Салат с ветчиной и яйцами: рецепты приготовления
Салаты с ветчиной и яйцами существуют в большом многообразии. Их готовят как для повседневной закуски, так и на праздничный стол. Они могут быть калорийными и сытными или легкими и диетическими. Наиболее интересные рецепты представлены ниже.
Легкий вариант
Чаще всего салаты с ветчиной и яйцом (фото некоторых блюд представлены в обзоре) заправляются большим количеством майонеза или другими тяжелыми заправками. Это превращает полезную и здоровую пищу в жирную и калорийную. Поэтому многим наверняка будет интересен вариант блюда с легким наполнителем. При желании салат, рецепт которого изложен ниже, можно вообще не заправлять. В таком виде он содержит множество белка и полезных жиров, а также листовой зеленью и другими высоковолокнистыми овощами. Подходит он и тем, кто придерживается кетогенной диеты. Чтобы приготовить эту вкусную закуску, вам потребуется:
- стакан молодого шпината, нарезанного;
- 3 больших шампиньона, кусочками;
- 2 маленьких бессемянных огурца, мелкими кубиками;
- половинка спелого авокадо, кубиками;
- 150 граммов копченой ветчины, брусочками;
- 2 яйца вкрутую, крупно нарезанные;
- ¼ стакана нарезанных королевских маслин;
- Четверть стакана греческого йогурта;
- 2 л. ст. сока лимонного;
- 1 л. ст. прованских трав;
- ¼ ч. л. гималайской соли;
- ½ ч. л. свежерастертого черного перца.
Как это приготовить?
Положите все ингредиенты в большую миску и аккуратно перемешайте, пока они не будут хорошо скомбинированы. Полейте салат с ветчиной и яйцами заправкой из сока лимона и йогурта. Сразу же подавайте.
Вариант с горчичной заправкой
Закуска не должна быть сложной в приготовлении, вредной или слишком дорогой. Главное - готовить такие салаты, которыми вы сможете наслаждаться. Ветчина и яйца – натуральный продукты, которые хорошо сочетаются с многими компонентами, в том числе с хрустящим сельдереем, зеленым чесноком и пряной горчицей. Такой салат с яйцом и ветчиной выглядит интересно из-за необычной зелени. Зеленый чеснок - это наземная часть молодого растения, который очень похож на лук-порей зеленый лук. Он имеет острый вкус и пикантный аромат. Если вы не можете найти эту зелень, используйте обычный чеснок либо зеленый лук. Всего вам потребуется:
- 4 яйца вкрутую, очищенные;
- полстакана ветчины, порезанной кубиками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- четверть стакана майонеза
- 1 л. ст. острой темной горчицы;
- полторы чайные ложки измельченного зеленого чеснока, или половина чайной ложки натертого чеснока, или чайная ложка нарезанного мелко зеленого лука;
- соль морская и перец по вкусу.
Как приготовить салат с чесноком?
В средней миске измельчите яйца острым ножом до желаемой консистенции. Добавьте ветчину, сельдерей, майонез, горчицу и чеснок. Мягко перемешайте. Приправьте по вкусу солью морской и перцем. Подавайте на листьях салата или в бутерброде. Рекомендуется намазать толстый слой салата на багет, разрезанный вдоль. При желании его можно завернуть в лаваш и нарезать на ломтики.
Вариант с голубым сыром
Этот салат с ветчиной, сыром и яйцом может быть использован как вкусная начинка для бутербродов. Кроме того, можно разместить его на крекерах либо салатных листьях. Его вкус интересен за счет поджаренной ветчины и острого сыра с плесенью. В качестве заправки можно использовать смесь майонеза и греческого йогурт. Это поможет сохранить традиционный вкус и консистенцию, и при этом уменьшить содержание калорий, добавив порцию белка. Для этого рецепта салата с ветчиной и яйцами вам потребуется:
- 3 л. ст. греческого (или обычного несладкого) йогурта;
- 3 л. ст. майонеза;
- 1 л. ст. яблочного уксуса;
- четверть л. ч. соли, плюс больше по вашему вкусу;
- свежий молотый перец черный, по вашему вкусу;
- 8 яиц вкрутую, охлажденных и нарезанных кубиками;
- 8 ломтиков ветчины, обжаренных до хрустящей корочки и порезанных кубиками;
- 70 граммов голубого сыра, раскрошенного;
- 1 длинный огурец, по желанию.
Готовим салат с пикантным сыром
Этот салат с ветчиной, сыром и яйцом готовится так. В нижней части большой миски подготовьте заправку, смешав йогурт, майонез, уксус, соль и перец. Перемешайте с порезанными кубиками яйцами, затем положите ветчину и голубой сыр. Попробуйте, и при желании приправьте дополнительной солью и перцем. Если вы делаете салат с ветчиной, сыром, огурцом и яйцом, положите слой мелко нарезанного огурца поверх ветчины. Подавайте на бутербродах, сухарях или листьях салата.
При желании вы можете сделать этот яичный салат, используя только майонез или йогурт, а не комбинацию этих двух компонентов. Использование одного йогурта может потребовать добавления дополнительного количества яблочного уксуса.
Вариант с кукурузой
Когда дело доходит до легких закусок, салат с ветчиной и яйцами является лучшим выбором. Дополненный сливочным сыром и халапеньо, он имеет приятную остроту и нежную консистенцию. Еще одним преимуществом этой закуски можно назвать то, что она готовится всего тридцать минут. Всего же вам потребуется:
- 1 упаковка (230 граммов) сыра «Филадельфия»;
- 1 маленький перец халапеньо;
- 1 л. ч. вустерширского соуса;
- Полтора стакана мелко порезанных огурцов;
- 1 банка (340 мл) кукурузы, без жидкости;
- 4 ломтика поджаренной ветчины, нарезанной;
- 3 ст. л. тертого сыра пармезан.
Как сделать эту пикантную закуску?
Этот салат с ветчиной, яйцами и кукурузой готовится просто. Прогрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания поместите крем-сыр, вустерширский соус и измельченный перец халапеньо, тщательно перемешайте. Поместите в разогретую духовку на двадцать минут.
В большую салатницу поместите остальные ингредиенты салата с ветчиной, яйцом и огурцом, полейте теплой заправкой.
Вариант для завтрака
Салат – это хорошая идея для завтрака. Конечно, его можно есть в любое время суток, но сочетание ветчины, яиц и овощей способны зарядить энергией на долгое время, поэтому рекомендуется употреблять его с утра. А если приготовить яйца в яйцеварке, вы сэкономите свое время. Всего же вам потребуется:
- 3 стакана измельченной пекинской капусты (без стеблей);
- 1 л. ч. красного винного уксуса;
- 2 л. ч. оливкового масла;
- соль кошерная;
- черный перец молотый, по вкусу;
- 2 больших яйца;
- 4 ломтика поджаренной ветчины, нарезанные;
- 60 граммов нарезанного авокадо;
- 10 томатов черри, разрезанных пополам.
Как сделать эту сочную закуску?
В большой емкости смешайте капусту, оливковое масло, уксус и соль (четверть чайной ложки). Растирайте руками приблизительно три минуты, пока листья не смягчатся. Отварите яйца до желательной готовности и разрежьте на четыре части. Разделите капусту между двумя салатницами, сверху положите ветчину, томаты, авокадо и яйца. Посыпьте салат с ветчиной, яйцами и помидорами щепоткой соли и перца.
Вариант с грибами
Этот салат вы можете приготовить всего за двадцать минут. Чтобы сделать его, вам потребуется:
- 4 больших яйца;
- 8 ломтиков ветчины, нарезанных;
- 120 граммов маленьких шампиньонов, целиком;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 120 граммов смешанной зелени (или молодого шпината), промытой;
- 1 стакан томатов черри, разрезанных пополам;
- 50 граммов зрелого сыра чеддер или пармезан, тертого.
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1.5 ст. л. яблочного уксуса;
- соль морская и перец по вкусу;
- 3 капли вустерширского соуса.
Готовим сытный салат
Этот салат с ветчиной, грибами и яйцом готовится в несколько этапов. Для начала поместите яйца в кастрюлю и добавьте холодную воду, чтобы покрыть их. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, варите на медленном огне на протяжении десяти минут. Окуните их в холодную воду. Когда они станут достаточно прохладными, чтобы обработать их, снимите скорлупу и нарежьте их ломтиками.
Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте грибы. Обжаривайте на протяжении 4-5 минут, пока они не будут приготовлены. Слейте жидкость и отложите для остывания.
Сложите зелень (смешанную или шпинат) в миске. Сверху положите ветчину, томаты, грибы и сыр. Добавьте яйца. В отдельной миске смешайте оливковое масло, уксус и вустерширский соус. Вылейте эту смесь на салат с ветчиной и яйцами. Приправьте солью морской и перцем. Подавайте.
Салат с блинчиками
Это отличная закуска для завтрака или перекуса на протяжении дня. Для этого вам следует испечь тонкие блинчики по вашему любимому рецепту, охладить их и завернуть их в свежеприготовленный салат. Всего вам потребуется:
- 6 яиц, обжаренных и нарезанных;
- 1 стакан ветчины, мелкими кубиками;
- полтора стакана измельченного сыра чеддер;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- полстакана лука, нарезанного;
- 1 стакан риса, отварного;
- 0.5 ч. л. соли;
- растительное масло;
- четверть ложки чайной лимонной цедры.
Готовим закуску в блинах
Салат с ветчиной и яйцом в блинчиках готовится так. Начните с обжаривания яиц, сделайте из них скрембл. Охладите и нарежьте на кусочки. Смешайте ветчину, яйцо, сыр, лук, лимонную цедру, рис, паприку и соль. Положите треть стакана смеси на середину блинчика. Сложите его нижний и верхний углы над начинкой. Затем заверните боковые края так, чтобы салат не был виден. Повторите этот шаг со всеми оставшимися ингредиентами. Плотно прижмите края. Вы можете подавать эту закуску холодной или горячей.
Чтобы сделать ее горячей, прогрейте духовку до 170 градусов. Разложите блинчики с салатом в один слой на противне. Запекайте на протяжении трех-четырех минут. Подавайте сразу же.
Вариант со сладким перцем
Это еще один очень простой салат, который можно быстро приготовить на обед или ужин. Для него вам потребуется:
- 3 стакана нарезанной кубиками или измельченной в кухонном комбайне ветчины;
- 2 яйца вкрутую, нарезанные;
- четверть стакана мелко порезанного сельдерея;
- четверть стакана мелко нарезанного красного сладкого перца;
- полстакана майонеза;
- четверть стакана сметаны;
- 1 л. ст. дижонской горчицы;
- 1 л. ст. мелко нарезанного или тертого белого лука;
- 1 л. ст. нарезанной свежей петрушки;
- 0.5 л. ст. лимонного сока;
- соль морская и свежий молотый перец черный по вкусу.
Готовим хрустящий салат
Положите порезанную на кусочки или измельченную ветчину, нарезанные яйца, сельдерей и перец сладкий в большую миску. Объедините оставшиеся ингредиенты в небольшой посуде и перемешайте, чтобы они хорошо сочетались. Вылейте смесь в салат и перемешайте, чтобы равномерно распределить заправку.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В течение нескольких дней он остается свежим и вкусным. Подавайте на крекерах или ломтиках багета, украсив кусочками соленого огурца.
Картофельный салат с ветчиной и яйцами
Это один из лучших рецептов салата с картофелем, предлагающий специальный секретный ингредиент в заправке. А сочетание яйца и ветчины наполнит закуску белком и добавит сытости. Всего вам потребуется:
- 700 граммов розового картофеля, отварного, нарезанного кубиками (около 4 стаканов);
- 350 граммов ветчины, небольшими кубиками;
- ¾ стакана (170 мл) майонеза;
- 1 л. ст. дижонской горчицы;
- 2 л. ч. гранулированного сахара;
- 1 л. ч. соли;
- 4 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные;
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный;
- 1 маленький желтый лук, маленькими кубиками;
- половинка зеленого сладкого, небольшими кубиками.
Как сделать картофельный салат?
Отварить картофель, чтобы он стал мягким. Слейте воду и отложите корнеплоды для охлаждения. Между тем обжарьте ветчину до румяной корочки. Разложите на тарелке, чтобы она быстро остыла. Слейте жидкость от ее обжаривания со сковороды в среднюю миску. Добавьте туда майонез, горчицу, сахар и соль и хорошо смешайте венчиком.
В большой емкости смешайте картофель, яйца, сельдерей, лук и зеленый перец. Налейте заправку на ингредиенты и осторожно перемешайте, чтобы равномерно сочетать все. Перемешайте с обжаренной ветчиной.
Закройте и охлаждайте в течение как минимум 3 часов перед подачей на стол. Остатки можно хранить в закрытом виде в холодильнике на срок до четырех дней.
Вариант с горошком
Этот прекрасный салат содержит горошек, бекон, кубики сыра чеддер и яйца вкрутую, и заправляется нежным и вкусным соусом. Он не содержит глютен и поэтому подходит даже тем, кто не переносит клейковину. Всего вы будете нуждаться в следующем:
- 4 стакана молодого горошка (или консервированного без жидкости);
- 3 больших яйца, отварных;
- 180 граммов острого сыра чеддер, кубиками;
- полстакана нарезанного кубиками красного лука;
- 8 ломтиков ветчины, порезанной на мелкие кусочки;
- 3 л. ст. измельченной свежей петрушки;
- 2/3 стакана сметаны;
- 2 л. ст. майонеза;
- 2 л. ст. сахара;
- 2 л. ст. белого или яблочного уксуса;
- 1/2 л. ч. соли или больше;
- 1/2 л. ч. перца или больше.
Готовим яичный салат с горошком
Смешайте сметану, майонез, сахар, уксус, соль и перец. Отложите.
Поместите горошек в глубокую миску. Добавьте сыр, лук, ветчину и петрушку. Залейте половиной заправки и отложите. Охладите на пару часов.
Отварите яйца, почистите и разрежьте на четвертинки. Достаньте из холодильника и добавьте оставшуюся салатную заправку. Перемешайте. Положите четвертинки яиц поверх салата и охладите до готовности к подаче. Приятного аппетита!