Алиментарно-зависимые заболевания: понятие, список, распространенность, причины

Современные исследования выявили тревожащую медиков закономерность. Существенно снизились энергозатраты человека — с 3500 ккал в сутки в прошлом веке всего до 1900 — в настоящее время. Ситуацию ухудшает изменение структуры питания не в лучшую сторону, проявляющееся в недостаточном потреблении зелени, фруктов и овощей, однообразности рациона, преобладании продуктов быстрого приготовления, огромного количества переработанной и консервированной пищи.

Врачи выяснили, что неправильное питание ожидаемо приводит к нарушению обмена веществ, снижению противодействия организма неблагоприятным внешним или внутренним факторами, выводу из строя отдельных систем и органов, появлению клинических симптомов. В результате у человека диагностируются алиментарно-зависимые заболевания. Многие из них сегодня являются основными причинами смертности.

Что такое алиментарно-зависимые заболевания?

Алиментарно-зависимыми в медицинской практике называют заболевания внутренних органов и систем, которые вызваны нарушениями режима и структуры питания среди населения. Нерациональное питание является фактором развития множества хронических неинфекционных болезней, которые чаще всего являются причинами смерти. Это сердечно-сосудистые патологии и их различные осложнения, некоторые формы рака, эндокринные болезни и так далее. Практически для любой болезни можно сформировать питание, которое само по себе будет выполнять защитную функцию. Неправильный рацион же будет ускорять развитие болезни и способствовать появлению осложнений.

Список алиментарно-зависимых болезней

Список алиментарно-зависимых заболеваний довольно широкий. По данным ВОЗ распространенность ожирения за последние восемь-десять лет возросла до 23 %. Это увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушений обмена веществ и эндокринных патологий. К алиментарно-зависимым заболеваниям относятся:

  • снижение толерантности к глюкозе;
  • нарушения обменных процессов;
  • вторичные иммуннодефициты;
  • атеросклероз и его осложнения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • онкологические патологии;
  • гипертоническая болезнь;
  • остеопороз и его осложнения;
  • эндемический зоб;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение и так далее.

Большинство патологий относятся к управляемым. Это означает, что развитие болезни практически полностью зависит от действий самого человека, поддающихся корректировке посредством соблюдения основных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Ученые доказали, что в развитии алиментарно-зависимых заболеваний генетический фактор (неблагоприятная наследственность) не является основополагающим фактором риска. Гораздо важнее соблюдение правильного образа жизни, неотъемлемой частью которого является рациональное питание.

Динамика развития заболеваний среди населения

Анализ структуры и динамики развития алиментарно-зависимых заболеваний показывает, что это очень серьезная угроза. В России уровень распространенности патологий, которые напрямую связаны с неправильным питанием, в целых два раза выше, чем в европейских странах. Но лидируют все равно Соединенные Штаты, где около 60 % пациентов страдают именно алиментарно-зависимыми заболеваниями. В России достигнут рубеж 35-40 %, что опережает Индию (27 %), Бразилию (33 %) и Китай (21 %).

Россияне употребляют большое количество жиров и недостаточно полиненасыщенных жирных кислот, к которым относятся омега-3 и омега-6, минеральных веществ и витаминов, биологически активных компонентов и пищевых волокон. Особенно «страдают» витамин С — его недостаток достигает 60-70 %, витамин В9 (фолиевая кислота) — 7-80 %, кальций — до 60 %, йод — до 70 %, железо — до 40 %. Причина — большое количество еды, произведенной промышленным способом. Уже доказано, что рак и сердечно-сосудистые болезни вышли в список основных причин смертности, с началом производства еды с химикатами и синтетическими включениями.

Оптимизация системы здорового питания

Решить проблему распространения алиментарно-зависимых заболеваний сегодня очень сложно. Единственным выходом из сложившейся критической ситуации является определенная коррекция рациона — исключение отдельных продуктов за счет введения в меню других. Ведущую роль могут сыграть биологические активные вещества в виде специализированных продуктов или добавок к пище. БАДы позволят обеспечить восполнение дефицита полезных веществ. Широкое распространение такие вещества получили в США и Японии, где к настоящему времени зафиксирован наиболее высокий уровень жизни.

Комментарии