Сборка торта: один, два и более ярусов

Сборка торта - не самый сложный процесс в кулинарии. Особенно просто это сделать, если он одноярусный. Тут есть свои хитрости, которые помогут десерту не «поплыть». Однако с многоярусными строениями даже опытные кондитеры подчас не справляются. Но и в случае решения собрать многоярусный тяжелый торт самостоятельно, существует методика, которая удержит это кондитерское изделие и не даст ему съехать или вздуться. Рассмотрим варианты сборки торта и с одним ярусом, и с несколькими.

Инструментарий работы с бисквитным одноярусным десертом

Для того чтобы осуществить сборку торта, необходимо запастись некоторым набором кулинарных инструментов. Части из них может не быть под рукой у кондитера-любителя, но их легко заменить. Итак, чтобы собрать простой десерт, необходимо иметь такие предметы:

  • кондитерские шпатели;
  • нож с зазубринами;
  • ложку для мороженого;
  • картонную подложку;
  • поворотный стол;
  • не скользящий коврик.

Шпатель можно заменить широким ножом. Для этого нужно будет распределять крем при помощи тупого края лезвия. Вместо ложки для мороженого можно использовать кондитерский мешок. Вместо не скользящего коврика берем многоразовую салфетку. Даже нож можно использовать не с зазубренным лезвием, а обычный, но бисквит резать будет немного сложнее. Вместо поворотного стола придется крутиться вокруг торта самостоятельно, поэтому при случае этот девайс лучше все-таки прикупить.

Сборка одноярусного торта

Небольшой совет перед началом сборки торта: бисквит предварительно необходимо охладить и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Перед этим его нужно обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет. В этом случае он пропитается влагой и охладится. Данное действие поможет убить сразу двух зайцев: во-первых, коржи станут вкуснее, а во-вторых, они будут более устойчивыми.

Что касается крема, то для того чтобы торт не «поехал», он должен быть плотным (масляным, сливочным или как в швейцарской меренге).

Переходим к сборке торта:

  1. Бисквитную основу нужно разрезать. Макушку убрать совсем. В работе она не пригодится, но ее можно будет впоследствии использовать для украшения.
  2. Сам бисквит нужно разрезать на две или более частей вдоль, в зависимости от того, насколько высоким его испекли.
  3. Крем выкладывается порционно. Но перед этим необходимо положить на поворотный стол салфетку или специальную подложку, а на нее – картонку. Эту подложку необходимо смазать кремом, чтобы нижний корж, во-первых, хорошо пропитался, а во-вторых, меньше скользил по поверхности.
  4. Корж, который был дном бисквита, нужно отложить. Он пойдет на макушку торта.
  5. Остальные части выкладываем таким образом: кладем часть бисквита, сверху ложку крема, разравниваем шпателем. Инструмент отрывать от коржа нужно аккуратно с краю, чтобы не поломать бисквит.
  6. В завершение процесса кладем наверх донышко необрезанной стороной вверх. Это поможет сделать макушку идеально ровной. После этого торт на пару часов следует убрать в холодильник, а после – приступать к его украшению.

Сборка одноярусного торта в форме

Особых приспособлений для работы не понадобится. Единственное – ацетатная лента, которой нужно будет выложить форму. Изделие получается в итоге очень ровным и устойчивым. Итак, приступим к сборке бисквитного торта.

Выкладываем форму того же диаметра, что и коржи, ацетатной лентой и кладем попеременно корж и крем. Важно: коржи необходимо выпекать достаточно тонкими, поскольку в данном случае необходимо делать все слои примерно одинаковой толщины. Так лакомство будет более устойчивым.

Бисквитные торты для уплотнения и устойчивости необходимо в случае сборки в форме оставлять под прессом. Это актуально для кремовых тортов и лакомств с одной муссовой прослойкой. Первые в таком случае остаются под прессом 4 часа, а вторые – 6 ч. Вес тяжести около 400-500 г. Чисто муссовые тортики пресса не требуют.

Когда торт отстоится, снимается форма, а лента отделяется при помощи немного нагретого ножа.

Такой десерт лучше всего украшать мастикой, наложенной на ганаш.

Сборка двух и более ярусов: инвентарь

Для сборки торта из нескольких ярусов потребуется запастись следующими инструментами и дополнительными предметами:

  • варочной поверхностью;
  • подставкой под торт;
  • двумя разными емкостями;
  • длинными деревянными шпажками;
  • пластиковыми соломинками для коктейлей;
  • большой ложкой;
  • пищевой пленкой;
  • кондитерским пакетом или файлом.

На заметку: коржи желательно делать как можно более легкими, чтобы торт не продавливался. Хорошим вариантом будет изготовление из разного вида теста: сделайте нижний ярус более плотным и тяжелым, а верхние – более легкими.

Сборка двухъярусного торта

Это более легкий процесс, чем изготовление монументального десерта не на один десяток килограммов, но требует все же трепетного отношения. Чтобы торт не просел и не перекосился, необходимо укрепить его основание.

Собирать торт следует уже тогда, когда ярусы обтянуты мастикой. Так, одну шпажку нужно будет воткнуть в торт, чтобы измерить его глубину и отрезать ее именно на эту длину. Коктейльную трубочку тоже надо обрезать на такую же длину и вставить палочку в соломинку. Посредине втыкаем данную конструкцию в этот ярус. То же самое делаем еще 5-6 раз, располагая палочки с трубочками вокруг центра как бы в виде цветка.

Теперь можно просто поставить второй обтянутый мастикой ярус сверху. Торт не деформируется. Далее останется только украсить его до конца.

Сборка многоярусного торта

Принцип укрепления торта более чем из двух ярусов примерно такой же, как и более мелкого собрата. Но есть тут свои секреты:

  1. Коржи нужно покрыть мастикой и охладить. И только потом приступать к сборке торта.
  2. Шпажка тут понадобится одна. На нее будут насаживаться все ярусы праздничного лакомства. Также нужны будут трубочки и белый шоколад.
  3. Перед тем как начать сборку, шпажку необходимо обкрутить сверху пищевой пленкой. Втыкаем палочку посредине, а вокруг на расстоянии около 3 см проделываем отверстия трубочками. Соломинки необходимо будет вынуть. Их так же, как и в двухъярусном торте, нужно обрезать по размеру высоты ярусов.
  4. Далее растапливается белый шоколад и при помощи пакетика или мешка вливается в проделанные трубочками отверстия. Потом трубочки нужно вернуть туда, куда влит шоколад.
  5. Второй, третий и последующие ярусы, кроме верхнего, насаживаем на шпажку и друг на друга таким же образом. А последний просто кладем сверху. Важно следить, чтобы шпажка его протыкала не насквозь.

Теперь этого красавца осталось только до конца задекорировать и не уронить в момент выноса гостям.

Сборка торта с кремом из нескольких ярусов тоже возможна, но изделие получится более хрупким. Кремом украшать десерт необходимо уже после того, как ярусы соединены между собой.

Вот сколько способов сборки тортов существует! И это не предел. Но в любом случае если вы будете следовать приведенным инструкциям, ваше лакомство не развалится и будет гордостью и главным украшением любого праздника!

Комментарии