Как выбрать сало: описание продукта питания, рецепт засолки
В нашей статье мы расскажем о том, как правильно выбрать сало. Далее будут даны советы для любителей данного продукта. Также мы рассмотрим рецепт засолки.
Отметим, что свиное сало является вкусным и полезным продуктом. Его коптят, жарят, запекают, солят, а также добавляют в различные блюда. Современная медицина даже признала тот факт, что данный продукт является полезным для людей разного возраста. Считается даже, что сало легче усваивается, нежели мясо.
А как выбрать сало? На что обращать внимание? Какие есть показатели хорошего качества продукта? На эти и другие вопросы мы ответим далее. Но обо всем - по порядку.
Где покупать лучше продукт?
Такой продукт, как сало, лучше приобретать именно на рынке. Там можно пройтись по рядам, выбрать самое лучшее и самое вкусное. К тому же на рынке можно не только поговорить с продавцами, но и попробовать продукт.
Желательно приобретать сало именно у хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если вы наткнулись на владельца, то вам повезло: вы можете расспросить его, чем он кормил свое животное.
Считается, что сало становится нежнее тогда, когда регулярно в корм свинье добавляли молоко и картошку. Если же в рационе еще были и яблоки, то у продукта появляется мясная прослойка (очень вкусная). Также перед покупкой просите продавца показать вам документы на продукцию. Еще посмотрите, есть ли печать ветеринарной службы на сале.
Свинья или кабанчик: что лучше выбрать?
Так как выбрать сало на рынке? Какому продукту отдать предпочтение? Лучше покупать именно сало свиньи, а не кабанчика. А почему так? Потому что оно не имеет неприятного запаха, оно более нежное, к тому же приятнее на вкус.
Тем, кому интересно, как выбрать сало, стоит узнать, как определить, чье оно. Сейчас мы расскажем об этом. Чтобы определить, чье сало перед вами, просто понюхайте его и немного опалите. Если после таких действий появится запах мочевины, то знайте, что у вас в руках сало кабана. Отметим, что у хорошего продукта нежный аромат со сладковато-молочными нотками.
Как выбрать сало и какого вида продукт лучше?
Если вы думаете, с какой части сало будет самым вкусным, то обратите внимание на куски со спины или с боковой части. Такой продукт будет нежным, а шкурка у него тонкая. Отлично подходит для употребления тушеным, сырым, соленым и копченым.
Гораздо жестче сало с шеи и щеки. К тому же у него и шкура будет толще. Такой продукт лучше всего запекать и коптить. Отдельно хотелось бы сказать о подчеревке (грудинка). Это сало с брюшной части. Обычного у такого продукта шкурка тонкая, а пласты сала с прослойками мяса равномерно чередуются.
Если такой продукт употреблять сырым или засоленным, то он может быть немного жестковатым. А вот в запеченном, жареном и копченом виде будет идеальным. Подойдет для истинных ценителей данного продукта.
Осмотр перед покупкой. Полезные рекомендации
Как выбрать сало на рынке для засолки? Конечно же, его нужно тщательно осмотреть. Сало должным белым или с легким розовым оттенком. Вы увидели на продукте примесь красного? Знайте, что свинью зарезали во время «свадебного» периода. Красноватый оттенок на сале – также признак того, что достаточно долго не могли заколоть свинью. Поэтому частицы крови в сало попали.
В обоих описанных выше случаях по вкусу продукт не будет идеальным. Также вы должны знать, что свежее сало не может быть сероватого или желтоватого оттенка.
Могут быть в продукте и прослойки мяса. Такое сало лучше всего покупать для жарки или же запекания. Для употребления в сыром виде или для того, чтобы солить, оно не особо подходит. Так как именно в прослойке мяса и могут находиться различные паразиты. Оптимальная толщина сала - от 3 до 6 сантиметров. Если же продукт толще или тоньше, то он уже будет не такой вкусный.
Размышляя о том, как выбрать сало, стоит обратить внимание и на шкурку. На ней не должно быть щетины, то есть шкурка должна быть чисто выскобленной. Если же вы заметили волоски, то откажитесь от такой покупки. Так как если владелец отнесся небрежно к обработке шкуры, то это значит, что он так же мог отнестись и к хранению, разделке и транспортировке туши.
Цвет шкурки не имеет значения. Она может быть как желтоватой, так и белой. Если же тушу огнем обрабатывали с добавлением соломы, то тогда шкурка будет коричневой. И от нее будет исходить бесподобный аромат.
Если говорить про толщину шкурки, то она должна быть тоньше сала. Отметим, что продукт с толстой шкуркой более твердый и жесткий. От такой покупки стоит отказаться.
Проверка свиного продукта на ощупь
Попробуйте проткнуть сало ножом или вилкой. Если у вас это легко получилось, вы не чувствовали особого сопротивления, тогда можете дальше изучать этот кусочек сала. Точно так же проверьте и его шкурку. Она должна быть немного плотнее, чем сало, но при этом тоже без проблем протыкаться.
Теперь настало время попробовать продукт на вкус. Хорошее сало должно легко пережевываться, таять во рту, а консистенция должна быть нежной, без постороннего послевкусия.
Трацидионный рецепт засолки. Как правильно все делать?
Мы уже выяснили, как выбрать сало для засолки. А как же его засолить? Об этом вы узнаете далее. Сейчас рассмотрим классический рецепт засолки. Первоначально нужно подготовить сало. Его следует порезать на кусочки длиной 10 см, а шириной – 5 сантиметров.
Далее возьмите специи для засолки. Это может быть как сухой укроп, черный перец, лавровый лист, так и тмин, красный перец, кардамон, хмели-сунели и многое другое.
Затем хорошенько натрите солью сало, после чего то же самое проделайте со специями. Тщательно приправами обмажьте посуду, в которой будете продукт солить. Далее отправьте туда и сало. Накройте крышкой посуду. Потом уберите в холодильник на четыре часа.
Когда пройдет необходимое время, попробуйте сало. Если оно уже вам нравится по вкусу, то удалите остатки специй и соли ножом. Если же кажется, что чего-то не хватает, то оставьте продукт засаливаться еще на какое-то время, пока он не приобретет желаемый вкус.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как надо выбирать сало, на что следует обращать внимание. Мы дали полезные рекомендации для ценителей такого продукта. Кроме этого мы рассмотрели рецепт засолки сала. Надеемся, что рекомендации вам помогут.