Картофельное пюре со сливками: рецепт, секреты приготовления

Картофель появился в России в конце XVII века. В наше время, пожалуй, трудно найти такого человека, который бы его не пробовал. Картофель можно варить, жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить даже целый обед, начиная с салата и заканчивая десертом. Одно из самых любимых блюд у многих людей - это картофельное пюре. Его можно делать на воде, молоке и других ингредиентах. Но мы сегодня будем учиться готовить пюре со сливками.

Список ингредиентов

Это блюдо отлично подходит к любому виду мяса, рыбе, печени, а также овощам. Если вы научитесь его делать, то близкие будут в большом восторге. Блюдо получается очень бюджетным, нежным и сытным. Что нам может понадобиться для его приготовления? Перечислим:

  1. Картофель. Безусловно, это один из самых главных ингредиентов для приготовления данного блюда. Вы спросите, а сколько его брать? Отвечаем: все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить. На семью из четырех человек достаточно будет 5 крупных картофелин.
  2. Соль - по вкусу. Если выбирать из крупной и мелкой, то лучше предпочесть второй вариант.
  3. Сливочное масло - две-три столовые ложки.
  4. Яйцо куриное - одна штука.
  5. И еще один главный ингредиент - сливки. Нам их нужно будет взять половину обычного стакана.
  6. Лавровый лист - одну-две штуки.
  7. Можно добавить любимые специи, но это уже зависит от ваших предпочтений.

Как видите, список совсем простой. Данные продукты чаще всего бывают в любом доме. А если чего-то вдруг из вышеперечисленного списка не оказалось, то всегда можно прогуляться до магазина и докупить недостающее.

Картофельное пюре со сливками: рецепт

Это блюдо украсит ваш стол в будничные и праздничные дни. Каждая хозяйка хотя бы один раз, но занималась приготовлением картофельного пюре. Ведь к нему можно подавать самые разнообразные гарниры.

В летние денечки пюре со сливками идеально подойдет к салату из овощей с зеленым луком. Если за окном уже стоит осень или зима, то к столу лучше всего приготовить мясо или печень. Картофельное пюре - идеальный гарнир.

Давайте научимся его правильно готовить. Последовательность действий:

  1. Картофель нужно хорошо промыть в теплой воде. При необходимости воспользоваться специальной щеточкой для мытья овощей.
  2. Берем удобный нож и начинаем очищать картофель от кожуры.
  3. Далее выбираем подходящую кастрюлю и наливаем в нее воду.
  4. Картофель нарезаем на несколько частей. Промываем холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Складываем в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Когда вода закипит, убавляем мощность комфорки.
  6. Воду немного подсаливаем. Добавляем для аромата и пикантного вкуса лавровый лист.
  7. Варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  8. Теперь аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли.
  9. Берем толкушку и начинаем разминать картофель.
  10. Разбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.
  11. При необходимости досаливаем.
  12. Кладем в пюре сливочное масло.
  13. Теперь нам необходимо ввести последний и самый главный ингредиент - сливки. Лучше всего, если вы их немного подогреете. Можно это сделать на плите, вылив их в небольшую кастрюлю или воспользовавшись микроволновкой.
  14. Выливаем сливки в пюре. Все хорошо взбиваем ложкой.

Пюре со сливками готово. Приятного аппетита!

Как приготовить пюре со сливками: рекомендации

Даже у такого простого блюда есть свои нюансы. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  1. Некоторые хозяйки считают, что пюре со сливками лучше всего делать с помощью обычной толкушки. А что если взять миксер? Ведь толкушкой или ложкой вам придется делать пюре достаточно долго. Да к тому же, могут остаться комочки. Взбивание миксером ускорит процесс приготовления. Пюре получается особенно нежным и воздушным.
  2. Свежая зелень будет отличным дополнением к картофельному пюре.
  3. Сливки можно заменить обычным молоком. А если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то не сливайте всю воду, в котором варился картофель. Добавьте яйцо, побольше сливочного масла. Такое пюре будет тоже довольно вкусным.
  4. Не стоит долго взбивать картофельную массу блендером или миксером.

Подавать к столу следует только в горячем или в теплом виде. При разогревании блюдо несколько теряет свои вкусовые качества.

Заключение

Пюре со сливками, рецепт с фото которого вы могли увидеть в данной статье, приготовить совсем несложно. Вы можете обжарить лук или грибы и добавить в пюре. Пробуйте разные варианты и наслаждайтесь процессом и результатом приготовления!

Комментарии