средний рост, вес, который считается для мужчин или женщин. Подобные документы - нарисованные, сфотографированные, комплексные - применяют, когда регистрируют личность по уголовному розыску, отождествляют живых людей и убитых. Идентификацию осуществляют такими способами:
- опознают лицо по предъявленному портрету;
- сопоставляют внешность с материалами;
- сравнивают фоторобот с оригинальной фотографией.
Не факт, что, имея на руках только зарисовки лица преступного элемента, дознаватель раскроет дело, практика пока показывает обратное. Если будут сохранены материалы в архиве, есть надежда, что когда-нибудь преступник «засветится», будет раскрыта цепь неправомерных деяний за весь период, а рисунок послужит дополнительным доказательством бывших «подвигов».