Содовый хлеб: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
Домашний хлеб на соде - это достаточно необычное, вкусное, а главное, полезное блюдо. Причем готовится он достаточно быстро и просто. Далее в материале будут приведены несколько интересных рецептов ирландского содового хлеба с различной начинкой.
Выпечка с овсянкой
Это один из наиболее распространенных вариантов подобного блюда. Для его приготовления вам нужно подготовить следующие продукты:
- одна столовая ложка молока средней жирности;
- столовая ложка сока лимона;
- измельченные овсяные хлопья в объеме полтора стакана с четвертью;
- такой же объем пшеничной муки;
- половина чайной ложки соды (уксусом не гасить);
- четверть чайной ложки соли.
Способ приготовления содового хлеба
Для того чтобы изделие получилось вкусным и ароматным, необходимо точно соблюдать указанные в инструкции пропорции. Как уже было сказано ранее, ирландский содовый хлеб с овсянкой изготавливается достаточно просто и не занимает много времени.
Сам рецепт выглядит так:
- При помощи кофемолки измельчите овсяные хлопья.
- В получившуюся муку добавьте молоко и четверть столовой ложки соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. После этого накройте посуду со смесью полотенцем и оставьте на два часа.
- Под конец этого времени нагрейте духовку до 175 градусов.
- Присыпьте мукой форму, в которой будет запекаться содовый хлеб.
- Далее в одной посуде соедините указанное выше количество муки, соду и подготовленную ранее овсяную смесь. После этого перемешайте тесто до получения равномерной массы.
- Теперь быстро сформируйте из теста ком. Ни в коем случае не разминайте его, иначе содовый хлеб получится жестким. Все дальнейшие действия выполняйте также быстро.
- На данном этапе вам необходимо комку быстро придать форму будущей буханки, сделать несколько надрезов ножом в форме крестов.
- Поместите заготовку в приготовленную ранее форму и поставьте в духовку. Выпекать необходимо в течение получаса.
- После окончания времени приготовления хлеб необходимо оставить в форме, чтобы он окончательно подошел. После этого его можно резать и подавать на стол.
Рецепт хлеба с сыром
Еще один интересный и весьма вкусный вариант приготовления данной выпечки. Далее представлен перечень продуктов, которые необходимо использовать:
- полкилограмма пшеничной муки;
- сто грамм сыра пармезан;
- 50 грамм сыра грюйер;
- небольшая горсть тыквенных семян;
- 300 миллилитров кефира жирностью три процента;
- 60 миллилитров молока;
- две чайные ложки соды;
- половина чайной ложки морской соли.
Рецепт приготовления выпечки
Далее будет приведена подробная инструкция того, как правильно приготовить ирландский содовый хлеб на кефире с содой и сыром. Все действия необходимо выполнять строго в указанном порядке:
- Поставьте духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
- В это время пропустите оба типа сыра через крупную терку.
- Далее в одной чашке или же в комбайне соедините указанное количество соды, половину килограмма муки и залейте все кефиром.
- Теперь аккуратно взбивайте содержимое, в процессе постепенно вливайте молоко и добавляйте сыр.
- Продолжайте смешивать ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
- Сразу после этого посыпьте форму, в которой будет запекаться ирландский содовый хлеб, мукой, чтобы выпечка не прилипла.
- Как только у вас получилось тесто, сформируйте из него ком и осторожно разместите в подготовленную посуду.
- Как и в предыдущем рецепте, сделайте на верхней стороне надрез в форме креста.
- После этого смажьте ее оставшимся молоком и посыпьте тыквенными зернами;
- Теперь поместите форму в духовой шкаф и выпекайте хлеб в течение сорока минут.
- По окончании готовки оставьте готовый продукт настояться в течение десяти минут.
- После остывания его можно резать и подавать к столу.
Содовый хлеб на кефире
Этот рецепт немного сложный и у некоторых может не получиться с первого раза. Чтобы не переводить продукты, стоит строго соблюдать следующую дозировку:
- половина килограмма муки с отрубями;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 50 грамм изюма (если вы его не любите, то можете исключить из рецепта);
- пятьдесят грамм семян подсолнуха;
- столовая ложка семян кунжута;
- 450 миллилитров кефира однопроцентной жирности;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка морской соли.
Рецепт приготовления
Чтобы не испортить выпечку, необходимо строго соблюдать все действия, которые будут указаны далее. Вот их подробный перечень:
- Вначале поставьте духовку прогреваться до температуры 200 градусов.
- Пропустите через сито муку вместе с отрубями.
- Всыпьте соду и соль, перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Семена кунжута и подсолнуха просушите в духовке.
- В это же время залейте в смесь кефир и начните как следует перемешивать.
- Как только тесто будет готово, накройте его полотенцем и достаньте просушенные семена.
- Теперь замочите изюм на пять минут (если вы используете его при приготовлении), затем отожмите.
- Далее сложите его вместе с зернами в тесто и снова начните замешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Присыпьте мукой форму, в которой будет запекаться ирландский содовый хлеб, после чего разместите там подготовленную буханку.
- Как и в остальных рецептах, сделайте надрез крестом на верхней стороне, посыпьте мукой и отправляйте в духовой шкаф.
- Готовить выпечку нужно 45 минут.
Если вы все делали правильно, то у вас должно получиться вкусное блюдо.
Рецепт хлеба на соде и воде
Это постный вариант блюда. Но в то же время он отличается приятным вкусом и полезным действием. Чтобы его приготовить, необходимо использовать:
- 300 граммов пшеничной муки;
- 200 миллилитров воды;
- чайную ложку соды, гашенной уксусом;
- столовая ложка зерен кунжута;
- две столовые ложки тыквенных семян;
- две столовые ложки растительного масла;
- столько же изюма;
- три столовых ложки отрубей;
- половина чайной ложки соли.
Как готовить?
Так же, как и в остальных случаях, в данном рецепте содового хлеба необходимо строго соблюдать инструкцию. Она приведена далее:
- Сложите в чашку изюм и залейте горячей водой.
- В это время немного обжарьте на сковородке зерна кунжута и семена тыквы.
- Далее просейте муку через сито.
- Обработанную крупу разделите на две части: основная и половина стакана для дальнейшего подмешивания.
- В большую всыпьте указанное количество отрубей, влейте всю воду (200 миллилитров) и погасите уксусом соду.
- Теперь добавьте к этим ингредиентам растительное масло и начните замешивать тесто (если возникает необходимость, подсыпайте ранее отложенную часть муки).
- Под конец процесса добавьте туда тыквенные семена, отжатый изюм и кунжут.
- Если есть необходимость, добавьте остатки муки, конечная консистенция должна быть мягкой и эластичной.
- Теперь снова присыпьте форму, в которой будете выпекать хлеб, мукой.
- Из теста сформируйте ком, сделайте надрез крестом на верхней стороне и осторожно поместите в посуду для выпекания.
На начало приготовления духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. Продолжительность готовки составляет 50 минут.
Рецепт для устройства
Далее рассмотрим вариант приготовления полезного варианта содового хлеба без дрожжей. Выпекать будем в хлебопечке. Для этого необходим следующий набор продуктов:
- 320 миллилитров кефира с жирностью три процента;
- по чайной ложке соды и соли;
- две чайных ложки растительного масла и столько же сахара;
- щепотка приправы из смеси трав;
- 400 грамм муки.
Как приготовить такой хлеб?
Примечательно, что при выпекании этого варианта не нужно использовать закваску или же пиво (учитывая, что вы работаете с тестом без дрожжей).
Чтобы не испортить вкус и консистенцию готового продукта, необходимо строго соблюдать все действия в приведенной далее инструкции. В частности, все продукты необходимо загружать в посуду строго соблюдая указанный порядок.
Указанных далее ингредиентов будет достаточно:
- Для начала в контейнер устройства установите специальный винт для перемешивания компонентов и приготовления теста.
- Теперь влейте туда кефир и всыпьте пищевую соду.
- После нужно добавить сахар и соль (строго в указанном порядке).
- Далее примешивают приправу из трав.
- Затем влейте растительное масло.
- Муку просейте через сито и добавьте в емкость в последнюю очередь.
- Теперь поместите посуду с ингредиентами в хлебопечку и установите необходимую программу (подойдет вариант для дрожжевого теста или же можно установить программу "хлеб").
- Выполните все необходимые настройки, указав вес (примерно 750 грамм) и степень румяности корочки (средняя), закройте крышку, активируйте кнопку "старт".
Теперь вам остается только ждать, когда устройство замесит тесто, после чего приступит к выпеканию. Хлеб должен получиться вкусным и ароматным.