Бешбармак из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт бешбармака из свинины - это немного видоизмененный вариант блюда.
В традиционном своем исполнении, у народов Востока, оно готовится из баранины, конины, реже из говядины. Но поскольку на российском рынке именно свинина является самым популярным видом мяса, то представим рецепт бешбармака из свинины. В домашних условиях его приготовить просто.
Классический рецепт
Как приготовить бешбармак из свинины? С чего начать?
Классический рецепт предусматривает наличие в этом блюде мяса и мясного бульона, домашней лапши, лука и свежей зелени. Но и бульон, и лапшу необходимо приготовить правильно, иначе блюдо будет либо испорчено, либо вовсе не похоже на бешбармак.
Первым делом необходимо выбрать свежий кусок свинины. Какая часть тушки это будет - не важно, главное, чтобы было много мяса и немного жировой прослойки. А еще лучше - мясо на косточке, тогда бульон получится наваристей.
Приготовление домашней лапши для бешбармака
Правильно замешанное тесто на бешбармак, рецепт которого последует далее, гарантирует половину успеха этого чудесного блюда. В первый раз лапша может не получиться - оказаться более мягкой и разваренной, чем необходимо. Не страшно - с опытом тесто будет получаться более эластичным, как раз таким, как надо.
Итак, для замешивания теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- питьевая вода - 200 мл;
- пшеничная мука - не менее 500 грамм, а там сколько получится;
- соль - по усмотрению;
- молотый черный или красный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо просеять муку. Лучше дважды, чтобы убрать все комочки и сделать будущее тесто более воздушным.
- Два куриных яйца вбивают в тарелку, взбивают их минут 5-7, а затем выливают в муку.
- Добавляют воду, соль, перец. Перемешивают до однородности сначала ложкой, а затем начинают вымешивать тесто руками.
- В процессе приготовления в тесто нужно добавлять муку, чтобы оно становилось мягким, упругим и эластичным - готовое не должно прилипать к рукам.
- На замешивание следует потратить не менее 20 минут. После этого из теста формируют шар, оборачивают его пищевой пленкой и убирают в холодильник на полчаса.
- По прошествии 30 минут тесто достают, отрезают от него 1/4, выкладывают на стол, покрытый мукой. Остальное тесто можно опять завернуть в пленку, чтобы не заветрилось.
- Отрезанную четверть раскатывают в тонкий пласт толщиной не более 5 мм.
- Нарезают этот пласт сначала на широкие (по 3-4 см) ленты, а после разделяют их на ромбы.
- Такую процедуру нужно проделать со всем тестом.
- Духовку разогревают до 50 °С.
- Ромбы из теста раскладывают на противень с пергаментной бумагой. Убирают в духовку на несколько минут (5-7) подсушиться. Дверцу при этом не закрывают. Если этого не сделать, лапша пересушится.
Как правильно сварить бульон для блюда?
Приготовление бульона возможно из следующих ингредиентов:
- свинина – 1,5 кг;
- 2 лавровых листика;
- пара горошин душистого перца;
- соль по вкусу;
- вода - 4 литра.
Приготовление бульона - это важный этап рецепта бешбармака из свинины, так как в идеале должна получиться чистая, не мутная жидкость. Вот как этого можно добиться.
- Мясо следует хорошо промыть, удалить с него пленки и неаппетитные жировые прослойки.
- Кусок мяса нарезают на кусочки средних размеров (с половину ладошки). После этого их помещают в миску с холодной водой на полчаса. Так мясо вымочится, и бульон получится чистым.
- После этого куски мяса выкладывают в большую кастрюлю (на 6 литров) и заливают 4 литрами воды. Ставят на огонь закипать.
- Как только жидкость закипит, огонь сразу же убавляют, чтобы он не выкипел из кастрюли.
- Обязательно снимают образовавшуюся пенку, иначе бульон получится мутным.
Сколько варить мясо свинины для готовности бульона? Около 3-4 часов. За это время вода из кастрюли будет выкипать, поэтому нужно будет подливать теплой воды, чтобы объем бульона не уменьшался. После полутора часов готовности в кастрюлю добавляют соль, перец горошком и лавровые листики.
Когда мясо будет готово, отварную свинину выкладывают на отдельную тарелку, а сам бульон процеживают несколько раз через мелкое сито или марлю. Оставляют остывать при комнатной температуре.
Как только бульон остынет, его убирают на полчаса в холодильник. За это время весь жир соберется на поверхности, затвердеет и его будет проще убрать. Но выкидывать его не нужно.
Сборка бешбармака
Для конечного вида блюда пригодятся еще:
- 2 репчатых луковицы;
- пучок петрушки.
Далее следуют алгоритму:
- Как только мясо остынет, его необходимо отделить от кости, если она есть. Ножом или руками разделывают мясо на небольшие кусочки.
- Луковицы чистят от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
- Собранный с бульона жир выкладывают в нагретую сковороду. Если его количества недостаточно, то дополнительно добавляют кусок сливочного масла. Растительное не подойдет.
- В растопленном жире обжаривают луковые полукольца до мягкости и золотистого оттенка. После этого лук подсаливают и добавляют к нему в сковороду 200 мл бульона и молотый перец.
- Убавляют огонь и пару минут тушат лук под крышкой, после чего снимают сковороду с плиты, жидкость сливают в отдельную кастрюлю, а сам лук выкладывают на тарелку.
- К жидкости, в которой тушился лук, добавляют 400 мл мясного бульона, доводят все до кипения и варят в нем лапшу до готовности. На этот процесс уйдет не больше 10 минут времени.
- Сваренные ромбы достают из бульона шумовкой, выкладывают на дуршлаг, промывают холодной водой. Если этого не сделать, лапша слипнется, а этого для бешбармака допускать не следует.
- Петрушку мелко рубят.
- Готовую лапшу перемешивают с 1/2 обжаренного лука, и все выкладывают по краю широкого, неглубокого блюда.
- В центре размещают отварную свинину и оставшуюся половину лука. Перчат и солят, если есть необходимость.
- Украшают половиной порубленной зелени.
Готовый бешбармак ставят на стол. Каждому гостю ставится отдельная порционная тарелка, а рядом - пиала с горячим бульоном. Бульон надо подсолить, поперчить и украсить порубленной зеленью. Такая подача является традиционной в странах Востока.
Бешбармак из свинины в мультиварке
Его приготовление во многом аналогично приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- мясо свиное на косточке - 1,5 кг;
- вода - 3 литра;
- соль;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 3 больших зубчика;
- домашняя или покупная лапша;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Мясо промыть, порезать на куски поменьше. Уложить их в мультиварку, залить водой и выставить режим "Суп" или "Варка".
- Пока варится бульон, можно приготовить лапшу.
- Готовый бульон процеживают. А мясо остужают и крошат на небольшие кусочки.
- Лук режут полукольцами и пассеруют пару минут на сковороде. Вместо масла используют жир с бульона.
- К луку добавляют перетертый чеснок, пару стаканов бульона и варят 5 минут.
- Лук вынимают и перекладывают на тарелку, а бульон переливают в вымытую чашу мультиварки.
- Доливают еще 1,5 литра готового бульона. Солят его, перчат и доводят до кипения в режиме "Пар".
- После закипания опускают в бульон лапшу и варят.
- На большое блюдо выкладывают лапшу. В центр - мясо. Поверх лук и, при желании, зелень. А бульон разливают по пиалам или глубоким тарелкам.
Бешбармак из свинины и овощей
Рецепт бешбармака из свинины и овощей - это вариант на "скорую руку".
Ингредиенты:
- свиные ребра - килограмм;
- морковь средних размеров - 2 корнеплода;
- репчатые луковицы - 2 шт.;
- одно яйцо;
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- растительное масло - количество по усмотрению;
- соль и черный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом).
Этапы приготовления:
- Ребра промывают, нарезают на небольшие кусочки. Обжаривают их на сковороде на растительном масле. Должна появиться румяная корочка.
- Лук превращают в полукольца.
- Морковь натирают на терке.
- Овощи добавляют в сковороду к мясу. Жарят 5 минут. Следом отправляют пасту из томатов. Жарят еще 5 минут.
- Из муки, яиц и воды замешивают крутое тесто. Делают лапшу, которую отваривают в подсоленной воде.
- Промывают готовую лапшу водой.
- Все ингредиенты смешивают, бешбармак можно не формировать.
Блюдо из мяса свинины и свежей зелени
Для этого рецепта понадобятся:
- полкило свинины;
- лапша бешбармачная, заранее приготовленная;
- репчатый лук - 3 большие головки;
- 5-6 долек чеснока;
- из зелени: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей;
- сметана.
Кулинарный процесс:
- Готовят мясо свинины - сколько варить и от чего это зависит, описано выше.
- Остывшее мясо нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде вместе с порезанным луком, половиной натертого чеснока и мелко порубленной зеленью. Перемешивают при готовке.
- В мясном бульоне варят лапшу.
- Готовые ингредиенты выкладывают на блюдо: лапшу по краям, мясо в центре.
- Сметану смешивают с чесноком и подают в качестве соуса к бешбармаку.
Несколько важных нюансов в приготовлении
- Если нет времени на готовку, то лапшу можно купить.
- Вкуснее получится "сборный" бешбармак из нескольких видов мяса.
- Лук в блюде не должен быть чересчур мягким и должен похрустывать, поэтому его нельзя передерживать в бульоне.
Заключение
Рецепты бешбармака из свинины - это вариант и торжественного, и повседневного блюда, которое утолит голод каждого. Но стоит помнить, что свинина - мясо жирное, поэтому блюдо получится калорийным.