ОРЗ: инкубационный период, методы лечения, возможные последствия
Осенне-зимний период традиционно считается периодом простуд и ОРЗ. Болезни быстро распространяются в детских коллективах, некоторые регионы вынуждены закрывать школы и сады, чтобы снизить рост заболеваемости. Инкубационный период ОРЗ выявляется не сразу, этим и опасно заболевание.
Что такое ОРЗ
ОРЗ - острое респираторное заболевание, которым может заболеть ребенок или взрослый. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Дети в силу несформировавшегося иммунитета болеют чаще, чем взрослые. Малыши, которые только начали посещать дошкольные учреждения, болеть могут каждые две недели. Только груднички частично защищены от вируса благодаря антителам, которые мама передает им с молоком.
Это заболевание распространено по всему миру. Стертый инкубационный период ОРВИ и ОРЗ не позволяет вовремя выявить болезнь и полностью предотвратить распространение.
Основное отличие ОРЗ от ОРВИ в том, что диагноз ОРЗ ставится, когда не совсем ясно, чем вызвано заболевание - вирусами или бактериями. С ОРВИ все становится чуть яснее, в этом случае известно, что организм атаковали вирусы. Какой именно вирус прошел через защиту организма, покажут анализы. Но их делают не всегда, поэтому простудным болезням дали название ОРВИ и ОРЗ.
Симптомы заболевания
Начинается ОРЗ с инкубационного периода. Человек не подозревает, что болен, но уже заражает других людей. Основными симптомами ОРЗ являются:
- повышенная температура тела;
- насморк;
- кашель;
- чихание;
- боль в горле;
- слабость;
- головная боль.
В зависимости от вируса могут появиться дополнительные симптомы болезни. Так, например, при вирусе гриппа появляется ломота в теле.
Повышение температуры начинается с 37 °С и достигает самых высоких отметок. Слабость усиливается интоксикацией продуктами жизнедеятельности вирусов. Насморк изменяется в течение болезни. Вначале идут слизистые выделения из носа, потом человеку становится сложно дышать. Спустя 7 дней проблемы с носом заканчиваются. Однако при гриппе насморк может не начаться. ОРЗ тяжело протекает 3-4 дня, затем симптомы ослабевают и человек выздоравливает.
Если в течение 5 дней состояние не улучшилось или продолжает ухудшаться, то необходима консультация терапевта. Признаки ОРЗ схожи с другими заболеваниями. Чтобы не пропустить серьезную болезнь, необходимо обратиться к врачу.
Инкубационный период у детей
Инкубационный период ОРЗ и ОРВИ у детей длится 1-3 дня. В редких случаях заболевание наступает спустя несколько часов после заражения. Причина этого - несформировавшийся иммунитет малыша. Организм не успевает ответить на попадание вирусов.
Особенностью аденовирусной инфекции является инкубационный период 7-11 дней. Такие вирусы в детских коллективах долго напоминают о себе. Ребенок неделю является переносчиком вируса. За это время успевают заболеть остальные.
Риновирус не проявляется в организме ребенка до 5 дней. Первыми признаками являются чихание и зуд в носу. Позже добавляются головная боль и слабость.
Самый коварный вирус гриппа имеет инкубационный период 1-3 дня. Болезнь развивается стремительно, иногда за считаные часы. Появляется боль в горле, температура повышается до 38 °С, появляется ломота в теле, слабость. Дети становятся капризными, отказываются от еды.
Независимо от того, сколько длится инкубационный период при ОРЗ, первые симптомы болезни появляются чуть раньше. Ребенок становится менее активным, капризным, устает от активных занятий.
Инкубационный период у взрослых
Длительность инкубационного периода ОРЗ у взрослых достигает 14 дней. Симптомы появляются сразу или возникают постепенно. Иногда организм справляется сам до появления первых признаков, и болезнь не наступает. В этот период человек может чувствовать себя чуть хуже, появляется слабость.
Во время инкубационного периода ОРЗ и ОРВИ у взрослых применять медикаменты для лечения нецелесообразно. Можно использовать только средства для поддержания иммунитета. Переохлаждение и стресс способствуют развитию заболевания. В зимний период следует не переохлаждаться и избегать массового скопления людей.
От чего зависит инкубационный период
От иммунитета человека зависит длительность инкубационного периода ОРЗ. Сколько дней потребуется вирусу, чтобы развиться в организме, точно не скажет никто. Факторы, которые сокращают инкубационный период:
- хронические заболевания;
- курение;
- алкоголизм;
- иммунный дефицит;
- стресс;
- плохая экологическая обстановка;
- переохлаждение;
- перегрев.
Дети болеют чаще, потому что формирование иммунитета происходит к 7 годам. До этого момента организм учится бороться с вирусами, запоминает их. При встрече с вирусом, который знаком иммунным клеткам, выздоровление произойдет быстрее, инкубационный период увеличится.
Повышенная температура тела
Повышение температуры тела наступает по окончании инкубационного периода ОРЗ. Вирус проникает в клетки тела, размножается. Иммунные клетки организма начинают работу, поэтому температура увеличивается.
Среди всех симптомов температура выше 38 °C пугает пациентов больше всего. Сбивать температуру ниже 38,5 °C не рекомендуется. Таким образом организм создает новых "бойцов" с вирусом. Но в этом правиле существует исключение. Температуру следует сбить в следующих случаях:
- если ребенку несколько месяцев;
- при субфебрильных судорогах, замеченных ранее;
- если человек при невысокой температуре чувствует себя очень плохо.
Как помочь организму
Вирус при инкубационном периоде ОРЗ начинает активно развиваться. Сонливость, слезотечение, усталость указывают на борьбу организма с ОРЗ. В этот период необходимо начинать лечение.
Можно увеличить количество выпиваемой жидкости. Отлично подойдут травяные сборы:
- шиповник;
- ромашка;
- мелисса;
- липа.
Употребление витамина С улучшает защитные свойства организма. Продукты, богатые витамином С:
- шиповник;
- лимон;
- болгарский перец;
- клюква.
При повышении температуры требуется обильное питье, которое увеличивает потоотделение. Для снижении температуры подходят ягоды или листья малины. Чтобы пот выходил из организма, необходимо выпивать по 2-3 литра воды в сутки. Это поможет избежать осложнений при ОРВИ.
Организм лучше отдает избыток тепла в прохладной комнате. В случае заболевания комнату следует проветрить и надеть теплую одежду. Влажность в комнате больного должна составлять 40-70 %. Сухой воздух способствует развитию бронхитов.
При кашле также следует пить много жидкости. Таким образом мокрота быстрее разжижается и выводится из организма. Нельзя при ОРЗ пить лекарства от кашля. Они блокируют кашлевый центр, и мокрота, скапливающаяся в легких не сможет выводиться. Это приводит к развитию обструктивного бронхита и пневмонии.
Обильное питье не даст слизистой носа пересохнуть, а значит уменьшает риск присоединения бактериальной инфекции.
Медикаментозное лечение ОРЗ
Лечение медикаментами проводят симптоматическое, которое начинается после инкубационного периода ОРВИ и ОРЗ. Повышенную температуру снижают "Ибупрофеном" или "Парацетамолом". Ацетилсалициловую кислоту запрещено давать детям. При температуре 40 °C, которую невозможно сбить, требуется оказание скорой помощи, особенно детям.
Для борьбы с насморком используют промывание носа, эту процедуру можно проводить в любом возрасте. Для этого необходим раствор морской воды для промывания полости носа или физраствор, купленный в аптеке. Малышам откачать лишнюю слизь необходимо при помощи груши или назального аспиратора. При заложенности носа врач выписывает сосудосуживающие капли, их применяют в соответствии с инструкцией, но не дольше 7 дней.
При сильном кашле врач выпишет препарат, который улучшит отхождение мокроты. Разные лекарства используются при сухом и влажном кашле. Сухой изначально следует перевести во влажный, а потом уменьшить вязкость мокроты. Кашель у взрослого человека проходит за 7 дней. У детей течение болезни может затянуться в связи со слабыми кашлевыми толчками. Чем старше ребенок, тем лучше он откашливается.
Возможные осложнения
Чаще всего виновником осложнений является вирус гриппа. Основным способом избежать заболевания является своевременное вакцинирование. Осложнения не возникают в инкубационный период ОРЗ. Вирус должен проникнуть в организм и ослабить его. Осложнения появляются благодаря проникновению и размножению бактерий. Болезни, которые возникают после вирусной инфекции:
- бронхит/обструктивный бронхит;
- пневмония;
- синусит;
- гайморит;
- отит.
В некоторых случаях при ОРЗ страдает сердце, головной мозг, суставы.
Если насморк не проходит за 7 дней, не наступает улучшение, появились головные боли, тяжесть в области лба, то следует посетить специалиста для корректировки диагноза. Вероятно, началось бактериальное воспаление пазух носа и требуется антибактериальная терапия.
Свист при дыхании, одышка свидетельствует об осложнении в легких. Ребенка следует немедленно доставить в больницу. Взрослому же необходимо посетить больницу в этот же или на следующий день.
При боли в ухе следует обратиться к отоларингологу. Часто после вирусной инфекции при неправильном туалете носа у детей развивается отит. При неправильном лечении можно повредить барабанную перепонку. Поэтому консультация специалиста необходимо. Также категорически запрещено больное ухо греть. Такой метод может привести к стремительному росту бактерий и ухудшению состояния.
Как избежать последствий ОРЗ
Любые респираторные заболевания снижают защиту организма. После инкубационного периода ОРЗ и проявления первых симптомов, чтобы избежать возможных осложнений, следует соблюдать условия:
- принимать препараты согласно инструкции производителя;
- соблюдать постельный режим при высокой температуре и выраженной слабости;
- не снижать температуру до 38 °C;
- не переохлаждаться;
- регулярно увлажнять воздух;
- проводить влажную уборку (при возможности);
- укреплять иммунитет.
Профилактика ОРЗ
Для уменьшения риска заболеваний в период развития вирусных инфекций следует проводить профилактические мероприятия. Соблюдать условия следует также во время инкубационного периода ОРЗ у детей. Основные способы профилактики:
- избегать помещения с массовым скоплением людей;
- использовать при посещении общественных мест медицинские маски;
- промывать полость носа после возвращения домой;
- смазывать носовые проходы оксолиновой мазью;
- мыть руки не менее 20 секунд после посещения туалета, перед едой, зайдя в помещение с улицы;
- проводить влажную уборку помещения;
- мыть предметы общего пользования, детские игрушки;
- уменьшить количество мест, которые способствуют накапливанию пыли;
- регулярно проветривать помещения, вирусы не размножаются в холодном двигающемся воздухе;
- ставить своевременно прививку против гриппа;
- в период массовых заболеваний ОРВИ принимать витаминные комплексы, отвары трав для поддержания иммунитета;
- не прикасаться к лицу в общественном месте;
- спать ночью не менее 8 часов;
- правильно и разнообразно питаться;
- избегать диет или переедания.