Ужин - это легкий перекус перед сном или полноценный прием пищи из трех блюд?
Отличительной особенностью каждой культуры является национальная кухня. Одни народы предпочитают плотный завтрак и легкий ужин. Другие выпивают утром чашечку кофе, а вечером - ужин из трех блюд. Глобализация подарила нам возможность познакомиться со всеми кухнями мира, но одновременно стерла их индивидуальность. Вы уже знаете, что приготовите сегодня на ужин?
Традиционные ужины различных народов
Ужин - это визитная карточка нации. Большинство отелей предлагают европейский завтрак, но, находясь в чужой стране, на ужин туристы направляются в рестораны, чтобы попробовать национальную кухню. Что предпочитают готовить вечером в различных странах?
Традиционный ужин в Германии - бутерброд. Он даже называется Abendbrot, что переводится как "вечерний хлеб". Бутерброды могут быть совершенно разные - с рыбой и колбасой, с немецкими сосисками или горячие с сыром. К бутербродам часто подают картофельный или овощной салат.
А вот в соседней Франции дела с ужином обстоят по-другому. Большинство французов в обед перекусывают бутербродами или теплым салатом, поэтому вечером здесь обычно подают антрекот или рыбу на гриле с сыром рокфор и свежим салатом. Идеальный ужин во Франции не обходится без бокала сухого вина.
Перенесемся немного южнее - в горячую Испанию. Здесь ужин - это один из самых плотных приемов пищи. Едят испанцы поздно, примерно в 9 вечера. Причем трапеза вполне может затянуться на два часа. На ужин подают тортилью, паэлью или лазанью.
Итальянский ужин - это угроза фигуре, но зато залог спокойного сытого сна. Здесь, как и в Испании, ужинают поздно и плотно. Вечером обычно едят суп. Реже - пасту или пиццу. Перед основным блюдом принято перекусывать салатом, а после непременно подают дижестив - шот с граппой или лимончелло.
Традиции востока
На Востоке свои традиции и обычаи. Японцы предпочитают ужинать рисом, рыбой и цукэмоно - маринованными закусками. Вечерний прием пищи не обходится без вагаси - традиционных японских сладостей.
Для китайцев ужин - это время, проведенное в кругу родных и близких, поэтому еда должна быть прежде всего "душевной". Это может быть и рис с различными сортами мяса, суп, овощи. Ужинают в ресторане или дома. Во время или сразу после приема пищи обязательно играют в настольные игры.
Рецепт вкусного ужина для корейцев - рамен. Это лапша в остром бульоне, часто ее подают с мясом, курицей и яйцом.
Здоровый и сбалансированный ужин
Согласно последним исследованиям в области здорового питания, ужинать желательно за пару часов до сна. Еда должна быть сбалансированной и не слишком тяжелой. В качестве ужина идеально подойдут мясо или рыба, приготовленные на гриле, и чашка салата из зеленых овощей, приправленная оливковым маслом.
Если обед был слишком плотным и вы не успели проголодаться, можно поужинать творогом. Однако не забывайте, что диетологи советуют покупать молочные продукты максимальной жирности: только так можно быть уверенным, что кальций и другие полезные вещества полноценно усвоятся организмом.
Низкокалорийный и питательный консервированный тунец с овощным салатом и яйцом - еще один вариант полезного ужина.
Рецепты для ужина с фото
- Низкоуглеводная лазанья
Ингредиенты:
- Кабачки - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Говяжий фарш - 250 гр.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Базилик сушеный - 1 ст.л.
- Карри - 1 ст.л.
- Сушеный орегано - 1 ст.л.
- Миндальная паста без сахара - 2 ст.л.
- Помидор - 2 шт.
- Паприка - 1 ст.л.
- Сыр - 100 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
- Свежий базилик для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 градусов
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами толщиной 4-5 мм.
- Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить фарш, обжарить, помешивая. Приправить солью и перцем.
- Томатную пасту, базилик, карри, орегано, порезанные помидоры и паприку добавить в сковороду, все тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 7-10 минут.
- Миндальный мусс развести 50 мл воды, посолить.
- Дно формы выложить полосками цукини, сверху выложить слой фарша, добавить 2 ложки миндального соуса. Повторить слои 2-3 раза. Посыпать лазанью тертым сыром.
- Выпекать 20 минут. При подаче украсить свежим базиликом.
- Припущенные яйца со шпинатом
Ингредиенты:
- Отварной чищенный картофель - 600 г.
- Лук-шалот - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Замороженный шпинат - 675 гр.
- Сливки - 250 мл.
- Яйца - 4 шт.
- Мускатный орех - 1 шт.
- Сыр - 100 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, порезать кубиками, обжарить в раскаленном сливочном масле. Добавить шпинат и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, пока он полностью не размякнет. Добавить в сковороду 2/3 количества сливок, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Оставить на 3 минуты под закрытой крышкой.
- Картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Добавить шпинат. Ложкой сделать углубления и вбить туда яйца. Добавить оставшиеся сливки и посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Приятного аппетита!