Как испечь "Зебру": рецепт классический, ингредиенты, советы по приготовлению
Как испечь вкусную "Зебру"? Это несложно, однако нужно точно следовать рецепту и заранее приготовить все необходимые ингредиенты для выпечки, чтобы не отвлекаться во время процесса приготовления.
Пирог под названием "Зебра" узнаваем при одном взгляде на отрезанный кусочек. Как и у африканской полосатой лошадки, пирог состоит из светлых и темных полос, созданных с добавлением порошка какао. Это вкусный сметанник, который будет уместен и на семейном ужине, и на праздничном столе. Как испечь "Зебру", чтобы получились красивые переходы одного цвета в другой? Тут необходимо действовать постепенно, о чем описано в статье.
Существует несколько популярных рецептов этого ароматного и эффектного пирога. Его можно приготовить в духовке и мультиварке, замешивать на сметане или использовать кефир. В статье рассмотрим, как испечь "Зебру" по классической рецептуре. Вы узнаете, как правильно формировать чередования слоев теста, чтобы получился красивый рисунок, чем оформляют поверхность пирога и какие дополнительные составляющие используют для пропитки.
"Зебра" - классический рецепт
Как и в каждом рецепте блюда, и выпечки в том числе, есть первоначальный рецепт, который используется в технологических картах приготовления. Полосатый пирог - не исключение. Рассмотрим, как испечь "Зебру" на сметане, ниже в статье.
Приготовьте для замешивания теста следующие ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука - 300 грамм;
- нежирная сметана - 200 грамм;
- 4 куриных яйца;
- 200 грамм сахара-песка;
- 100 грамм растопленного сливочного масла;
- 2 ст. л. порошка какао;
- разрыхлитель - 2 ст. л.;
- стакан очищенных от скорлупы и перегородок грецких орехов.
Приготовление
Следуя классическому рецепту "Зебры", действовать нужно постепенно. Сначала смешайте растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло и яйца, добавьте необходимое количество сахара и все старательно перемешайте. Если есть такая возможность, воспользуйтесь тестомешалкой или блендером.
В банку со сметаной всыпьте разрыхлитель и размешайте ложкой, после этого добавьте содержимое к остальным составляющим и еще раз включите блендер. Когда тесто получилось однородным, разделите его на две равные части, пересыпав половину в отдельную емкость. Затем в одну из мисок высыпьте порошок какао и перемешайте тесто до однородного светло-коричневого цвета. Проверьте, чтобы не было комочков. Перед тем, как испечь "Зебру", нужно сформировать чередование полосок в формочке для выпекания.
Как сделать полоски пирога
Перед тем, как переливать тесто в форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом, чтобы пирог можно было с легкостью вынуть из нее после духовки. Для формирования полосок действуют следующим образом:
- вылейте на середину формы ложку светлого теста;
- потом из другой миски наберите ложку уже коричневой массы и вылейте ее по центру белого пятнышка;
- таким образом чередуют слои до полного наполнения формы.
Перед тем, как выливать тесто в форму для выпекания, включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться. Можно оставить такие круги из полосок, как на фотографии выше, но некоторые хозяйки любят с таким тестом пофантазировать.
Красиво смотрится цветок, сделанный с помощью деревянной шпажки. Ее используют, как карандаш. Достаточно провести несколько радиусов от наружного края к центру круга, и шоколадный слой плавно перетечет на предыдущий, нарисовав необходимую границу между лепестками. Можно создать мраморный рисунок, хаотично поводив палочкой внутри теста. Получатся расплывчатые перемешанные линии. Перед тем, как испечь пирог "Зебра" в духовке, обязательно ее прогрейте. Чтобы понять готовность пирога, воспользуйтесь спичкой. После того, как она опущена в выпечку, не должно на ее поверхность прилипнуть ни одной крошки. Если спичка осталась чистой - значит, выпечка готова.
Крем для пропитки
Можно испеченный в духовке пирог после остывания сразу употреблять в пищу, но лучше немного потрудиться еще, чтобы он стал более сочным и вкусным. Для этого рекомендуется разрезать его вдоль на минимум 2 слоя, каждый из них пропитать соусом. Делают его из стакана сметаны с добавлением 100 грамм сахара. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Чтобы сметанный соус был более ароматным, добавьте в него цедру одного лимона, воспользовавшись мелкой теркой. Специальной лопаткой или тыльной стороной столовой ложки промажьте один и второй слой пирога и положите их друг на друга на красивом блюде. Подавать пирог лучше всего с глазурью из шоколада. Рассмотрим, как ее правильно заварить для такого вкусного пирога.
Рецепт глазури для пирога
Как испечь торт "Зебра" в домашних условиях, вы уже знаете. Рассмотрим, как заваривать глазурь. Приготовьте 3 столовых ложки молока, 2 столовых ложки порошка какао, половину стакана сахарной пудры, пачку ванильного сахара и 30 грамм сливочного масла. Сначала смешайте сухие составляющие, а потом влейте молоко и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения (густая глазурь начнет пузыриться) и снимите с плиты. Отставьте кастрюлю в сторону и подождите 10 минут. Когда глазурь остывает, она становится более густой. В конце добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
Можно воспользоваться миксером, тогда заливка получится еще более нежной. Чтобы красиво покрыть пирог глазурью, лучше всего положить коржи на решетку на возвышении. Под низ подложите пергаментную бумагу или пищевую пленку. Для нанесения глазури на поверхность выпечки воспользуйтесь плоской металлической или силиконовой лопаткой. Вылейте глазурь на центр круга и распределите ее по всей площади верхнего коржа. Полейте обязательно и боковые стороны. Лишняя глазурь стечет в поддон из бумаги. Для затвердения шоколадного слоя поставьте пирог на полчаса в холодильник. При желании присыпьте глазурь измельченными орехами, кокосовой стружкой или уложите нарезанную кусочками клубнику.
Полезные советы
Если глазурь получилась слишком густой после остывания, ее тяжело будет нанести на пирог. Поэтому добавьте в кастрюлю немного кипяченой воды и поставьте опять на плиту. Как только глазурь нагреется, помешивайте ложкой, чтобы все перемешалось с водой. После закипания отставьте кастрюлю с плиты на стол, чтобы содержимое слегка остыло.
Если получилось наоборот, то есть глазурь слишком жидкая - тоже не беда. Добавьте в нее немного сахара и повторите процедуру кипячения снова. Постоянно помешивайте, чтобы содержимое не пригорело.
Готовим пирог в мультиварке
Многих хозяек интересует вопрос о том, как испечь "Зебру" в мультиварке. Это очень просто. Приготовленное по классическому рецепту тесто выкладывают в чашу мультиварки описанным выше методом, предварительно смазав ее поверхность сливочным маслом.
Потом выставляют режим "Выпечка", а время - на 60 минут. После выключения проверьте готовность спичкой и оставьте чашу внутри еще на 10 минут при режиме "Подогрев". Он включается автоматически после истечения основного времени.
Очень важно не спешить и не открывать крышку мультиварки, пока пирог не испекся, иначе тесто может осесть и получиться плоским.
Порционные пирожные
Красиво получается выпечка по этому рецепту, если вы воспользуетесь формами для маленьких кексов. Порционные пирожные удобно есть, можно каждое украсить по-разному, добавив вкусов и сочетаний фруктов и ягод на поверхности глазури.
Тесто выливают после того, как поверхность формочки смазана сливочным маслом, можно ее посыпать манкой, стряхнув лишнюю на стол. Выливают два вида теста послойно, так же, как и для большого пирога. Если форма по центру имеет отверстие, то заливка выполняется с одной стороны, а тесто уже само распределяется по всей емкости.
Теперь вы знаете, как испечь "Зебру" (пирог) по классическому рецепту, в духовке и в мультиварке. Выпечка получается пестрой, яркой и вкусной. Понравится обязательно и детям, и взрослым. Если вы любите больше шоколадный слой, то светлого теста оставьте меньше, а в другую его часть добавьте большее количество порошка какао. Приятного аппетита!