Основания прекращения трудового договора и их классификация
Все основания прекращения трудового договора четко регулируются законодательным актом, точнее, Трудовым кодексом РФ. Несмотря на стабильную нормативную базу, которая является хорошим руководством для работников и нанимателей, споры в отношении неправильного прекращения трудовых отношений имеют место.
Так, общие основания прекращения трудового договора указаны в 77 статье вышеуказанного нормативного акта. К ним относятся:
– соглашение или общая договоренность сторон;
– прекращение договорных отношений по заявлению нанимателя;
– окончание срока действия договора;
– прекращение договорных отношений по заявлению работника;
– перевод, с согласия или по просьбе работника, его на другую должность или на другое место работы;
– отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией предприятия;
– отказ сотрудника от продолжения договорных отношений в связи с изменившимися существенными условиями, определенными в договоре;
– невозможность сотрудника продолжать работу из-за медицинских показаний или в связи с иными уважительными причинами. К медицинским основаниям относятся болезнь, препятствующая выполнению трудовых функций, и/или инвалидность. В качестве уважительных причин, по которым сотрудник не может продолжать свою деятельность, могут выступать выход на пенсию, перемена места жительства, осуществление ухода за больным родственником или членом семьи и прочие;
– отказ работника в связи с неоговоренным переводом на другое место службы или работы;
– в связи с нарушениями при заключении договора или трудового законодательства. Если работник требует прекратить трудовые отношения досрочно в связи с грубыми нарушениями, то в установленном законом порядке должен быть выявлен факт указанного им нарушения, для чего созывается специальная комиссия.
N.B. Если имеются обстоятельства, препятствующие продолжению работы, а также в случаях грубого нарушения трудового законодательства или трудового контракта (договора), он должен быть расторгнут в указанный в заявлении срок.
Наряду с Трудовым кодексом, основания прекращения трудового договора находят свое отражение и в иных федеральных законах.
В узконаправленных законодательных актах (например, о прокуратуре, о полиции ) по окончании действия договора или контракта используются немного иные, специализированные термины: «освобождение от работы», «освобождение от определенной должности», «отставка». Такие термины обусловлены спецификой отношений с отдельной категорией работников.
Также, наряду с вышеперечисленными понятиями, в Российском законодательстве имеется статья, которая предусматривает еще один вид прекращения рабочих отношений между сотрудником и нанимателем – аннулирование трудового договора. Данное понятие применяется, если сотрудник не вышел на работу в установленный день, такой трудовой договор приравнивается к незаключенному договору.
Все вышеперечисленные основания прекращения трудового договора условно можно разделить на две группы:
– действия сторон, обусловленные их волей (например, инициатива работника или нанимателя, а также решение третьего органа (решение суда о восстановлении сотрудника на прежнее рабочее место);
– основания, связанные с наступлением определенного события (признание невменяемым, смерть работника, окончание сезонной работы).
Классификация оснований прекращения трудового договора.
В зависимости от того, по каким причинам происходит окончание трудовых отношений, их можно разделить на:
– прекращение (ст. 79, 83, 208 и др.);
– расторжение (ст. 78,80,81,280, 296 и пр.);
– освобождение от работы (ст. 83);
– увольнение.
Также нередко встречается иная классификация оснований.
В зависимости от субъектного состава, их можно разделить на:
– общие основания, которые можно применить ко всем работникам без исключения;
– дополнительные основания, распространяющиеся на отдельную категорию работников и имеющие силу лишь для нее.