Хронический тубоотит: симптомы заболевания и методы лечения
Хронический тубоотит - воспаление слуховых проходов, которое влечет за собой разлады вентиляционной и дренажной функций. Эта патология развивается довольно-таки медленно. При ее прогрессировании наблюдается воспалительный процесс слизистой оболочки барабанной полости, который объясняется попаданием экссудата в зону среднего уха. Код хронического тубоотита по МКБ-10 - Н 66.2.
Причины заболевания
Главным условием формированием хронического тубоотита являются очаги воспаления в зоне носа и носоглотки. Именно они провоцируют нарушение нормальной деятельности слуховых труб, выполняющих дренажную и вентиляционную функцию.
Кроме того, следует выделить еще несколько условий развития хронического тубоотита:
- рубцы;
- полипы в носовой полости;
- аденоиды;
- гипертрофия раковин;
- опухоли.
При подобных патологиях происходит деформация барабанной перепонки, которая принимает аномальную вытянутую форму на фоне понижения давления внутри полости. Помимо этого, наблюдается формирование транссудата в области среднего уха, который состоит из воспалительных клеток. Именно это вещество вовлекает барабанную полость в патологический процесс. Такое заболевание медики называют экссудативным средним отитом. Постепенно эта патология переходит на тяжелую стадию и влечет за собой зарождение хронического тубоотита.
Патогенез
Возможно, существуют и другие причины развития этой болезни, но они до сих пор еще не изучены полностью. Однако достоверно известно, что тубоотит провоцируется вирусами и гиповирулентными микроорганизмами. Крайне важно учитывать предрасположенность слизистых оболочек к аллергическим проявлениям и воспалительным процессам на генетическом уровне.
Все описанные условия могут зарождаться в разных сочетаниях, которые, в свой черед, предопределяют протекание патологии.
Симптомы хронического тубоотита
Главным признаком заболевания считается дисфункция слухового канала.
Кроме того, к симптомам этой патологии следует отнести:
- ухудшение слуха;
- возникновение рубцов;
- истончение барабанной перепонки;
- формирование известковых бляшек;
- тяжи;
- уплотнение слизистой оболочки;
- неподвижность слуховых косточек;
- отложение солей в области барабанной перепонки;
- сужение слизистой оболочки.
Главное отличие острого и хронического тубоотита заключается в характере течения и симптоматике. Так, при первой форме пациент жалуется на другие признаки: шум в ушах, ощущение присутствия инородного тела, понижение остроты слуха, нарушенное восприятие.
Разновидности
Кроме всего прочего, течение заболевания можно условно разделить на несколько стадий. Каждая из них обладает определенной гистологической картиной и характеристикой состояния слизистой оболочки.
Первой стадии свойственно формирование транссудата в области барабанной перепонки с незначительным вкраплением слизи. Кроме того, наблюдается увеличение покровного эпителия. При этом количество слизистых желез существенно возрастает.
На второй стадии клиническая картина немного меняется и выглядит следующим образом: большая часть покровов слизистой в барабанной полости производит специфическую слизь. В соотношении с другими продуктами на клеточном уровне происходит формирование так называемого клейкого уха.
Третья стадия хронического тубоотита (по МКБ-10 - Н 66.2) характеризуется понижением количества экссудата, но уже накопившаяся к тому моменту слизь приобретает большую вязкость. На фоне этого явления начинается спаечный процесс. Именно он и становится предпосылкой к закрытию барабанной полости.
На фоне истончения перепонки происходит ее сильное растяжение. Как результат, она становится еще тоньше, более дряблой и почти незаметной, постепенно развивается атрофия. Вернуть перепонку в просвет слухового канала на этой стадии возможно только при помощи продувания.
При длительном нарушении проходимости формируется спаечный процесс в барабанной полости.
Этиология
Стоит сказать, что многие пациенты, страдающие от хронической формы тубоотита, почти не испытывают болевых ощущений. Зачастую они лишь жалуются на дискомфорт, чувство заложенности, шум и перетекание жидкости внутри уха. Видеомикроскопия и отоскопия демонстрируют мутный оттенок перепонки и ее аномально втянутую форму.
Как правило, такие обследования дают возможность обнаружить известковые бляшки, которые просвечиваются сквозь эпидермальные слои. Кроме того, наблюдается кондуктивное понижение слуха. Это объясняется непроходимостью слуховых каналов. Примечательно, что при всех описанных проблемах у пациента не образуются разлады в работе вестибулярного аппарата.
Диагностика
Хронический тубоотит характеризуется множеством специфических симптомов, которые можно обнаружить путем отоскопии:
- вытянутая барабанная перепонка;
- отсутствие конуса света;
- накопление экссудата за просвечивающейся растянутой перепонкой.
Скопившаяся жидкость может включать в себя воздушные пузырьки, а ее оттенок колеблется от желтоватого до синего.
Аудиограмма может показать кондуктивную тугоухость.
Лечение хронического тубоотита
Терапия для пациентов с таким диагнозом должна включать в себя несколько основных составляющих:
- устранение первоначальных причин, на фоне которых были нарушены функции слухового канала;
- нормализация слуха;
- выполнение определенных процедур для предотвращения устойчивой тугоухости;
- оперативное вмешательство в виде шунтирования барабанной перепонки при отсутствии положительного эффекта от консервативных методик.
Лечение хронического тубоотита подразумевает использование:
- антибиотиков;
- лазерной терапии;
- сосудосуживающих препаратов;
- гипосенсибилизирующих медикаментов;
- пневмомассажа барабанных перепонок;
- эндаурального ионофореза;
- УВЧ;
- продувания по схеме Вальсальва или Политцера.
Если все описанные консервативные методики не принесли положительного результата и не справились с устранением воспалительного экссудата, пациенту назначаются более сложные процедуры: парацентез или дренирование барабанной перепонки, при обнаружении двухстороннего хронического тубоотита и тяжелых форм патологии более серьезное вмешательство - шунтирование. При этом внутри полости устанавливается специальный шунт, посредством которого осуществляется промывание и обработка пораженной области медицинским раствором.
Народная терапия
Лечение и острого, и двухстороннего тубоотита может проходить при помощи эффективных рецептов. Самым результативным среди таких средств считается обыкновенный лук. Для его применения следует тщательно очистить пораженное ухо от всяческих выделений с использованием перекиси водорода. Потом внутрь необходимо закапать теплый луковый сок. Для получения максимального эффекта рекомендуется закапать и нос.
Существует и другой способ применения этого овоща. Кусочек лука нужно разогреть и отправить в слуховой канал. Такие процедуры следует проводить в течение двух недель.
Лук можно заменить пряными целебными травами. Вот еще один народный рецепт, помогающий избавиться от хронического тубоотита: паровые ванночки из ромашки, крапивы, тысячелистника или их комбинации. Для их приготовления необходимо наполовину наполнить кастрюлю водой, довести ее до закипания, после чего отправить в нее горсть сушеного растения. Варить смесь следует всего несколько минут. Затем кастрюлю нужно снять с плиты и наклониться над ней больным ухом. Для получения большего эффекта следует накрыть голову полотенцем. Такое мероприятие напоминает собой хорошо знакомые всем с самого детства "картофельные ингаляции". Проводить процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении недели.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие тубоотита или сократить регулярность его обострений, следует соблюдать несколько правил.
Например, очень важно научиться правильно высмаркиваться, хорошо закрывая вторую ноздрю. В случае диагностирования ринита следует предупреждать заложенность носа, систематически промывать его, следить, чтобы воспалительная слизь не накапливалась в зоне миндалин.
Чтобы устранить экссудат, нужно регулярно полоскать горло. Если игнорировать эту процедуру, то в миндалинах сформируется благотворная микрофлора для развития пагубных микроорганизмов, которые начнут интенсивно размножаться, провоцируя появление тубоотита, сначала в острой, а затем и в хронической форме.
При заложенности ушей и возникновении дискомфорта в слуховом канале, в особенности если жалуется ребенок, следует незамедлительно обращаться к специалисту.