Бешбармак из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт бешбармака из свинины - это немного видоизмененный вариант блюда.

В традиционном своем исполнении, у народов Востока, оно готовится из баранины, конины, реже из говядины. Но поскольку на российском рынке именно свинина является самым популярным видом мяса, то представим рецепт бешбармака из свинины. В домашних условиях его приготовить просто.

Классический рецепт

Как приготовить бешбармак из свинины? С чего начать?

Классический рецепт предусматривает наличие в этом блюде мяса и мясного бульона, домашней лапши, лука и свежей зелени. Но и бульон, и лапшу необходимо приготовить правильно, иначе блюдо будет либо испорчено, либо вовсе не похоже на бешбармак.

Первым делом необходимо выбрать свежий кусок свинины. Какая часть тушки это будет - не важно, главное, чтобы было много мяса и немного жировой прослойки. А еще лучше - мясо на косточке, тогда бульон получится наваристей.

Приготовление домашней лапши для бешбармака

Правильно замешанное тесто на бешбармак, рецепт которого последует далее, гарантирует половину успеха этого чудесного блюда. В первый раз лапша может не получиться - оказаться более мягкой и разваренной, чем необходимо. Не страшно - с опытом тесто будет получаться более эластичным, как раз таким, как надо.

Итак, для замешивания теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • питьевая вода - 200 мл;
  • пшеничная мука - не менее 500 грамм, а там сколько получится;
  • соль - по усмотрению;
  • молотый черный или красный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо просеять муку. Лучше дважды, чтобы убрать все комочки и сделать будущее тесто более воздушным.
  2. Два куриных яйца вбивают в тарелку, взбивают их минут 5-7, а затем выливают в муку.
  3. Добавляют воду, соль, перец. Перемешивают до однородности сначала ложкой, а затем начинают вымешивать тесто руками.
  4. В процессе приготовления в тесто нужно добавлять муку, чтобы оно становилось мягким, упругим и эластичным - готовое не должно прилипать к рукам.
  5. На замешивание следует потратить не менее 20 минут. После этого из теста формируют шар, оборачивают его пищевой пленкой и убирают в холодильник на полчаса.
  6. По прошествии 30 минут тесто достают, отрезают от него 1/4, выкладывают на стол, покрытый мукой. Остальное тесто можно опять завернуть в пленку, чтобы не заветрилось.
  7. Отрезанную четверть раскатывают в тонкий пласт толщиной не более 5 мм.
  8. Нарезают этот пласт сначала на широкие (по 3-4 см) ленты, а после разделяют их на ромбы.
  9. Такую процедуру нужно проделать со всем тестом.
  10. Духовку разогревают до 50 °С.
  11. Ромбы из теста раскладывают на противень с пергаментной бумагой. Убирают в духовку на несколько минут (5-7) подсушиться. Дверцу при этом не закрывают. Если этого не сделать, лапша пересушится.

Как правильно сварить бульон для блюда?

Приготовление бульона возможно из следующих ингредиентов:

  • свинина – 1,5 кг;
  • 2 лавровых листика;
  • пара горошин душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • вода - 4 литра.

Приготовление бульона - это важный этап рецепта бешбармака из свинины, так как в идеале должна получиться чистая, не мутная жидкость. Вот как этого можно добиться.

  1. Мясо следует хорошо промыть, удалить с него пленки и неаппетитные жировые прослойки.
  2. Кусок мяса нарезают на кусочки средних размеров (с половину ладошки). После этого их помещают в миску с холодной водой на полчаса. Так мясо вымочится, и бульон получится чистым.
  3. После этого куски мяса выкладывают в большую кастрюлю (на 6 литров) и заливают 4 литрами воды. Ставят на огонь закипать.
  4. Как только жидкость закипит, огонь сразу же убавляют, чтобы он не выкипел из кастрюли.
  5. Обязательно снимают образовавшуюся пенку, иначе бульон получится мутным.

Сколько варить мясо свинины для готовности бульона? Около 3-4 часов. За это время вода из кастрюли будет выкипать, поэтому нужно будет подливать теплой воды, чтобы объем бульона не уменьшался. После полутора часов готовности в кастрюлю добавляют соль, перец горошком и лавровые листики.

Когда мясо будет готово, отварную свинину выкладывают на отдельную тарелку, а сам бульон процеживают несколько раз через мелкое сито или марлю. Оставляют остывать при комнатной температуре.

Как только бульон остынет, его убирают на полчаса в холодильник. За это время весь жир соберется на поверхности, затвердеет и его будет проще убрать. Но выкидывать его не нужно.

Сборка бешбармака

Для конечного вида блюда пригодятся еще:

  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок петрушки.

Далее следуют алгоритму:

  1. Как только мясо остынет, его необходимо отделить от кости, если она есть. Ножом или руками разделывают мясо на небольшие кусочки.
  2. Луковицы чистят от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
  3. Собранный с бульона жир выкладывают в нагретую сковороду. Если его количества недостаточно, то дополнительно добавляют кусок сливочного масла. Растительное не подойдет.
  4. В растопленном жире обжаривают луковые полукольца до мягкости и золотистого оттенка. После этого лук подсаливают и добавляют к нему в сковороду 200 мл бульона и молотый перец.
  5. Убавляют огонь и пару минут тушат лук под крышкой, после чего снимают сковороду с плиты, жидкость сливают в отдельную кастрюлю, а сам лук выкладывают на тарелку.
  6. К жидкости, в которой тушился лук, добавляют 400 мл мясного бульона, доводят все до кипения и варят в нем лапшу до готовности. На этот процесс уйдет не больше 10 минут времени.
  7. Сваренные ромбы достают из бульона шумовкой, выкладывают на дуршлаг, промывают холодной водой. Если этого не сделать, лапша слипнется, а этого для бешбармака допускать не следует.
  8. Петрушку мелко рубят.
  9. Готовую лапшу перемешивают с 1/2 обжаренного лука, и все выкладывают по краю широкого, неглубокого блюда.
  10. В центре размещают отварную свинину и оставшуюся половину лука. Перчат и солят, если есть необходимость.
  11. Украшают половиной порубленной зелени.

Готовый бешбармак ставят на стол. Каждому гостю ставится отдельная порционная тарелка, а рядом - пиала с горячим бульоном. Бульон надо подсолить, поперчить и украсить порубленной зеленью. Такая подача является традиционной в странах Востока.

Бешбармак из свинины в мультиварке

Его приготовление во многом аналогично приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • мясо свиное на косточке - 1,5 кг;
  • вода - 3 литра;
  • соль;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 3 больших зубчика;
  • домашняя или покупная лапша;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать на куски поменьше. Уложить их в мультиварку, залить водой и выставить режим "Суп" или "Варка".
  2. Пока варится бульон, можно приготовить лапшу.
  3. Готовый бульон процеживают. А мясо остужают и крошат на небольшие кусочки.
  4. Лук режут полукольцами и пассеруют пару минут на сковороде. Вместо масла используют жир с бульона.
  5. К луку добавляют перетертый чеснок, пару стаканов бульона и варят 5 минут.
  6. Лук вынимают и перекладывают на тарелку, а бульон переливают в вымытую чашу мультиварки.
  7. Доливают еще 1,5 литра готового бульона. Солят его, перчат и доводят до кипения в режиме "Пар".
  8. После закипания опускают в бульон лапшу и варят.
  9. На большое блюдо выкладывают лапшу. В центр - мясо. Поверх лук и, при желании, зелень. А бульон разливают по пиалам или глубоким тарелкам.

Бешбармак из свинины и овощей

Рецепт бешбармака из свинины и овощей - это вариант на "скорую руку".

Ингредиенты:

  • свиные ребра - килограмм;
  • морковь средних размеров - 2 корнеплода;
  • репчатые луковицы - 2 шт.;
  • одно яйцо;
  • 0,5 стакана кипяченой воды;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • растительное масло - количество по усмотрению;
  • соль и черный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом).

Этапы приготовления:

  1. Ребра промывают, нарезают на небольшие кусочки. Обжаривают их на сковороде на растительном масле. Должна появиться румяная корочка.
  2. Лук превращают в полукольца.
  3. Морковь натирают на терке.
  4. Овощи добавляют в сковороду к мясу. Жарят 5 минут. Следом отправляют пасту из томатов. Жарят еще 5 минут.
  5. Из муки, яиц и воды замешивают крутое тесто. Делают лапшу, которую отваривают в подсоленной воде.
  6. Промывают готовую лапшу водой.
  7. Все ингредиенты смешивают, бешбармак можно не формировать.

Блюдо из мяса свинины и свежей зелени

Для этого рецепта понадобятся:

  • полкило свинины;
  • лапша бешбармачная, заранее приготовленная;
  • репчатый лук - 3 большие головки;
  • 5-6 долек чеснока;
  • из зелени: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей;
  • сметана.

Кулинарный процесс:

  1. Готовят мясо свинины - сколько варить и от чего это зависит, описано выше.
  2. Остывшее мясо нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде вместе с порезанным луком, половиной натертого чеснока и мелко порубленной зеленью. Перемешивают при готовке.
  3. В мясном бульоне варят лапшу.
  4. Готовые ингредиенты выкладывают на блюдо: лапшу по краям, мясо в центре.
  5. Сметану смешивают с чесноком и подают в качестве соуса к бешбармаку.

Несколько важных нюансов в приготовлении

  1. Если нет времени на готовку, то лапшу можно купить.
  2. Вкуснее получится "сборный" бешбармак из нескольких видов мяса.
  3. Лук в блюде не должен быть чересчур мягким и должен похрустывать, поэтому его нельзя передерживать в бульоне.

Заключение

Рецепты бешбармака из свинины - это вариант и торжественного, и повседневного блюда, которое утолит голод каждого. Но стоит помнить, что свинина - мясо жирное, поэтому блюдо получится калорийным.

Комментарии