Симптомы и лечение хронического дакриоцистита у взрослых

Хронический дакриоцистит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит закупорка слезного канала, в результате чего отмечается постоянное слезотечение, покраснение, нагноение и отечность глаза. Патология распространенная и составляет около 10 % всех офтальмологических проблем. Диагностируется в два раза чаще у представительниц женского пола, нежели у мужчин.

Причины развития

Хронический дакриоцистит у взрослых развивается в результате постоянного контакта слизистой оболочки глаза с вирусными, инфекционными и паразитарными представителями. Нередко провоцирующим фактором выступает травма, присутствие инородного тела, прогрессирующие инфекционно-воспалительные заболевания, например конъюнктивит.

Высокая распространенность патологии связана с тем, что ее провоцирует отек окружающих тканей органа. Он всегда формируется во время ОРВИ, при рините, синусите, поллинозе. Если был ранее перелом носа или травма костей орбиты, то в последующем может постепенно развиться хронический дакриоцистит глаза.

Все это приводит к утолщению оболочки, что создает определенную преграду для нормального оттока биологической жидкости. Поскольку слезы постоянно скапливаются в мешке, а не выводятся наружу, там создаются благоприятные условия для активной жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Клиническая картина

Хронический гнойный дакриоцистит выступает в качестве осложнения, если первичная острая форма заболевания не была вылечена, терапевтические мероприятия помогли устранить дискомфортную симптоматику. В самом начале развития патологии какие-либо выраженные признаки отсутствуют.

Человек ощущает лишь незначительное распирание в зоне локализации слезного мешка, а также появляется припухлость. Постепенно нарастает болезненный синдром, чувство дискомфорта становится более выраженным. Если надавить на патологическую область, начнет выделяться гнойно-слизистая жидкость, а также отмечается постоянное слезотечение.

Если не начать лечение, сформируется хронический дакриоцистит. На этом этапе уже наблюдается покраснение кожных покровов. Слезотечение усиливается при длительном пребывании на воздухе, морозе и ветре, при работе в ярко освещенном помещении. Опасность кроется в том, что, если гной попадет на роговицу глаза, начнет развиваться язва.

Консервативное лечение

Выявить патологию можно посредством выполнения рентгенографии, которая укажет на место закупорки канала. Если хронический дакриоцистит вовремя диагностирован, то изначально специалисты предлагают проведение консервативной терапии. Она заключается в промывании мешка и путей посредством введения антибактериальных, противовоспалительных и сосудосуживающих средств.

Хороший результат показывает регулярный массаж пораженной области. Как его правильно сделать, расскажет лечащий врач. При обращении в современную клинику рекомендуют сеансы физиотерапии, например облучение слизистых оболочек носа и самого мешка низкоэнергетическим гелий-неоновым лазером. Это поможет быстрее вылечиться.

Хирургическое вмешательство

Запущенный хронический дакриоцистит у взрослых лечению поддается посредством зондирования. Основным симптомом заболевания считается выраженная закупорка слезного пути. Если блокада полная (инструмент невозможно продвинуть по каналу ввиду формирования рубцов), соответственно, дренаж осуществить не получится, поэтому назначается хирургическое вмешательство.

Операция предусматривает создание нового слезного канала. По технике исполнения она сложная, при этом главной опасностью считается высокая вероятность в будущем образования свища (отверстия) между слезным мешком и другими полостями. Выполнять ее могут лазером или обычными металлическими инструментами.

Специалисты чаще рекомендуют своим пациентам лазерную эндоскопическую дакриоцисториностомию. Во время ее выполнения создают отверстие, которое будет связывать между собой полость носового канала и слезного мешка. Поскольку вмешательство осуществляется через носовую полость, после него на лице не будет шрамов или рубцов.

Прогноз на выздоровление

Хронический дакриоцистит – это запущенная форма заболевания. Вероятность полного выздоровления напрямую зависит от того, когда была диагностирована патология и насколько своевременно проведено лечение. В случае внимательного отношения к своему здоровью и соблюдения врачебных рекомендаций от заболевания можно полностью избавиться.

В целом врачи уверяют, что в большинстве клинических случаев оперативные или консервативные методы лечения приводят к благоприятному исходу. Однако определенная вероятность развития осложнений все равно остается. Среди них формирование бельма на глазу, снижение остроты зрения, воспаление в структуре органа.

Профилактика дакриоцистита

Главной профилактической мерой является своевременное лечение всех респираторно-вирусных, а также инфекционных заболеваний, затрагивающих слизистую оболочку носоглотки и глаз. Не менее важно не допускать попадания инородного тела, либо же получения травмы, если это возможно.

Не рекомендуется лечить дакриоцистит хронической формы рецептами народной медицины. Они могут использоваться только с разрешения врача, исключительно в качестве дополнительной терапевтической меры. В противном случае существует риск усугубления ситуации и развития серьезных осложнений.

Комментарии