Пшеничная мука общего назначения: сорта, применение, хранение
Мука общего назначения: что это значит? Наверняка, многие из вас задавались таким вопросом, не встретив на пачке привычного "высший" или "первый" сорт.
Без пшеничной муки трудно себе представить производство хлеба, макарон и других изделий. В России ее производят из мягкой пшеницы и твердой, называемой дурум. У муки твердого сорта зерно содержит много клейковины, но такой вид требует особых условий для выращивания. Так как зерно твердой пшеницы содержит много белка и имеет преимущество перед другими сортами в обработке, такая пшеница гораздо полезнее мягкой. Муку пшеничную используют для производства самых различных изделий: булки, сдоба, сушки, хлеб, макаронные изделия, блины, соусы, пироги, кондитерские изделия и так далее. Несомненно, любой повар и даже домохозяйка должны знать, на какие сорта подразделяется мука и какая у нее классификация.
Немного о стандартах
В России установлено два ГОСТа на пшеничную муку: это ГОСТ Р 52 189 – 2003 (Пшеничная мука. Общетехнические условия) и ГОСТ Р 52 668 – 2006 (Мука для макаронных изделий из твердой пшеницы. Технические условия). Итак, в соответствии с первым ГОСТом, есть шесть сортов пшеничной хлебопекарной муки: это высший сорт, второй, первый, обойная и экстра. Также есть ГОСТ муки пшеничной общего назначения, которую подразделяют на восемь типов. Обычно она делится на различные виды в зависимости от того, насколько мелко она смолота, и от ее состава. Существуют следующие виды муки общего назначения: М 45-23, М 55-23, М 75-23, М 100–25, М 145–23, М 125–20, МК 55-23, МК 75–23. При перемоле из твердой пшеницы получаются частицы крупнее, чем при переработке мягкой - это очень важно, когда производят макароны. Для изготовления хлебопекарной муки обычно используют разные сорта мягкой пшеницы. Чтобы улучшить ее качество, к ней иногда добавляют некоторое количество муки твердых сортов. Такая мука содержит много хорошей качественной клейковины, которая нужна, чтобы производить хлеб хорошего качества. Мягкие сорта используется также для производства такого вида муки.
Какой сорт муки общего назначения означает маркировка?
Буква М означает, что эта мука сделана из мягкого сорта пшеницы, а если к ней добавляется К, то значит, что это продукт крупного помола. Первая часть цифрового обозначения говорит о максимальном содержании минералов, то есть о так называемой "зольности" (это умноженная на сто массовая зона доля золы в процентах). А вторая цифра - это содержание клейковины в процентном соотношении, которое минимально допустимо. По количеству клейковины мука общего назначения похожа на муку для выпечки хлеба второго сорта, то есть в муке общего значения меньше клейковины, чем в хорошей высшего сорта.
Что такое "зольность" муки
Сорт определяется с помощью зольности. Зольность - это содержание тех элементов в муке, которые находятся в зародыше и оболочках зерна. Для всех сортов техническими условиями и стандартом установлена зольность в процентном соотношений на сухое вещество продукта. Как определяется зольность? Она проводится в специальных лабораториях с помощью сжигания в взвешенном и предварительно прокаленном тигле 20-30 граммов муки. После сожжения измеряют массу несгораемого остатка. Озоление производят до тех пор, пока зола не станет белого цвета или чуть сероватой. Потом ее взвешивают и еще раз прокаливают около двадцати минут. После полного сгорания веществ органических остается некоторое количество минеральных веществ, которые выражают в процентах. По тому, сколько их осталось, продукту присваивают определенный сорт. Чем лучше зерна очищены от зародыша и оболочек, тем ниже зольность и выше сорт муки.
Значимость количества клейковины в муке общего назначения
От количества и качества клейковины в муке зависят ее хлебопекарные свойства. Пшеничную муку общего назначения сорта М 55-23 обычно используют, чтобы получить очень эластичное тесто. Из него получается прекрасная выпечка, в том числе и отличное слоеное тесто. По количеству клейковины и белизне этот сорт муки общего назначения практически не отличается от высшего сорта. Такая мука отлично подойдет для изготовления слоеного теста, баранок, сухарей, пельменей и макарон. Пшеничная мука общего назначения М 75-23 содержит много полезных аминокислот, пищевых волокон и минералов и больше других сортов подходит для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти два сорта чаще других применяют в производстве.
Хранение муки
Свои качества мука может сохранять при надлежащем хранении в течение двух лет. У свежего продукта приятный запах, а вот затхлый или кислый будет указывать на то, что он испорчен или сделан из несвежего зерна. Мука легко впитывает посторонние запахи. Чтобы почувствовать запах, нужно немного согреть ее дыханием на ладони и потом понюхать, а можно насыпать ее в стакан, залить водой 60°, дать немного постоять, слить воду и потом уже определить запах. Продукт хорошего качества на вкус немного сладковат, но почти пресен. Если он немного кисловат, то это говорит о его несвежести. А уж горький или сильно кислый вкус означает, что мука испортилась или в зерне присутствовали примеси полыни. Сильно сладковатый привкус обычно у продукта из морозобойного зерна или проросшего. Долго хранить муку нельзя. При длительном хранении повышается ее кислотность и она становится прогорклой. Также есть изменение в цвете: она со временем становится более белой. Меняется и качество клейковины: мука делается крепче и хуже растягивается.