Реакционная политика: понятие и примеры

Реакция - относительное понятие. Оно применимо к любому действию, которое является ответом на воздействие. Например, Возрождение с его культом разума является своеобразной реакцией на эпоху Средневековья, а любая революция - следствием недовольства прежним политическим режимом.

Понятие

Реакционная политика берет за свою основу противопоставление существующему либо предшествующему общественному строю, особенно если таковые более прогрессивны. Кроме того, этот термин может применяться к направлениям, выступающим за сохранение текущего общественного или политического устройства.

Для политической реакции характерны антиоппозиционность и антиреволюционность. При этом реакционное течение никак не относится к радикалистским направлениям. Чаще всего это понятие употребляется по отношению к монархистам, клерикалистам, сторонникам феодализма и т. д., то есть к крайним консерваторам. Таким образом, реакционная политика может являться следствием предыдущего консервативного курса, игнорирующего прогрессивные тенденции.

Нередко реакционизм в правительственных кругах возникает вследствие реакционизма в обществе. Типичным примером подобного явления служит французская литература начала XIX века в лице Франсуа-Рене де Шатобриана ("О Бонапарте, Бурбонах и необходимости присоединиться к нашим законным принцам ради счастья Франции и Европы", "О монархии согласно хартии").

Психологическая теория партий исходит из того, что реакционная политика является следствием чрезмерного погружения ее участников в радикализм, либерализм или другие течения. Реакционизм может быть в любом обществе и в любое время. Его сторонники выступают за возврат к изжившим себя институтам и подавление всего прогрессивного. Примером такой реакционной партии являются монархисты во Франции.

Исторические примеры

К реакционным эпохам можно отнести:

  1. Мрачное семилетие (Николай I запретил выезд подданных за границу, а также ввоз иностранных книг, опасаясь роста революционных настроений).
  2. Политику Александра III (ограничение автономии университетов, изменение правил печати).
  3. Политику Карла II после реставрации Стюартов (отказ от амнистии, восстановление англиканской церкви, отторжение прав собственности у неугодных и т. д.).
  4. Первые годы после революции 1848-1849 гг. в Австрии и Пруссии (усиление правительственной власти, ограничение прав и свобод в обществе путем внесения изменений в конституцию).
  5. Белый террор после реставрации Бурбонов (преследование якобинцев и либералов).
  6. Политику Карла Х, приведшую к Июльской революции 1830 г.
  7. Режим Виши (восстановление влияния церкви в общественной и политической жизни общества, антидемократизм, политические репрессии, курс на нацистскую Германию).
  8. Правление Абдул-Хамида II (опора на идеи панисламизма, стремление установить единоличную власть, отказ от реформ Танзимата).

Мнения в литературе

Некоторые исследователи считают реакционную политику естественным явлением после буржуазных революций. Например, П. Сорокин писал следующее.

Реакция - не есть явление, выходящее за пределы революции, а неизбежная часть самого революционного периода - его вторая половина.

Р. Михельс разделял революции на собственно "революционные" и "реакционные". Однако подобная трактовка не имеет приверженцев в настоящее время.

Комментарии