Город Кушва, Свердловская область - история, достопримечательности, фото

Между Екатеринбургом и Нижним Тагилом притаился уютный маленький город Кушва, известный своими уникальными разработками железорудных месторождений. Помимо индустриальных побед в городе можно встретить удивительные достопримечательности с богатой историей.

Общие сведения

Тем, кто путешествует по России и выбрал для посещения промышленный город, придется держать путь на Урал. Ведь город Кушва - Свердловская область, а это Уральский федеральный округ с административным центром в Екатеринбурге. Это маленький город с населением около 28 тысяч человек. Примечательно, что с коми-пермяцкого наречия название Кушва переводится как "гнилая вода".

Кушва начинает свою историю с 1735 г., когда в недрах его земли были обнаружены огромные залежи железа.

При формировании всех деталей поездки нужно учесть, что часы в Кушве переводятся на два часа вперед.

Месторождения полезных ископаемых

Город Кушва в Свердловской области возник благодаря открытию богатых месторождений магнитного железняка в недрах горы Благодать. В 1735 году это открытие сделал местный охотник Степан Чумпин. Он принес несколько образцов руды одному из начальников. Была собрана комиссия, которая через некоторое время подтвердила наличие железа, причем весьма хорошего качества. Осенью этого же года начальник заводов Василий Татищев дал горе, где была добыта руда, название Благодать в честь императрицы Анны Иоанновны. С древнееврейского языка имя Анна переводится как "благодать".

Началось строительство горных заводов. Для работы на рудниках к Благодати были согнаны крестьяне из многих областей Российской империи, а также татары, которые были завербованы и доставлены на Кушву.

Разработка месторождения велась вплоть до 2003 года. В этом же году все работы были прекращены в связи с полной выработкой месторождения. Остановка всех предприятий сильно ударила по экономике и населению города Кушва. Добыча руды была здесь основным занятием.

Роль Кушвы в период войн

История города Кушвы в период советской власти полна печальных событий. Большой урон нанесла сначала Гражданская война 1918-1919 годов. Город являлся важной стратегической точкой на Урале.

После ожесточенных боев город был взят белыми. В 1919 году части Красной Армии все-таки смогли выбить оккупантов с территории. Однако вместе с освобождением в лице красных от врагов народа в Кушву пришло разрушение и вандализм.

Одним из тяжелейших периодов в истории города является время, когда страна находилась во власти Николая Ежова, руководителя НКВД. Кушва была местом, где не только лишали жизни за политические преступления, сюда свозили ссыльных и заключенных, каторжников.

Тяготы Великой Отечественной войны небольшой промышленный город вынес с честью. Круглые сутки в несколько смен подряд люди работали на рудниках, стояли у плавильных печей. Женщины, дети, инвалиды свозились в Кушву со всех уголков страны.

Архитектурные достопримечательности

Достопримечательности города Кушвы не отличаются разнообразием. В основном это жилые постройки, сосредоточенные на нескольких улицах.

К архитектурным достопримечательностям города Кушва в Свердловской области можно отнести различного вида деревянные дома. Большинство из них построены до 1917 года. Большое влияние на строительство частного жилья оказала отмена крепостного права. Рабочие города вынуждены были строить свои дома. Однако не у всех была возможность и средства возводить частное жилье. Люди, приезжающие на работу по договору или на сезон, предпочитали жить в казармах.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с архитектурными достопримечательностями - смешение стилей. На первый взгляд деревянные дома были похожи на деревенские. Однако отличия были весьма существенными. Например, материал, из которого стоили жилье. В деревне использовали бревна. Городские дома возводили из бруса - недоступной роскоши для деревни.

Редко встретишь в Кушве каменный дом. Те немногие строения, что есть, можно назвать типовыми. Все дело в том, что в те времена большое внимание уделялось стандартизации застройки. По заводам рассылались десятки образцов, по которым надо было производить строительство. Это же правило распространялось и на казенные промышленные предприятия.

Особой красотой отличаются дома купцов, которые украшали окна, двери и крыши деревянными изразцами. В создании украшений столяры использовали в основном русские народные мотивы.

Гора Благодать

Пожалуй, главной достопримечательностью города Кушва является гора Благодать. Несколько столетий ежедневной разработки превратили мощную гору с тремя вершинами в глубокий карьер диаметром около километра. В наши дни из трех вершин осталась одна. После закрытия рудника администрация города превратила оставшийся горный пик в смотровую площадку.

Большинство административных и городских строений расположены на склоне Благодати. В период становления города это было возвышенное место, которое не подвергалось затоплению в период половодья. В низине строили свои бараки рабочие. Фото города Кушвы того времени, к сожалению, не сохранились.

Памятник Степану Чумпину

Первооткрывателю огромных залежей железной руды в Кушве установлен памятник. Среди местных жителей существует легенда, что охотник Степан Чумпин был заживо сожжен своими соплеменниками за то, что раскрыл святую тайну горы Благодать.

Памятник представляет собой чугунную тумбу с чашей, из которой вырывается огонь. Надпись на медальоне гласит, что вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году. Сам памятник установлен в 1826 году.

Однако достоверных сведений о сожжении не найдено. Историки и краеведы сходятся во мнении, что Чумпин был бессовестно убит приказчиками промышленника Демидова, которые пытались захватить богатое месторождение. Мнения расходятся, однако в том, что Степан Чумпин является реальным историческим персонажем, сомнений нет.

Памятник расположен в удобном месте рядом с оборудованной смотровой площадкой, откуда открывается великолепная панорама на весь город и выработанный рудный карьер.

В городе Кушва Свердловской области существует хорошая традиция приезжать к памятнику в день свадьбы. Молодожены загадывают желания и вешают замок на его ограде, а ключ выбрасывают в карьер.

Религиозная достопримечательность

Любители прогуливаться по храмам оценят церковь Михаила Архангела, расположенного недалеко от площади города Кушвы. Строительство церкви велось на средства одного из богатейших купцов М. Ушакова с 1892 вплоть до 1895 года.

Этой церкви повезло. В период советской власти, когда по всей стране закрывались и сжигались дома Божии, церковь Михаила Архангела работала каждый день в обычном режиме. Самой почитаемой святыней была икона "Неисчерпаемая благодать". В настоящее время церковь основательно отреставрирована и открыта для прихожан.

Комментарии
Каменные дома в Кушве строились и много. "Изразцы", девушка, это керамические (глиняные) плитки с основанием специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и др. То что на фотографии- кирпичная кладка. Изразцы в облицовке зданий Кушвы не использовались.
Посетите для начала городской музей, почерпните достоверные исторические, и публикуйте. А то сочиняете все что в голову придет, а люди вам верят. Фотографий 19 века тоже много в музее и в Интернете тоже опубликованы. На них хорошо видно как выглядел город. Бараков для рабочих у нас не было. Были рабочие казармы, которые располагались на горе Малой Благодатке. На полпути между рудником и заводомВ низине селились крестьяне, которые занимались животноводством. Там были заливные луга, где был выпас.
Не Ушакова, а Ушкова. Церковь никто не реставрировал, она сохранена прихожанами почти в первозданном виде.