Значение и происхождение фамилии Фомин
По духовной традиции, обосновавшейся на Руси в X веке, после ее крещения, было принято называть новорожденных в честь известных святых, которых в этот день чтила православная церковь. Естественно, практически все имена были заимствованы из языков, которые в той или иной мере относились к этапу становления православия как мировой религии: греческого, латыни, древнееврейского. Не исключением является и мужское имя – Фома.
Так, слово Фома образовано от «те-ома» – что переводится с древнееврейского языка как «близнец». «Тэта» – первая буква, согласно древним переводам Библии, произносится в латинице как «Т», а в кириллице - как «Ф». Поэтому существуют различия в католическом и православном произношении имен, они звучат как Томас и Фома соответственно.
Один из библейских сюжетов сделал выражение с этим именем крылатым: «Фома неверующий». Оно появилось после того, как один из учеников Христа отказывался верить в его воскрешение.
Появление фамилии на Руси
С конца Х века имя Фома начало приживаться на Руси. Прежде всего, среди духовенства, а уже потом и среди обычного населения.
История происхождения и значения фамилии Фомин берет свое начало в XV-XVI веках, когда фамилии стали брать богатые слои населения для выделения семейной наследственности. Обычно смысл формирования фамилий сводился к прибавлению различных суффиксов -ов/-ев и -ин к имени основателя рода. Этим же способом образовалась фамилия Фомин.
Согласно данным переписи конца XVII века, наибольшее распространение фамилия Фомин получила на среднем и южном Урале, о чем также свидетельствует нахождение там множества одноименных деревень.
Значение и происхождение фамилии Фомины: исторические личности
В русских исторических архивах упоминается множество реально живших людей с фамилией Фомин. Из этих источников видно, что она была распространена практически во всех сословиях:
- В середине XV века жил известный московский мастер-ювелир Иван Фомин, национальность происхождения и фамилия которого, скорее всего, была еврейской.
- Одна из летописей сообщает, что в 1550 году в походе на Казань был убит воевода Фомин Иван Дмитриевич.
- В 1602 году в Москве просиживал дворянин – Фомин Богдан Иванович.
- Также московская перепись за 1685 год сообщает о боярине Фомине Даниле Ивановиче.
- Фомин Дмитрий Иванович, в 1571 опричник царя Ивана IV.
- Фомин Богдан Данилович, в 1581 помещик.
- Фомин Глеб, в 1547 московский воевода.
- Фомин Василий, в 1571 опричник царя Ивана IV.
- Фомин Василий, в 1655 знатный казак.
- Боярин Фомин Андрей Борисович (1784).
- Богатый помещик Фомин Петр Александрович (1795).
- Статский советник Фомин Семен Алексеевич (1783).
- Известный помещик Фомин Александр Михайлович (1777).
- Статский советник Фомин Александр Иванович (1838).
Во время Великой Отечественной войны ряд славных носителей этой фамилии отмечен самыми высокими государственными наградами, среди людей с фамилией Фомины, происхождение которых русское, было несколько генералов, важных государственных и общественных деятелей.
В советское время представители этой фамилии добились выдающихся результатов и известности в архитектуре, музыке, библиографии, книговедении, литературе, театре. О знатности данной фамилии говорит и наличие собственного фамильного герба, зарегистрированного и описанного в официальных геральдических источниках.
Особенности фамилии
Следует также отметить, что от фамилии Фомин происхождение имеет множество производных фамилий, которые очень распространены на территории постсоветского пространства:
- Фоминсын, затем Фоминцин (то есть Фомин сын).
- Фомушкин.
- Фомочкин.
- Фоминенко.
- Фоменко.
- Фомкин.
- Фомченко.
- Фомякин.
- Фомяков.
- Фомягин и множество других.
Кроме уже упомянутого и зафиксированного в христианском священном писании эпизода про «Фому неверующего», в русской литературе и фольклоре, а также разговорной речи с этим именем связано несколько отличительных особенностей.
Несмотря на множество зафиксированных в исторических архивах и народной памяти выдающихся личностей с подобной фамилией, в народе Фомой обычно называли простоватого, безынициативного, вялого, флегматичного человека. Часто встречалось выражение «На безлюдье и Фома дворянин». Нередко Фомой называли вора или мошенника, с этим очевидно и связано название "фомки" - обычного орудия взломщиков, гвоздодера.
В заключение
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что история происхождения фамилии Фомин является одной из самых древнейших. Кроме того, стоит отметить, что она распространена не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.